横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、横浜から東京の片道だけ行われている「さるびあ丸」の夜景クルーズの件☆<br />横浜ベイブリッジや都内夜景など。<br /><br />クルーズの前に甘いもの補給☆

東京湾夜景クルーズ☆さるびあ丸

2023/04/23 - 2023/04/23

Hirotan

Hirotanさん

横浜ベイブリッジや都内夜景など。

クルーズの前に甘いもの補給☆

高速・路線バス 徒歩

というわけで、夜景クルーズに向かう前に、まずは甘いものを補給☆笑

リトル セーマン グルメ・レストラン

横浜駅に直結しているエアシティターミナル(YCAT)にある「リトルセーマン」でチョコバナナソフト☆
    うまうま★

ちなみに「リトルセーマン」は横浜では有名なフルーツパーラ「水信」がやっているスイーツ店です。

リトル セーマン グルメ・レストラン

というわけで、横浜駅のバスターミナルから市営バスで「大さん橋国際客船ターミナル」の入り口にやってまいりました。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

赤レンガ倉庫方面と山下公園方面を結ぶ道の橋があって、歩行者専用なので、散策するにはオススメの道です。

山下臨港線プロムナード 公園・植物園

こちらは防波堤が象の鼻のように湾曲していて、ユニークな感じです。

象の鼻防波堤 名所・史跡

さて「大さん橋」にやってまいりました。
    板張りになっていて、景色もいい場所です☆

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

ちょうど「飛鳥Ⅱ」が入港していて、見物客にバンド演奏を披露していました。
    このように、実際に船に乗らなくても楽しめるような演出をしています。

飛鳥II 乗り物

ドラが鳴り、まもなく出港のようです。
    ちなみに、東京湾夜景クルーズはこの船で行くわけではありません。笑

出港☆

タグボートが接近してますが、大型船は細かな動きが苦手なので、タグボートという小型船で細かな動きを調整します。
    船を船で直接押すので、タイヤなどのゴムを付けて、船体にキズがつかないようにしてあります。
    また、タグボートは小型船とは言え、エンジンの出力はそこそこ大きく、大型船を余裕で押すパワーがあります。

飛鳥II 乗り物

桟橋から見た、みなとみらいの夕陽☆

みなとみらい21 名所・史跡

さて、いよいよ「東京湾夜景クルーズ」

東海汽船 乗り物

伊豆諸島と東京を結ぶ貨客船「さるびあ丸」です。
    週末は横浜港経由で運航されており、ここで夜景クルーズ客を乗せて、東京に向かいます。

貨物コンテナを乗せるので、前の方にクレーンが付いています。

乗船☆

出港☆
    さらば横浜☆笑

みなとみらい21 名所・史跡

「横浜ベイブリッジ」通過。
    この景色は海からしか見られません☆

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

船内では司会による案内や、ちょっとした軽食、ドリンクなども販売されています。

川崎の夜景や向かい側、木更津などの夜景を見ながら進み、東京スカイツリーと東京ゲートブリッジ、羽田空港に着陸する飛行機などをゆっくり見ることができます☆
    運がよければ、船の上を飛行機が通り抜けます。

東京スカイツリー 名所・史跡

大井ふ頭のガントリークレーン☆

お台場の「レインボーブリッジ」

レインボーブリッジ 名所・史跡

ビルの間に「東京タワー」

東京タワー 名所・史跡

隅田川の河口から見る「築地大橋」

築地大橋 名所・史跡

というわけで「竹芝桟橋」に到着☆
    ここは「東海汽船」の船が発着する桟橋です。

ま、伊豆諸島から乗っていた人だと、長旅で、やっと東京に着いたって感じかと。

竹芝桟橋 名所・史跡

というわけで「東京湾夜景クルーズ」終了☆

竹芝桟橋から浜松町駅まで歩いて、うまく乗り継ぎ無事に帰還☆
    ご苦労じゃった。笑

竹芝客船ターミナル 乗り物