2023/04/23 - 2023/04/23
Hirotanさん
- HirotanさんTOP
週末、横浜から東京の片道だけ行われている「さるびあ丸」の夜景クルーズの件☆
横浜ベイブリッジや都内夜景など。
クルーズの前に甘いもの補給☆
- 高速・路線バス 船 徒歩
というわけで、夜景クルーズに向かう前に、まずは甘いものを補給☆笑
リトル セーマン グルメ・レストラン
横浜駅に直結しているエアシティターミナル(YCAT)にある「リトルセーマン」でチョコバナナソフト☆
うまうま★
ちなみに「リトルセーマン」は横浜では有名なフルーツパーラ「水信」がやっているスイーツ店です。リトル セーマン グルメ・レストラン
というわけで、横浜駅のバスターミナルから市営バスで「大さん橋国際客船ターミナル」の入り口にやってまいりました。
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
赤レンガ倉庫方面と山下公園方面を結ぶ道の橋があって、歩行者専用なので、散策するにはオススメの道です。
山下臨港線プロムナード 公園・植物園
こちらは防波堤が象の鼻のように湾曲していて、ユニークな感じです。
象の鼻防波堤 名所・史跡
さて「大さん橋」にやってまいりました。
板張りになっていて、景色もいい場所です☆横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
ちょうど「飛鳥Ⅱ」が入港していて、見物客にバンド演奏を披露していました。
このように、実際に船に乗らなくても楽しめるような演出をしています。飛鳥II 乗り物
ドラが鳴り、まもなく出港のようです。
ちなみに、東京湾夜景クルーズはこの船で行くわけではありません。笑飛鳥II 乗り物
出港☆
タグボートが接近してますが、大型船は細かな動きが苦手なので、タグボートという小型船で細かな動きを調整します。
船を船で直接押すので、タイヤなどのゴムを付けて、船体にキズがつかないようにしてあります。
また、タグボートは小型船とは言え、エンジンの出力はそこそこ大きく、大型船を余裕で押すパワーがあります。飛鳥II 乗り物
桟橋から見た、みなとみらいの夕陽☆
みなとみらい21 名所・史跡
さて、いよいよ「東京湾夜景クルーズ」
東海汽船 乗り物
伊豆諸島と東京を結ぶ貨客船「さるびあ丸」です。
週末は横浜港経由で運航されており、ここで夜景クルーズ客を乗せて、東京に向かいます。
貨物コンテナを乗せるので、前の方にクレーンが付いています。東海汽船 乗り物
乗船☆
東海汽船 乗り物
出港☆
さらば横浜☆笑みなとみらい21 名所・史跡
「横浜ベイブリッジ」通過。
この景色は海からしか見られません☆横浜ベイブリッジ 名所・史跡
船内では司会による案内や、ちょっとした軽食、ドリンクなども販売されています。
川崎の夜景や向かい側、木更津などの夜景を見ながら進み、東京スカイツリーと東京ゲートブリッジ、羽田空港に着陸する飛行機などをゆっくり見ることができます☆
運がよければ、船の上を飛行機が通り抜けます。東京スカイツリー 名所・史跡
大井ふ頭のガントリークレーン☆
お台場の「レインボーブリッジ」
レインボーブリッジ 名所・史跡
ビルの間に「東京タワー」
東京タワー 名所・史跡
隅田川の河口から見る「築地大橋」
築地大橋 名所・史跡
というわけで「竹芝桟橋」に到着☆
ここは「東海汽船」の船が発着する桟橋です。
ま、伊豆諸島から乗っていた人だと、長旅で、やっと東京に着いたって感じかと。竹芝桟橋 名所・史跡
というわけで「東京湾夜景クルーズ」終了☆
竹芝桟橋から浜松町駅まで歩いて、うまく乗り継ぎ無事に帰還☆
ご苦労じゃった。笑竹芝客船ターミナル 乗り物