湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院へ癒しの旅♪<br /><br />2週間くらい前に一休で検索し、<br />予約可の宿から選んだ湯布院にある”山荘 わらび野”へ。<br /><br />温泉、ごはん、温泉、ごはんの旅になりました☆彡

湯布院、山荘 わらび野へ☆彡

2023/05/01 - 2023/05/02

クロニャ。

クロニャ。さん

湯布院へ癒しの旅♪

2週間くらい前に一休で検索し、
予約可の宿から選んだ湯布院にある”山荘 わらび野”へ。

温泉、ごはん、温泉、ごはんの旅になりました☆彡

前日、電車で旦那様の実家へ。
    夕陽と田舎景色に癒される♪

出発日、お母様の朝ごはん。
    んーー!!
    和食最高ー☆彡
    癒されて元気が出る!!ありがとう(o^^o)

車をお借りし出発♪
    東九州自動車道を南へ。

海が見えてきた!

そして、川も!
    石がごろごろ。

景色をぼーっと眺めるしあわせ時間。

もうすぐ湯布院!

まっすぐ、山荘 わらび野へ。

ここでチェックイン♪
    緑もりもりでさっそく癒される☆彡

わー!
    木々が、かわいい☆彡

と、わくわくしつつ歩いていたら、すぐに到着。

左上から時計回りに、
    玄関、階段下のクローゼット、キッチンにウェルカムスイーツ?!のカヌレ。

とにかく緑、緑、緑!

床は石?!だそうで、床暖房あり。
    この時期なのに、夜はぐーっと冷えたので、
    床暖房にお世話になりました。
    やっぱり山なんだな(o^^o)

癒される☆彡

直前の予約だったためお部屋選択の余地なし。
    「メゾネットスタイリッシュスイート」に。

アメニティはマークスアンドウェブでした。
    良い香り(o^^o)

右下は1階にある温泉☆彡
    網戸付きなので、夜すごーく便利!!
    虫さんやかえるさんが侵入して来られないので、
    安心して、ゆーっくりできました☆彡

風も通って気持ち良い☆彡

ベットルーム。
    こちらも、緑!!

夜、アロママッサージもここで。
    お部屋に来てくださるスタイルでした。
    「パンパンですね!ここ、痛くないですか?」
    「旦那さんは、私の比じゃないと思います」など話しつつアロママッサージで流してくださる。
    とても上手でリフレッシュー!

が、最後に大慌て。
    「お会計は現金で」
    !!
    なんと!!!
    2人してかき集めつつお支払い。笑
    キャッシュレスに慣れすぎて。
    次は気をつけよう、と思った夜でした☆彡

階段をあがると、、、

露天風呂☆彡

1階にも2階にもバスタオル、タオルが置いてあって嬉しい!
    1階のタオルウォーマーも重宝しました。

光がたくさん入る仕様(o^^o)

温泉に入ってる目線で☆彡

温泉に入ったり、写真撮ったりしていたら、
    あっという間に18時。
    楽しみなごはんの時間☆彡

歩いてすぐのレストランへ。

敷地内、こんな風になってるみたいです。

この看板といい、
    山荘 わらび野、すごーく好みな内装、外観でした☆彡
    グレーにブラウン、そしてちょこっと白。
    さらに自然の緑と青がくわわって。
    とにかくかわいいー!!

個室に通してくださいました。
    (翌朝もここだったので、お部屋によって決まってるのかな?!)

今日のメニュー!
    美味しそー!!!

呑めるときっともっと楽しいだろうなぁと思いつつ、赤白ぶどうジュースに炭酸水を美味しくいただく。

左上の食前酒、美味しかった!

そして左下の「鯛とそら豆のスープ」
    美味しすぎるー!!

お刺身も美味しくて、
    さすが大分も食の宝庫だー!!
    と思ったけど、日本全体がそうなのかも☆彡

ステーキはいちぼさんでした。

炊き立てごはんには、

この「りゅうきゅう」を。
    大分の郷土料理なのですね!
    初めて知りました!

これでもかってほどのお魚(カンパチやイカなど)の量。
    美味しく完食しました☆彡

デザートも。

んー!
    美味しいごはん、ご馳走様でした☆彡

帰りは暗くなってました。
    暮れてもかわいい。

2階の露天風呂に入ったら、星!
    写真を見返して、北斗七星がうっすら写ってたことに気づく。

山荘 わらび野さん。
    鳥の声がずーっと聞こえてて、癒されました。

好きな音楽でも聴きながら、
    温泉に☆彡なんて思ってスマホを持っていくものの、
    ホーホケキョ!ホーホケキョ!
    ピーピピピピなんて聞こえるので、
    音楽聴くのを忘れるほどでした☆彡

ちなみにホーホケキョさんは、
    朝はやーくから夜まで、
    かなり長時間鳴いておられました。
    かわいい☆彡

寝不足で向かったものの、
    朝早く目覚める。

まだ日が昇る前(6時前)だったので、2階の露天へ。

温泉にゆーっくりつかりながら眺める。
    6時過ぎるとまもなく陽が昇ってきました☆彡

朝陽っていいな(o^^o)

そして、待ちに待った朝ごはんへ。笑

「8時から10時の好きな時間にお越しください」とことだったので、朝一に☆彡
    お腹空いたー!

朝も気持ちいいー!

朝ごはんも美味しかったー!!

たっぷりのサラダに自家製胡麻ドレッシング。
    すごーく美味しい!
    蒸し野菜とソーセージはお味噌で。
    お味噌とごはんも美味しくて、
    もちろん、かますも絶品。
    おいしいって本当にしあわせ(o^^o)

ヨーグルトはなぜか杏仁豆腐風。笑
    フルーツに、
    お櫃で持ってきてくださったごはんまで、
    すべていただきました。

美味しかったー!!
    朝から美味しいごはんを、ごちそうさまでした☆彡

またまた温泉に入り、一眠りし、笑 のんびり。

そういえば2階の外からの写真撮ってなかった!と写真を撮り、

ホーホケキョ、ピピピピピに癒される☆彡

また来たいな☆彡

さよなら。

さよなら。

さよならー!と、名残惜しくフロントへ向かう。

ふと見ると、右に顔があるみたい。笑

道の駅ゆふいんにだけよって、
    ご両親にスイートコーンなどお土産を買い、
    まっすぐ旦那様の実家へ。
    車を返してありがとうを伝え、癒し旅、終了!

湯布院の山荘 わらび野。
    作りが好みで、リフレッシュできて、
    私はまた行きたいお宿でした☆彡