2023/04/12 - 2023/04/14
seensaaiさん
- seensaaiさんTOP
ぷらっとこだま切符を使って、明治村、伊勢神宮、鳥羽へ行ってきました。
1日目:東京-名古屋(こだま号)、名古屋-犬山(名鉄)、犬山駅-明治村(岐阜バス)、明治村観光、ランチ、明治村-犬山駅 犬山-名古屋
名古屋泊
2日目:近鉄名古屋-伊勢市、徒歩で外宮参拝、バスで内宮前、おはらい町でランチ、内宮参拝、赤福餅、バスで伊勢市駅 伊勢市-鳥羽(近鉄)
鳥羽泊
3日目:鳥羽駅-ミキモト真珠島(徒歩)、鳥羽駅、鳥羽-名古屋(近鉄)、名古屋-東京(こだま号)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄
二日目の朝食は、ホテルの下にある「モリバコーヒー」でホットドッグセット。駅に近いため、テイクアウトする人、コーヒーを飲みに来る人たちでごった返していました。
チェックアウト後、近鉄名古屋駅から特急「伊勢志摩ライナー」に乗って伊勢に向かいます。
近鉄の利用にあたっては、「まわりゃんせ」というお得切符を使いました。
名古屋駅から伊勢志摩地区までの往復乗車券、および伊勢志摩地区の電車、バス乗り放題。一部の施設の入場券がセットになったものです。ケースの中に切符2枚とシャトルバス券が入っていますが、これは全部一緒に持っていないと不便ということが後からわかりました。一枚目の切符は往路のみ。二枚目の切符が指定区間乗り放題と復路。ケースは各施設の入場券を兼ねているものでした。 -
伊勢志摩ライナーの座席。名鉄の特別車と同様、快適でした。
伊勢市駅につきました。ホームにコインロッカーがあったので、キャリーケースを預けて、伊勢神宮に参拝します。境内は砂利なのでキャリーケースを引っ張って歩くのは大変だと思ったからです。
しきたりに従って、外宮から参拝します。外宮は伊勢市駅からすぐのところにあります。別名、豊受大神宮というのですね。子供のころ伊勢神宮は一度お参りした記憶があったのですが、親に確認したところ内宮だけしか行ってないことがわかり、今回お参りできてよかったです。
一礼して、鳥居をくぐって参道に入ります。玉砂利の上を歩いていくにつれて神聖な気持ちになっていくのがわかります。
正殿です。この先は写真撮影禁止区域です。
外宮を後にして、外宮前のバス停からバスに乗って内宮に向かいます。この日は平日でしたが、臨時バスが出ていました。
内宮前のバス停からすぐのところにおはらい町があります。いろいろなお店が並んでいましたので、思わず引き込まれてしました。
おなかがすいたので、名物の「伊勢うどん」を。タブレットでの注文に戸惑いましたが、店員がやってくれました。
「伊勢うどん」は見た目は真っ黒なつゆで、びっくりしましたが食べてみるとマイルドな味で食べやすかったです。 -
昼食を終えた後は、内宮へ。皇大神宮といいます。
鳥居の前で一礼して、中に入っていきます。
橋の下を流れるのは、五十鈴川の清流です。
内宮、正殿です。写真を撮ることができるのはここまでです。
参拝した後は、元の道を戻って再び五十鈴川を渡ります。こちらからの眺め(一方通行)のほうが水がきれい。
バス停近くに名物「赤福」の店があったので、ここで一休み。おはらい町の先に赤福本店がありますが、こちらは大行列。バス停近くの店のほうがすいていました。
内宮前からバス(これも臨時バスでした)で、伊勢市駅へ。コインロッカーに預けていた荷物を取り出して、近鉄の各駅停車で鳥羽に向かいました。
伊勢市の駅で旅館に電話して、駅からの送迎を頼んだら、リムジンが待っていました。内装の豪華さにびっくりです。
この日の宿は、胡蝶蘭という旅館。海沿いの静かなところに位置しています。
二日目 終わり