愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぷらっとこだま切符を使って、明治村、伊勢神宮、鳥羽へ行ってきました。<br /><br /><br />1日目:東京-名古屋(こだま号)、名古屋-犬山(名鉄)、犬山駅-明治村(岐阜バス)、明治村観光、ランチ、明治村-犬山駅 犬山-名古屋 <br /><br />名古屋泊<br /><br />2日目:近鉄名古屋-伊勢市、徒歩で外宮参拝、バスで内宮前、おはらい町でランチ、内宮参拝、赤福餅、バスで伊勢市駅  伊勢市-鳥羽(近鉄)<br />鳥羽泊<br /><br />3日目:鳥羽駅-ミキモト真珠島(徒歩)、鳥羽駅、鳥羽-名古屋(近鉄)、名古屋-東京(こだま号)

ぷらっとこだまでいく、明治村と伊勢神宮    一日目

2023/04/12 - 2023/04/14

19594位(同エリア24536件中)

seensaai

seensaaiさん

名古屋泊

鳥羽泊

高速・路線バス 新幹線 私鉄

名古屋へはのぞみ、ひかりのほうが早く着きますが、ぷらっとこだま切符という割引切符を見つけました。時間はかかりますが、値段が安いのでこちらを使って伊勢参りに行くことにします。

ぷらっとこだま切符には、ドリンク券がついていてキオスクでソフトドリンク、ビールと交換できます。ビールは350mlと思っていたら500mlでした。太っ腹ですね。
    そのうえ、プラス1,000円でグリーン車に乗れるのでグリーン車を選択しました。グリーン車なんて何十年ぶりでしょう。

ビールのおつまみは、崎陽軒のシウマイ。

名古屋駅につきました。名鉄に乗り換えるために、広小路口を目指します。
    名古屋駅はJR,名鉄、近鉄が乗り入れていますが、それぞれ独立した建物なので、いったん外に出ます。初めてだとちょっと迷いそう。

名鉄名古屋から犬山に向かいます。せっかくなので特急の特別車に乗ることにしました。360円追加するだけで新幹線並みの豪華な車両に乗ることができます。

特別車の最前列。ですが、向きは後ろ向きです。

座席は券売機で指定できます。一両目の半分が展望席になっていますが、追加料金はありませんでした。20分ほどですが、贅沢な列車旅を味わうことができました。

犬山駅からは、岐阜バスで明治村に向かいます。ICカードは使えないので、千円札を車内で両替して降車時に料金を払います。

明治村につきました。チケットは数種類ありましたが、村内の乗り物も乗れるチケットにしました。
    内部は丘陵地帯になっていて坂道が結構あります。チケット売り場近くにコインロッカーがあったので、そこに荷物を預けて出発です。

中に入ると洋館が続々見えてきます。こちらは西郷従道邸。西郷隆盛のいとこですね。

ランチは西郷従道邸近くにある和食処「碧水亭」で、文明開化らしく
    牛鍋をいただきました。観光地値段かなと不安でしたが、リーズナブル
    な内容で、味もまずまずでした。

洋館だけでなく、木造家屋もありました。こちらは、夏目漱石や森鴎外が
    住んでいたところだそうです。

レストラン周辺を見た後は、村内バスに乗って一気に一番奥まで行きます。
    バスも明治村らしくレトロです。

村内バスの終点は、帝国ホテル前。重厚な作りの洋館でした。

帝国ホテルの内部、細かいところまで手が入っている建築です。

このモダンな建物、なんと監獄でした。

監獄近くから、市電に乗って降りていきます。この市電は京都市電として実際に営業運転されていました。まだまだ現役バリバリです。

市電の内部です。私たちの後から次々とお客がやってきました。

帰りも往路と同じように、バスで犬山駅にでて、名鉄犬山駅からやはり
    特別車に乗って、名古屋に戻りました。今回は、特別車は先頭になるので、パノラマ席を確保。前面展望を楽しむことができました。

この日は、名古屋で一泊。駅からすぐの「ダイワロイネットホテル」に泊まりました。ビジネスホテルにしてはやや広めで快適に過ごせました。

一日目終わり