台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣味のボルダリングを通じて、1組の台湾人夫婦と知り合いました。<br /><br />ボルダリングの話や雑談をしている内に、お2人共、海外旅行が大好きなことや、<br />海外就労の経験も有ったりで・・・流暢な日本語から繰り出される数多くの体験や経験、<br />台湾での生活風習や文化等の話に、すっかり聞き惚れました♪<br /><br />訳が有って、台湾に帰国することになりましたが、<br />「次は、台湾で・・・」<br />私達夫婦と約束を交わし、帰国されました。<br /><br />前回の旅行記では、夜市などを観光しながら、<br />半年ぶりの再開の喜びを、共に分かち合いました♪<br /><br />本旅行記は、二日目の本格的な台南観光と三日目の<br />帰国について書きました。

2019年末台南旅行②(台南観光~帰国編)

2019/12/29 - 2019/12/30

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん

台湾での生活風習や文化等の話に、すっかり聞き惚れました♪

訳が有って、台湾に帰国することになりましたが、
「次は、台湾で・・・」
私達夫婦と約束を交わし、帰国されました。

前回の旅行記では、夜市などを観光しながら、
半年ぶりの再開の喜びを、共に分かち合いました♪

本旅行記は、二日目の本格的な台南観光と三日目の
帰国について書きました。

徒歩

おはようございます♪

台南二日目。
    今日は、終日、本格的な観光に出掛けます♪
    現役台南在住のご夫婦が、どこに連れて行ってくれるのか・・・。
    朝から、気分最高!!本当に楽しみです\(^o^)/

謝宅のルームキー、とてもレトロでお洒落ですよね^^
    部屋に鍵をかけ出発・・・先ずは、朝食を食べに行きます。

お二人が、朝食に連れて行ってくれたお店「阿堂鹹粥」です。

台南名物「サバヒー粥」が味わえる、地元の人気店です。
    サバヒーは、台南を代表とする魚で、とにかく鮮度が命!!
    だから、サバヒー粥も朝の数量限定メニューです。

とにかく朝から大人気でビックリしました^^;)
    台南の外食文化&人気店の朝限定メニューとなれば、
    この人気も納得です。イマカラ タノシミ

しっかり小さくほぐされたサバヒー♪
    運ばれた瞬間に「これは美味い!!」と確信する程の
    濃厚な魚介ダシの香り^^;)

一口目にスープを飲むと、予想通り魚のダシがきいています。
    このスープ、朝の寝起きにピッタリです!!
    そして、お米はサラサラ。まるで雑炊のようでした。
    中華風揚げパン「油條」を浸して食べるのがオススメの食べ方。
    全てにバランスが取れていて、最高の朝食をいただきました。

先ずは、安南区にある四草緑色隧道です^^

マングローブで生い茂った天然のトンネルを潜り抜ける
    クルージングが楽しめる観光スポットです。
    それはさながら「台南のアマゾン」とも言われているそうです。

秘境好きの私には、早くもヨダレが・・・早速楽しみたいと思います♪

この日、朝からあいにくの雨模様でしたが、
    臆することなくチケット購入→雨がっぱ装着→乗船です。

船の座席が、風呂椅子だったのにビックリ^^;)
    でも、その方が軽量で臨機応変に座席のレイアウトが
    変えられるから、中々のアイデアだと感じました。

さ!出航です!!

約30分のクルージング。

「緑のトンネル」に着くと、減速及び停船してくれます。
    出航前の注意事項で、立ち上がることを禁止していましたが、
    この低さはビックリ級で、立ち上がるどころか、
    しっかり屈まないマングローブの枝とトゲにヤられる
    場所もある程でした(゚д゚)!

因みに、マングローブの樹液には毒が有り、
    触るとかぶれますし、万が一、目には入ったら危険です。
    皆様、気を付けましょう<m(__)m>

四草緑色隧道の隣に有る、四草大眾廟も訪ね参拝しました。
    1700年に建立。築300年が経過しても、ダイナミックな景観と
    煌びやかな装飾は、なかなかのモノです^^

当時、オランダ軍に勝利したものの、悲惨な最後を遂げた
    将軍を祀っており、現在でも多くの方々が、平和の祈りを
    捧げていました。

次は、安平樹屋^^
    元イギリスの貿易会社「徳記洋行」の倉庫跡地です。

順路では、この倉庫跡地の前に徳記洋行の旧館を訪ねる事ができ、
    資料館の役割を果たしている館内では、貿易の歴史や輸出入品目などを
    学ぶことができます。

日本統治時代には、製塩会社の倉庫として使用されていましたが、
    撤退後は手つかずのまま放置され、カジュマルの木が
    建屋の沿う様に覆い尽され、今の姿になっています。

時間が止まったような神秘的な景色は、朽ち果てた倉庫跡と
    絶妙にマッチし、神秘的な異世界に迷い込んだ気分を
    味わうことができます。

そろそろお昼になったので、上海華都で名物「小籠包」を頂きます♪

実は、ご夫婦がまだ日本に居られた時、しばしば私がお二人に、
    「小籠包の美味しいお店に連れって~!!」と、お願いをしていました。
    その念願が、今、ここに・・・もう、夢のようです(*^^*)

更に、こちらのお店、台南市政府から表彰されたり、あのミシュランにも
    載ったりした、名店中の名店です☆彡
    それでいて価格はリーズナブルなので、観光客だけではなく、
    地元の方々も通う超人気店です^^

ここの小籠包の特徴は、ズバリ、その香りです!!
    通常、せいろの下に蓮の葉を敷くところを、松の葉を敷き詰め蒸す
    「松針小籠包」です。

松の葉効果か、どうかは分かりませんが、日本で食べる小籠包より、
    深い香りがして、さっぱりした味わいは、暑い台南でも
    好まれる味付けだと思いますし、人気店なのも頷けます♪
    最後まで脂っこくなく、それでいて肉汁タップリ・・・。
    もう、言うこと無しです^^;)ショクレポ ガ ヘタデ ゴメンナサイ<m(__)m>

こちらは「50嵐」
    イエローとブルーの看板が鮮やかですね☆彡

こちらへは、食後のドリンクとして、連れて行ってくれました♪
    もちろんオーダーは、名物の「タピオカミルクティー」です^^
    メニューが決まったら、氷の量、甘さ、タピオカ粒の大きさを
    言づけて注文します。

本場のタピオカミルクティー、飲みたかったんですよ~(#^.^#)
    出来上がりが楽しみです^^

ドヒャ-----!!
    出て来たのが、物凄いビッグサイズにビックリです(゚Д゚)ノ

少しでもサイズが分かって貰えるように、モザイクを
    ギリギリまで頑張ってみましたが、伝わりますか?^^;)

お味の方は、見た目の想像と違い、凄くあっさり。
    きっとオーダーしてくれた、ご主人の計らいだったと思います。
    台南の暑い気候に、クピクピと飲みやすく、大粒なタピオカとの
    相性もピッタリ!!とても美味しくいただきました(^.^)/

上の写真は、「台南市美術館1号館」です。
    日本統治時の警察署をリノベーションしました。
    EXILEのAKIRAとリン・チーリン夫妻が挙式を挙げたことで、
    有名になりましたね☆彡

そして下の写真は、お洒落な外観の建屋。
    「台南市美術館 2号館」です^^
    日台双方の有名な建築家の合作で、建屋全体の形は、
    台南のシンボル「鳳凰木」の花をイメージした5角形になっています。
    時間が有れば中に入りたかったのですが、今回は外のみの見学です^^;)

次に訪れたのは「林百貨店」です。
    台南観光及び土産物選びでは、必須のスポットです♪

1930年代、日本人によって創設されましたが、終戦後に
    長い間放置されていましたが、2010年代に修復され、
    お土産、雑貨、化粧品等が売られています。

館内には、古いエレベーターや空襲の跡がそのまま残っている
    外壁、屋上には日本式の神社もあり、買い物以外でも充分
    楽しめるスポットだと思います^^)

林百貨店の近く「台南孔子廟」を訪ねました。

儒教の創始者、孔子を祀り、その教えを広める為の学問所です。
    まだ日本は江戸時代の、1600年代に建立され、
    台湾各地に有る孔子廟の中で最も古いとされています。

曇り空に映える美しく明るい色合は、
    とても江戸時代建立とは思えないですね♪

この日は、あいにくの空模様でしたが、とても蒸し暑い日でした^^;)

台南孔子廟近くの、果物屋「莉莉水果店」で涼を取ります^^/
    1940年代から開業している老舗の果物屋です。
    マンゴーを始めとした各種かき氷が有名ですが、
    ずっと前から食べてみたかった「ある物」をオーダーしました♪

そう!!豆花です(^o^)/

一度で良いから、本場の豆花を食べてみたかったんです♪
    程好い甘さに、驚くほど滑らかな喉越し・・・もう、最高です!!
    きっと、この蒸し暑さも関係しているんでしょうね。

食べ終わるのが勿体ない位の、一品でした。。。サスガ(*^^*)

次にご夫婦が案内して下さったのが、「カドヤ喫茶店」です。

ここは個人的に、今回の旅行でイチバン印象に残った所でした☆彡
    ですから、画像多め・文章長めになるかもしれませんが、
    ご了承下さい<m(__)m>

外見から察することができますが、ここは日本でも
    見掛けることが少なくなった「昔ながらの純喫茶店」です^^

この佇まい、凄く素敵ですよね~♪

なんでも日本人も、わざわざ訪れる程の喫茶店らしいですよ(゚Д゚;)

モザイクで残念ですが、真ん中の方がオーナーの桑原さん。
    本名は?イイエ!そんなの関係有りません。
    桑原さんは、桑原さんなんです!!

元々、グラフィックデザイナーでしたが、ある時「自分探し」で単身
    日本語学校に入学。その頃に訪ねた、大阪の喫茶店とオーナーの
    考え方に感銘を受け、何かを見つけたそうです。

それでは、メイドイン台南の喫茶店に入ってみましょう(^o^)/

店内も、見事なまでに「喫茶店」を再現しています(゚д゚)!

お皿やカップなどの備品系は輸入したそうですが、
    それ以外の、カウンターやイス、テーブルなどは、何枚かの写真を
    たよりに自作又は知り合いの大工に再現をしてもらったそうです。
    その割合、実にお店全体の約90%・・・ただただ驚きです(゚д゚)!!

元々がグラフィックデザイナーだけあって、
    最終の仕上げと、そのセンスがバッチリですね♪

オープン後、自分自身に「もし、失敗したら・・・」なんて考える間を
    与えず、ただひたすら好きなことをし続ける事、約半年。。。
    お客様が来るようになったそうです(#^.^#)

ご夫婦は、オープン当初からの常連客で、よく通っては
    「今日も、誰も来ないですね・・・」と、
    店の奥でケーキを焼いている桑原さんと
    談笑していたそうですよ^^;)

カドヤは、ご夫婦にとって「まさか、あのお店が・・・!!」的な
    存在で、桑原さんも
    「お二人は、当時の状況を知り、支えてくれた、数少ない恩人です」と、
    仰っていたのが、とても印象的でした(*^^*)

ん!!さっき「店の奥でケーキを焼いている桑原さん」と
    書きましたけど、
    ナ、ナント!このカドヤ!!

スイーツ・・・いや、ケーキが最高に美味しいです(*^^*)
    それもそのはず!!この桑原さん、日本語学校の後に、
    さらに製菓学校にも通い、日々研究を重ねたそうです!!
    このバイタリティー、凄過ぎです(゚Д゚;)

左から、里芋ケーキ、レモンタルト、ブルーベリータルト
    どれも桑原さんの手作りで、特にレモンタルトは人気No.1みたいです♪

喫茶店でコーヒーとケーキを、まさか台湾で食べられるとは・・・。

訪ねた当時は、お店の裏側に2号店を建設中でした。

この看板たち、もちろん桑原さんの自作です。
    結局、何屋さんに、なったんだろうなぁ・・・(?_?)

桑原さんの考え方、一見、無謀かつ行き当たりばったりのように
    感じますが、
    しっかりした目標を決め→足りないスキルを選定・収得→開店、
    その後の経営まで、PDCAをフル回転させる。
    私が言うのも何ですが、とても理にかなっていると感じました。

一代で事業を軌道に乗せる大変さ、それを微塵も感じさせない
    桑原さんの前向き笑顔・・・常に関心させられっぱなし。
    平凡なサラリーマンな私とは対照的ですが、彼のポジティブかつ
    バイタリティーに少しでも近づきたい・・・と、考えさせられました。

さ、夕ご飯に向かいましょう(^.^)/

今回、ご夫婦が最後の晩餐として選んで下さったのが
    「阿霞飯店」です。

帰国後に少し調べたのですが、料理の物価が安い台南では、
    桁が1桁違う超高級店だったことが・・・!!
    ご夫婦には、本当に有り難い限りです<m(__)m>

年末のPM19:00前、入口には、ローカルなお客様で賑わってました^^/

写真のセンスが無いと、つくづく実感((+_+))

上画像は、カラスミです。
    日本では、ボラ等の卵ですが、こちらでは何の卵なのかを
    聞くのを忘れていましたΣ(゚Д゚)
    でも、燻製具合と、添えられているネギとの相性バツグンでした^^
    私は、お酒が飲めないのですが、そんな私でも「お酒と一緒に」と
    思わせる一品です☆彡

下画像は、前菜盛りです。
    内容は、季節によって変わるそうです。
    中でも印象に残ったのが、上段右の香腸。
    僅かな生っぽさを残した炙りと、台湾独特の八角の風味が
    本当に絶妙で、前半から驚かされました!!

さすが「最後の晩餐」・・・日本では食べたことが無い料理が、
    どんどん出て来ます・・・しかも、どれも美味~^^/♪

上は、カニのスープです。
    酸辣湯に近い味付けですが、あまり酸味が強くない味付けなので、
    凄く飲みやすかったです。

下は、茹でエビ。
    塩茹でですが、何故か印象に残っています。
    プリプリな触感と、濃くない塩加減だったからかなぁ・・・。
    エビの皮むきは苦手ですが、そこは妻がしてくれました(笑)

ご夫婦曰く「阿霞飯店名物、その①」が出て来ました^^

タウナギの炒め物です♪
    ご夫婦が、日本に居た時から話に出て来た「タウナギ」
    人生初の実食です!!

タウナギの少し堅めな食感に、少しの酸味と甘みで味付けされた
    タレが凄く合ってました。
    特に、チンゲン菜みたいな中華野菜とタウナギとの
    相性がバツグンでした!!

「阿霞飯店名物、その②」メイン料理が、出て来ました☆彡

カニおこわです(^^♪
    これを食べずして「Youは、何しに阿霞飯店へ」級の名物。
    私達はもちろん、どのテーブルでも食されていました。
    正に名物中の名物です!!

カニ出汁が、シッカリと効いたおこわは、もうウットリ級(*^^*)
    あと、おこわに対しカニ味噌と卵のバランスが絶妙でした♪

ただ、日本でカニと聞くと「タラバ」や「ズワイ」等をイメージし、
    大ぶりなカニの食感を食しますが、あくまでも「おこわ」なので、
    それらのカニに比べると、大きさは少し小ぶりになります。
    ま、食べたら「この大きさが正解」と、気付くと思いますよ^^/

うぅ~。。もう、お腹イッパイ・・・。
    と思ってた頃に来たスイーツです。

しかも、巨大なガラスのボールに盛られての登場!!
    奥のフルーツ盛り合わせの皿と比較すると、その大きさが
    分かり易いと思いますΣ(゚Д゚)

ただ、これが美味しいんですよ♪
    この地方では、縁起物と称される赤い白玉。
    そして白は、メニューに杏仁豆腐と書かれていましたけど、
    食感がモチモチしてて、正に「餅」そのもの^^;)
    この新食感の杏仁豆腐、これは本当にオススメですよ~♪

最後の晩餐を終え、夜の台南を4人で散歩しました♪
    少し疲れたけど、自分達の足でシッカリと・・・。

表紙画像の様な雰囲気の良い景色が、本当にたくさん・・・。
    正直、今回の表紙画像は、どれにするか迷いました^^;)

謝宅に着いた時には、もうクタクタ((+_+))
    でも、とても充実した1日でした♪
    床に入り、帰国の事を考えてたら、いつの間にか寝付いてました(-_-)zzz

帰国の日。

部屋から見える、木々に囲まれた素晴らしい景色に、
    朝からウットリです(*´з`)

「この景色も、これで見納めかぁ・・・」

最終日によくある感慨深い気持ちでイッパイですが、
    最後の最後まで、しっかりと台南を満喫したいと思います♪

2日間お世話になった台南謝宅ロビーで記念撮影です。
    初めて訪ねた時に見た、吹き抜けに有るタイワンフウの印象は、
    決して忘れません^^)本当に、素晴らしい民宿でした♪ありがとう。

ご主人の車に荷物を詰め込み、先ずは朝食を、食べに行きましょう。

やって来たのは「水仙宮」です^^
    店名の右隣、古早味と書いていますが、「伝統的な味」の意味。

直訳すると[水仙宮。台湾の伝統的な朝食のお店]・・・かな(?_?)
    違っていたら、ごめんなさい<m(__)m>

ここで、ご夫婦がオススメする朝食の1品を食べてみましょう(^^)/

• なかなか良い画像が無くて、本当にごめんなさい&lt;m(__)m&gt;<br /><br />ここの名物①は、台湾式おにぎり「飯團(ファントン)」です。<br />(本当は「團」の左に「米」偏が入りますが、表示不可の為、<br />以後省略にさせて下さい)<br /><br />お店の前から香ばしい良い香りがしてて、食欲がそそられます。<br />台湾朝食定番の1品。この飯團を求めて、<br />朝早くから行列が出来るのも納得ですね♪<br /><br />これだけ人気に飯團・・・ナント!全てのオーダーを、<br />このおばあちゃん一人で切り盛りしてるしてるそうです(゚Д゚;)!オドロキ<br /><br />温かいもち米の中に、そぼろ煮や干し大根などの入れたシンプルを<br />ベースに、追加で卵やソーセージなどのトッピングができます。<br />数十年、ずっと一人で作り続けているだけあって、扱いが難しい<br />もち米の火と水加減が絶妙で、行列が出来るのも納得の1品です♪

なかなか良い画像が無くて、本当にごめんなさい<m(__)m>

ここの名物①は、台湾式おにぎり「飯團(ファントン)」です。
    (本当は「團」の左に「米」偏が入りますが、表示不可の為、
    以後省略にさせて下さい)

お店の前から香ばしい良い香りがしてて、食欲がそそられます。
    台湾朝食定番の1品。この飯團を求めて、
    朝早くから行列が出来るのも納得ですね♪

これだけ人気に飯團・・・ナント!全てのオーダーを、

ベースに、追加で卵やソーセージなどのトッピングができます。
    数十年、ずっと一人で作り続けているだけあって、扱いが難しい

名物②、「蛋餅(ダンビン)」です♪
    こちらも先の飯團同様、台湾朝食定番の1つに挙げられます。

溶き卵に少量の小麦粉を混ぜ、薄く焼いた生地にハムやチーズを
    トッピングしてクルクルに巻き、甘辛ソースをかけて出来上がりです^^

クレープやオムレツをイメージしてくれたら、分かり易いかも・・・。

こちらは「米漿(ミージャン)」・・・ライスミルクです♪

お米とナッツが原料の飲み物で、豆乳を濃くした味が、
    とても美味しかったのを、今でも覚えています(*^^*)

日本では、あまり馴染みがないかもしれませんが、
    アーモンドミルクが飲める方なら、きっと気に入って
    貰えると思います^^

では、寂しいですけど・・・空港に向かいましょう(+_+)

高速道路の景色を、しっかりと目に焼き付けること約1時間で、
    高雄国際空港に到着・・・。

いよいよ、ご夫婦ともお別れの時が近付いてきました(*_*)

復路も、往路と同じスクートを利用。
    既に受付が始まっているチェックインカウンターには、
    多くの搭乗者が列を成していました。

可能な限りギリギリまで空港内のスタバで飲茶をし、
    ご夫婦とお別れしました(;_;)/~~~

「あっと言う間」と言う表現では足りないくらいの、
    駆け足で過ぎ去った日程でしたが、とても中身の濃い
    充実した日々でした♪
    この3日間、ご夫婦には感謝の言葉しか有りません。
    多謝你<m(__)m>

高雄国際空港の免税店エリアは、とても綺麗でしたが、
    それよりも歩きやすかったのが、第一印象でした♪

大きな空港は、いつも活気が有り、ショッピングモールみたいで
    楽しいですが、私みたいな年寄りには少し疲れる傾向が・・・^^;)

往路と復路でのモチベーションの違いも有りますが、
    この位の大きさの方が、じっくりと買い物もでき、ゆっくり&
    のんびりと過ごせることを、改めて実感しました♪

定刻の午後12:10、無事離陸(;_;)/~~~
    約2時間半で、ほぼ定刻通り関西国際空港に着陸です。。。

台南の心地好い暖かさに慣れきっていたので、
    ボーディングブリッジを歩き始めての第一声は
    「うわっ!寒---い!!」だったのを、今でも覚えています^^;)
    そりゃ、つい2時間半前まで暖かい高雄にいたので、
    仕方がないですね・・・。

今回の旅、台南の方々の美食に対するこだわり、
    美しさの中に、どこか懐かしさを感じる観光地や街の風景。
    それが、日常の世界に溶け込んでいる文化に圧倒されっ放しでした。

この数か月後に世界中が、コロナ過に飲み込まれ、海外の行き来に
    不自由を余儀なくされました(*_*)
    そう思うと、弾丸な日程でしたが、この時期に行って良かったと、
    今でも感じています☆彡

乱筆乱文でしたが、最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

• 164-165さん 2023/11/14 07:52:51
    台湾人夫婦
    ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん おはようございます。
    あなたの人柄が今回の旅の演出を作ったのでしょうね。

【164-165】

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん からの返信 2023/11/18 09:13:45
    RE: 台湾人夫婦
    164-165さん

おはようございます。

返信が遅くなり大変申し訳ございません。
    すっかり寒くなりましたが、体調の方はいかがですか?

この旅行の後に、コロナや台湾情勢など台湾はおろか、
    旅行すら行きにくい情勢になったので、この時期に行って「本当に良かった♪」と、
    今でも妻と話しています。

ウクライナやパレスチナ、世界が混沌として、これからの先が見えにくい状況が
    続きますが、チャンスが有れば「海外」を計画したいな・・・と考えております。
    その時まで、軍資金を貯めたいと思います(笑)
    情報集めで、164-165さんの部屋を覗くと思いますが、宜しくお願い致します。

ジョージ・ジョン・ポ−ル

> ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん おはようございます。
    > 1組の台湾人夫婦と知り合い、今回の台南旅行になったのですが、充実した旅ができ、感謝ですね。個人旅行では経験できない地元に密着したデープな旅でした。
    > 食に関して我々は感激することは、豆花他がありましたが、台湾人夫婦がさらに多くの美味しい物を紹介し、御馳走してくれたことに、羨ましく拝見しました。
    > あなたの人柄が今回の旅の演出を作ったのでしょうね。
    >            【164-165】

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る