愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは人気の観光地を避けて車で行ける場所と白羽の矢が立ったのが愛知県。<br />今回のGWの宿の条件は、温泉があってとにかく価格重視で選んだ宿!!!(寝るだけだし)<br />混雑を避けながら愛知県をゆる~く周遊しながらご当地グルメも楽しみます♪<br /><br />旅のルートは東京→蒲郡市→西尾市→東海市→常滑市→半田市→★名古屋市→★岡崎市→★東京♪<br />ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・<br />この旅行記は★名古屋&amp;岡崎編です。<br />(常滑&amp;半田編<br />https://4travel.jp/travelogue/11825734の続きです)<br /><br />■■■今回のお宿■■■<br />【旅館やまと】5月3日1泊 <br />https://yamato-kira.jp/<br />22,000円(2食付) 和室/11,000円(1人)<br />*ゆこゆこ手配<br />【ルートイングランティア東海 Spa&Relaxation】5月4日1泊 <br />https://www.hotel-grantia.co.jp/tokai/<br />16,150円(朝付) コンフォートツイ(16,250円からポイント100円利用)/8,075円(1人)<br />*楽天トラベル手配<br />【名古屋クラウンホテル】5月5日1泊<br />https://www.nagoyacrown.co.jp/<br />16,060円(朝付) ツイン20m/8,030円(1人)駐車場1,200円<br />*近畿日本ツーリスト手配<br />■3泊合計:54,210円/27,105円(1人)<br /><br />□利用したガソリンスタンド<br />ENEOS西尾菱池町SS 154円/l<br />ENEOSいきいきステーションSS 151円/l<br />*2023年GW時点での全て情報です*

《GW》☆愛知/名古屋【名古屋クラウンホテル】人混みを避けて穴場を楽しむGW~名古屋&岡崎編~3泊4日(2023.GW)

2023/05/03 - 2023/05/06

ちょこ旅

ちょこ旅さん

ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・
この旅行記は★名古屋&岡崎編です。
(常滑&半田編

■■■今回のお宿■■■
【旅館やまと】5月3日1泊
22,000円(2食付) 和室/11,000円(1人)
*ゆこゆこ手配
*楽天トラベル手配
【名古屋クラウンホテル】5月5日1泊
*近畿日本ツーリスト手配
■3泊合計:54,210円/27,105円(1人)

□利用したガソリンスタンド
ENEOS西尾菱池町SS 154円/l
ENEOSいきいきステーションSS 151円/l
*2023年GW時点での全て情報です*

怖いもの見たさでいつか行ってみたいと思ってた『マウンテン』かれこれ十数年の月日が経ちついに挑む日がキターーー!!!

マウンテン グルメ・レストラン

豊富なメニュー。思ってたより変わり種メニューだらけってわけでもない。ドリンクセットにあったピーニャなるドリンクを店員さんに聞くも内緒ですって!気の抜けたメローイエローな様な?結局謎のまま。

オーダーは守りに入って1つはモッツァレラミート。これは無難にいける昔ながらの喫茶店のミートソース。あとは外せない甘口スパ!王道は『甘口抹茶小倉スパ』かな!?デザートだと思えば意外とイケる~もっと激甘で量が多いのかと思ってた。身構えてたせいか守りに入ったからなのか軽~く登頂成功~☆もっと攻めるべきだったかな!?話のネタには面白い店♪

今夜のお宿は『名古屋クラウンホテル』

都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル 宿・ホテル

ロビーには、ホテル周辺のお食事処の案内マップやらスタッフのおすすめのお土産リストもあり面白い。その中の1つ「なごやん」なるお菓子が気になったのに買い忘れた~。

部屋はツインルーム。老朽化は否めない。窓も小さく朝になっても薄暗い部屋。

ソファーもあり思ってたよりは広く感じる(20m2)

鍵を入口付近の壁に差込み電気が付くシステムは多いけど、ベッド横にあるナイトテーブルに鍵を差込むタイプは初めて!薄暗い部屋の中で、ここに鍵を差込みに行くのは大変。鍵は1本だけ。

空の冷蔵庫や湯沸かしポット

水回りは、3点式ユニットバスタイプ。温泉大浴場があるので特に問題なし。

浴衣とタオルと使い捨てボディタオル。

ちょこっと名古屋駅へお散歩。駅周辺は、さすがにGW中だから人が多い~~~!2回目の夕飯でも食べようと思ったけど…どこも名古屋飯の有名店は行列で断念。夜食とお土産を買って撤収~。

名古屋駅

ホテルへ戻る途中の堀川。ライトアップがキレイ。

名古屋駅からホテルまで徒歩20分。繁華街を歩いてると気にならない距離。最寄り駅は伏見駅で徒歩5分。ホテルの目の前には、メガドンキホーテがありビールや飲み物をお安くGETできて便利。

夜食に買ってきたのは名古屋らしく『世界の山ちゃんの手羽先』605円と『地雷也の天むす』756円ビールが進む手羽先と小さくて食べやすい天むす。

さっきロビーでアジア系の団体客がチェックインしてて、混む前にと急いで温泉大浴場へ。男湯は1階にあり。男湯には露天風呂もあり。!女湯には無かった。

女湯は地下。手前と奥に独立した入口が2つ。違いは大きさ。手前が広めで奥が小さめ。きっと昔は、地下に男湯と女湯があったと思われる作り。

5月6日 最終日。朝食会場は2ヶ所あり。我らのチケットは3階にある富士。名古屋と言えは喫茶店でモーニングだけど朝から外に食べに行くなんて面倒でホテルで食べる派です。

こんなポスター貼ってあると期待しちゃう~~~

味噌串カツ、きしめん、えびフライ、八丁味噌の漬物等の名古屋めしが楽しめる朝食

私セレクト(上)・旦那セレクト(下)。朝から名古屋めしを満喫。できれば名古屋のモーニングっぽく小倉トーストがあれば嬉しかったな~。珍しいパンでは、きなこの揚げパン。

今回のお宿の中で1番お安い2人で16,060円!1人あたり8,030円。GW期間中で温泉と朝食付でコノ価格なら多少古びたホテルでも優秀。

お世話になりました~。駐車場は出し入れ可で1,200円。

名古屋テレビ塔、オアシス21、SUNSHINE SAKAEを車窓見学。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

今日は家康公ゆかりの地をめぐる旅。きっとモーニングを楽しんでる人が多いと読み早い時間帯に徳川家康が築いた名城の『名古屋城』へ。観覧料は大人500円。駐車場から近い東門から入る。並ぶこともなくスムーズ。

まずは「清正公石曳きの像」。天守閣の石垣を担当した武将・加藤清正。

姫路城、大阪城とともに、日本三名城の一つにも数えられる名古屋城。天守閣の2体の金のシャチホコ

名古屋城 名所・史跡

2018年に10年におよぶ復元工事を経て蘇った「本丸御殿」。忠実に復元され絢爛豪華で素晴らしい。

釘の頭を隠すための「釘隠し」も色々あり、見どころが多い本丸御殿。全てに格式の違いがあり面白い♪

1番混んでいたのは、大谷翔平選手の『サイン入り切り株』WBCで優勝した興奮を思い出す~そして毎日スポーツニュースで見ない日はない大人気選手のサインとなればコレを目当てに名古屋城を訪れた人もいたのかも?!

現在『天守閣』は閉館中のため内部は見られない。5重の屋根を持つ大天守。そして見事な石垣。

この場所は、人が少なくて見落としそうになった。この先にも「東南隅櫓」「湯殿・黒木書院」があり。

『湯殿・黒木書院』へ。将軍のいわゆるお風呂場。湯舟があるわけではなく、サウナ式の蒸し風呂。湯船に浸かるようになったのは、江戸中期の習慣らしい。

名古屋らしいマンホールも発見。

• 2018年3月にオープンした名古屋グルメが楽しめる「金シャチ横丁」正門側の&quot;義直ゾーン&quot;と東門側の&quot;宗春ゾーン&quot;があり。

2018年3月にオープンした名古屋グルメが楽しめる「金シャチ横丁」正門側の"義直ゾーン"と東門側の"宗春ゾーン"があり。

名古屋城を楽しんだあとは岡崎城へ。今日は城めぐり。

八丁味噌の本場の岡崎で、味噌かつを食べに『一休』へ。

名代とんかつ一休 グルメ・レストラン

ちょっと小洒落た外観と店内だけど店員さんは皆おばちゃん達。地元のお客が多い印象。

セットメニューも豊富。

私は「特選ランチ」1,600円(上)、旦那は「一休プレミアムセット」2,200円(下)。八丁味噌かつは、見た目違ってしょっぱくなくコクと甘みもあるのにしつこくなく美味しかった。ご馳走さまでした~~

お次は、家康公も大きな合戦の時には必勝祈願したパワースポット『伊賀八幡宮』☆家康公を天下統一へ導いた神社。

伊賀八幡宮 寺・神社・教会

そして『岡崎城』到着。岡崎公園の駐車場も待つことなく入れたし、思ってたよりも混んでなくて良かった。この旗めく感じ合戦ぽくていいね~

岡崎公園内にある岡崎城

「どうする家康 」効果で岡崎 大河ドラマ館もあったりする。

家康公が生誕した岡崎城。では城の中へ。1959年に再建された3層5階の復興天守。入館料はJAF割引で1人250円

最上階5階は展望台。岡崎城下が望める。

「どうする家康」効果で混んでると思っていたので、朝イチを避けて午後からの観光が功を成したのか予想より空いてて良かった。近くにある八丁味噌の「まるや」と「カクキュー」があるエリアにも立寄りたかったが、東京まで帰る時間と体力を考えると愛知県ともそろそろお別れです。バイバーイ愛知県。

岡崎城 名所・史跡

岡崎ICから高速道路で東京へ。途中、浜松SA、駿河湾沼津SA、海老名SAで休憩。夕食は駿河湾沼津SAにある「おさかな丼屋 とと丸食堂」で魅力的な海鮮丼をいただこう☆

NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅

私はトロとろとろ丼(1,650円]、旦那はとと丸食堂5色丼(1,600円)。サービスエリア飯も侮れない旨し~。ご馳走さまでした。

帰りは、ほぼ渋滞もなくスムーズ東京へ戻ってきました。

帰りは5時間の旅♪ちなみに行きは事故渋滞ばかりで7時間40分!東京から蒲郡市→西尾市→東海市→常滑市→半田市→名古屋市→岡崎市を巡ったGW旅の走行距離は約850Kmでした~。
    愛知県出身のヨガ友には、何しに行くの愛知県なんて何もないから~って言われてたけど楽しかったよ愛知県☆そしてこの旅で色々な物を食べたけどまた食べたいグルメナンバーワンは『一色うなぎ』また食べた~い☆

ーーーーーおしまいーーーー

*おまけ~買ったお土産~
    ■名古屋小倉トーストフレンチワッフル(ブールミッシュ)東海地区限定648円
    ■えび好み210g(宝生丸)200円×3つ
    ■名古屋小倉あんパフェサンド(東海寿)864円
    ■小倉トーストラングドシャ(東海寿)900円
    ■吉芋花火(覚王山吉芋)690円
    ■スターしるこサンド(松永製菓)179円×2つ

~最後まで、ご覧いただきましてありがとうございました~