かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月になって暖かい日が続き、ドンドン雪が解けて来てしまっているのが現状です…(-_-;)<br />スキーシーズンに旦那様がケガをして、あまり滑れず回数が減ってしまったので、春スキーにはリベンジするぞと早々とGWの予約を取ったのですが、4月になってもこの気温上昇は留まる様子もなく、色々なスキー場が早期の営業停止を表明しているようです・・・Σ(゚д゚lll)ガーン<br /><br />いつもならGWは白馬八方へ行くのが定番となっていたのですが、八方も他のスキー場と同じように雪解けが加速して、とうとう4月末でクローズとなってしまいました・・・(◎_◎;)<br /><br />こんな事は今までにない事態で、温暖化の影響が本当に深刻化してきているのでしょうか・・・(-_-;)<br /><br />我が家の春スキーをどーしようと悩んだ末に旦那様が探してきたのが、新潟県の越後湯沢に近い『かぐらみつまたスキー場』でした!<br />私はあまり記憶に残っていないのですが、結婚前に旦那様と行ったことがあり、10年位前にも旦那様と子供たちは行った場所ではありました。<br /><br />今回は視察も兼ねて、日帰りで出掛けてみました!<br /><br />

大丈夫?春スキー!前代未聞!今年は雪解けが早すぎる~Σ(゚д゚lll)ーかぐらみつまたスキー場ー

2023/04/29 - 2023/04/29

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

今回は視察も兼ねて、日帰りで出掛けてみました!

GW期間初日という事で、渋滞や混雑を心配して夜中に家を出発しました!

東名高速から圏央道→関越自動車道に入って「上里サービスエリア」でトイレ休憩~♪

ROYAL 上里サービスエリア店 グルメ・レストラン

月が真ん丸になって来ました♪

カワイイ植木の動物たちがお出迎え~(^▽^)/

色々な動物がいますね~♪

トイレ休憩だけですが、お邪魔しました。

関越道『湯沢インター』で降りて道の駅『みつまた』へ夜中に到着~♪
    思った程、高速道路も混んではいませんでした。

道の駅 みつまた 道の駅

道の駅『みつまた』で仮眠を取りました!

『街道の湯』
    温泉がありました!
    まだ朝早いので営業していませんでした。

池の中には鯉がひとっ所に固まっていました。

売店とレストラン
    まだ朝早いので営業していませんでしたが・・・。

トイレもキレイでした!

まだ桜が咲いています♪

『かぐらみつまたスキー場』へ向かいます!
    ロープウエイに乗って→リフトに乗ります!

ロープウエイ降りると周りは雪が全くなく・・・(^^;)

ステキなレストランが

滑れるだけの細い雪道を滑り降りて

ゴンドラ乗場は大混雑・・・

やっとゴンドラ乗れました!
    もちろん雪は全く残っていません・・・(^^;)

ゴンドラ到着~♪

鯉のぼりが元気に泳いでいます!

雪は一応ありそうです!

上までリフトで登ってみましょう~♪

「かぐらエリア」頂上まで行ってみようとしましたが、BCゲートは閉鎖していました…(-_-;)

ターコイズブルーの田代湖が見えます♪

旦那様も入れてハイ!ポーズ!!!

上の方はまだ雪がありました!

気持ちいい~(o^―^o)

ドンドン降りて行きましょう~♪

山肌の雪も解け始めていますね・・・(^^;)

「かぐらエリア」に降りてきました!

「田代湖」がキレイ~♪

3つもエリアがあるので、スキー客は多いですが、分散されてそれ程混雑を感じません!

さあ!「田代湖」を横目に見ながら滑りますよ~(^^♪

「かぐら第1高速リフト」に乗ってパノラマコースを滑ります!

今日はあまり休憩時間を取らずに頑張っています♪
    いつもなら2時間位で疲れてしまうのですが、長く滑っています!

久しぶりなのにイイ調子で滑れています(^^♪

「田代エリア」に行ってみましょう~♪
    こちらは15時過ぎにはこの連絡通路がクローズしてしまうようです。

こちらは初級コースばかりで、あまり面白くなかったので、「かぐらエリア」へ戻ります・・・(^^;)

「田代エリア」は「苗場スキー場に」繋がっていて、『ドラゴンドラ』で登ってこれます!
    「苗場スキー場」は3月でクローズしてしまいましたが…(-_-;)

鯉のぼりも元気よく空に泳いでいます!
    「かぐらゴンドラ」乗り場の建物の周りは解けてしまっていますが・・・(^^;)

やはり「かぐらエリア」が滑りやすようです。

まだまだコブが残っているので、旦那様もご満悦~(^^♪

「かぐら第1高速リフト」に

このクワットリフトは何度も利用しました!

このコースもコブありです!

「田代湖」を何度も見ながら滑ります♪

ほぼ全面コブコースになっています。

周りの山々にはほとんど雪残っておらず・・・(^^;)

コースわきに「モーグルバーン」のエリアがありました!

「かぐらゴンドラ」の建物が見えます!

「和田小屋」ゴンドラ終点の側にある山小屋です!
    宿泊客もいるようです!

和田小屋 グルメ・レストラン

4時間以上滑ったので、そろそろゴンドラに乗って降りましょう~!
    ゴンドラに沿って林間コースが続いていましたが、滑り降りる元気がなかったので、ゴンドラに飛び乗ってしまいました…(-_-;)
    悲しいかな・・・( ノД`)シクシク…
    年には勝てません・・・(^^;)

ゴンドラを降りて

「みつまた第2ロマンスリフト」に乗ります!

ロープーウエーまで上がります!
    滑れる場所まで3つの乗り物を乗り継がないと行けないのが難点…(-_-;)

スキーを終えて『道の駅みつまた』へ戻って来ました!
    『街道の湯』へ入ります(^^♪

三俣共同浴場 「街道の湯」 温泉

近隣に色々と温泉があるようです!

さあ!入りましょう~♪

600円と良心的です♪

温泉効能

小さいですが、休憩所もあります!

風呂上がり、アイスを購入~♪

それ程混んではいなかったのですが、客がいたので中は撮影出来ず・・・( ノД`)
    内風呂と露天風呂がありました!

さあ!日帰りスキーなので、家に向かって帰りますよ~♪

最後までお付き合い頂きありがとうございました!(^▽^)/