2023/05/04 - 2023/05/07
ぴょーすけさん
- ぴょーすけさんTOP
出遅れ感しか無かった今年のGW。
一度、東京→新潟(新日本海フェリー)小樽→苫小牧(太平洋フェリー)名古屋→東京、のフェリー旅を企てたのですが、やはり海外に行きたくなり、バンコク往復のチケットを取りました。
4年ぶりの海外、微笑みの国で、海外旅行の楽しさを再確認してまいりました。
/// 日程 ///
1.成田⇒バンコク
2.バンコク
3.バンコク
4.バンコク⇒成田
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- ZIPAIR
午後のフライトだったので、ゆっくり京成で向かうことにしました。
初のZIPAIRです。
飛行機に乗る前に、しっかり水分補給しました。
いよいよ機内へ。
機内では、おにぎり食べてタブレットにダウンロードした本を読んでいました。
飛行機、予定通りバンコクに到着しました。
事前にZIPAIRのホームページから諸々登録していたからか入国書類も無し、スムースに入国できました。
出口を出た際の空気感がアジアですよね。テンション上がってまいりました。 -
エアポートリンクで街中へ。
切符じゃなくて、トークンが出てきました。 -
金額も分かりやすいし渋滞の心配もないし、電車で市内に出られるとラクですね。
MRTに乗り換える通路で、いきなり、カツカレーの文字が飛び込んできました。喰いてぇ(笑)かも。
宿に到着しました。
部屋、広くて良かったです。
荷物だけ置いて、早速、街歩きです。
露骨にマリファナって書いてあるし…。
この文字は難読すぎますね。
象、デカっ。
初日から気合入れようかとも思いましたが、マハナコーンタワーの上で、大人しくお酒を飲むことにしました(笑)。
良い眺めですが、東京タワーやスカイツリーのような、これ!というランドマークを見つけられず、でした。
実際、どうなんでしょうね? -
床面がガラスになっているところがありました。
写真を撮ってもらいに立ってみましたが怖かったです…。 -
展望デッキのチケットにドリンクが1杯分ついていました。
初日からオシャレです。 -
やはりウズウズして(笑)、ナイトマーケット近辺を訪ねてみました。
流石に、ニセモノとかには興味もなくなり、マーケット自体は、サーッと通り過ぎるだけでした。 -
夕飯、何となく、バーガーキングに入ってみました。
ワッパー!と思ったのですが、独自メニューを見つけて、そっちにしました。
チキンが、思った以上に辛くて、ちょっと心配になりました。 -
上手く撮れませんでしたが、月がキレイでした。
翌朝。日の出前に散策開始です。
このモヤモヤした感じが良いですね。 -
猫、可愛いです。
円借款か何かで作られたんですかね?日本とタイの国旗のプレートが掲げられていました。
やって来たのは、ルンピニー公園。でも、正面と思っていたところから入れず。
入り口を探しながら歩いていると、BTSが走っているのが見えました。
何かロマンチックな雰囲気でした。
もうちょっと早く公園内に入っていたら、太陽が昇る様子をキレイに見られたかもしれません。
南国感が増しますね。
おぉ!デカいのいました!!不意に出くわすと焦りますね(笑)
実は可愛らしいカオツキでした。
でも、やはり猫のほうが可愛いかも。
公園を出たところに小さなマーケットがありました。
足、長いっす。
なんか聞き覚えのある歌が聞こえると思ったら、やはりドンキでした(笑)
夜来るところですよね。
でも気になってしまい、ウロチョロと探検。
宿に戻って朝食。市場で買った果物も食べました。
身支度を整え直して、ワット・ポー方面へ。渋滞のイメージの強かったバンコクですが、涼しい地下鉄での移動は有り難いです。
で、先に花の市場に立ち寄りました。 -
大量の唐辛子も売られていました。見ているだけで色んなところがヒリヒリしてきそうです。
フォトスポット?もありました。
市場の人、器用に作っておりました。
その後、ワットポーへ。
タイの寺院らしい感じです。
何はともあれ、涅槃仏と対面。
デカいですね。
回廊に沿うように沢山の仏像が並んでいました。
蓮の花、キレイでした。
キレイな写真が撮れるのは天気が良い証拠なのですが、暑すぎました…。
金色じゃない仏像もあるのですな。
暑い中、かなりの時間歩き回りました。
ご本尊。キラキラ度合いが違いました。
涅槃仏だけ見て終わり、じゃないですね。 -
色んなポーズを取ってますね。
ワットポーの次に王宮へ、と思ったのですが、短パンNGでした。長パンも売られていたのですが買う気になれず。暑くてバテ気味だったし、王宮はパスとしました。
そのまま、チャオプラヤ川と反対の方へ向かうことにしました。
仏具店。かなり巨大な仏像が売られていました。
ちょっと雰囲気のある建物があったりしました。
結構歩いたので、流石に座りたくなり、カフェに入りました。タイティー、甘くて美味しかったです。
雰囲気ある街並みを楽しみたかったのですが、このあたりから腹痛を催し始めました。
で、近くの寺のトイレを拝借しました。
お腹が落ち着いたところで寺を見ましたが、門のところにいた、この像が愛嬌ある感じで気に入りました。
このあたりも雰囲気ありますね。
タイの王立劇場のようです。
何とかMRTの駅まで戻ってきました。
再び宿に戻って服を着替えたりシャワーを浴びたりしました。
一日中、日なたを歩き回るのもキツイので、午後は買い物。ジムトンプソンでネクタイ買おうとしましたが、1本1万円超えで怯んでしまいました…。 -
エラワン廟、多くの人が祈りを捧げていました。
ハードロックカフェ、カフェは建て替え中とかでやっておらず、ショップのみの営業でしたが、無事ピンをゲットしました。
近くのセブンイレブンへ。この謎の飲みもの、飲みきりサイズだし、1本10バーツと安かったので、この後、冷たいものが飲みたくなるたびにリピートすることになりました。
スーパーでお土産を物色しました。
休憩+おやつタイムを兼ねてグランドハイアットでハイティーでも、と思ったのですが、誰もやっている気配なし、で諦めました。
BTSに乗ってみることに。
トークンじゃなくてカードでした。
ハイティーし損ねたので、朝、気になっていた日本食屋で、トリュフチーズカツを食べることにしました。チーズの勝ちだったかな?
屋台付の原付。
で、夕景を見に、再び王宮の方へ。やっと、チャオプラヤ川を見ることができました!
何度か場所を変えてチャオプラヤ川の川岸に出てみましたが、工事をしているところが多かったように思います。
正面にワットアルンの仏塔が見えてきました!
こういう時、一眼レフの方が様々な色味を試せて良いですね。
ライトアップが始まりました。
キレイですね。
後から考えてみると、やはりバーに入って上からの眺めも試したかったところでしたね。
さり気なく、こういう可愛らしい絵があったりするのですよね。
地下鉄駅に戻る途中、空が素晴らしい色になっていました。
もうちょっと粘っていれば、この色合いをバックにしたワットアルンを見られたのですよね。軽く後悔しました…。 -
ワットポーもライトアップされているようでしたが、中に入れませんでした。
ジョッドフェアなるナイトマーケットにやってまいりました。
飴細工?
通路も狭く、確かにスリに遭いそうでした。
この、タコ焼き機を使った料理は色んなバリエーションがありました。ベーコンチーズのものを買ってみました。普通に美味かったです。 -
これも食べておけば良かったかな。
やはりビールくらい飲んでおきたくなり、クラフトビールを飲みました。これだけ暑いと水ですね(笑)
3日目。
宿の朝ごはん食べてから行動開始です。 -
ワットアルンが見えてきました。
化粧濃いめの人形。
入場料に水がついてきたのは、ありがたかったですね。
表情豊かなのが分かります。
花のモチーフになっているんでしょうか?
ピストル持ってる…。
可愛い顔をしていましたね。
植込にミニチュアが飾られていました。
ここが記念写真を撮りやすかったかな。
渡し船で対岸に渡りました。
チャオプラヤ川沿いを見られるクルーズもあったようですね。
暑くないのかな?
既に何度か使っているMRTの駅でしたが、王宮に近いからか、かなりロイヤル感がありました。
結局、王宮は行かなかったですね。またの機会に。 -
チャイナタウンらしきエリアに移動しました。この雰囲気と匂いですね。
このゲートがあると、中華街っぽさが増します。
細い路地をクネクネと歩きました。
で、アイスクリーム屋さんに、やって来ました。
ジントニックのシャーベット。そんなにアルコールを感じなかったのですが、後からジワジワきました。
何を売っているのかと思いましたが、卵でした。
バンコク駅にやってまいりました。
今は新しい駅に中央駅の座を譲ったらしいですが、クラシカルな佇まいが素晴らしいです。
機関車が展示されていました。
桜?フェイクでした。でも、キレイでした。
電車に乗るのにチケットをチェックされるようでもなかったので、車内も見てみれば良かったかな。
何度となく見かけていたカフェへ。
ライチジュースをフラペチーノ状態にしてもらいました。 -
MRTで一駅だったので、宿まで歩くことにしました。
電脳系の店と、すぐに分かりますな。 -
ガソリンスタンドを通過。給油スタンドが半円状に配置されているのも面白いですが、空き状況が電光掲示板で分かるようになっているのも初めて見ました。
午後の部。
ガパオライスが美味いらしい店にやって来ました。 -
何と45分待ち、とのこと。ちょー人気店だったようです。
事前にオーダーした上で、番号を入手しました。 -
近くをフラフラ。
バスターミナルがありました。長めの休みを取って、昔みたいにバス移動の旅とかもしてみたいものです。 -
ショッピングモール、レストランとか、ほぼ全部と言っていいくらい、日本絡みの店でした。
ようやくありつけたガパオライス。2皿イケましたね。美味かったです。
前日に続いてサイアム周辺のショッピングモールで、涼みつつ歩数を稼ぐことにしました。
ガンプラ、充実の品揃えで驚きました。
その後、宿へ。 -
最後どうするかと思いましたが、宿から遠くないところにあるマッサージ屋に行くことにしました。
1時間の全身マッサージで300バーツ。これに、施術してくれた人へのチップが入って、それでも2000円しないくらいでした。
ガッツリ凝りを解してもらおうと男性にお願いしたのですが、力あり過ぎて呼吸困難になりそうでした(笑)。 -
夕飯は、マッサージ屋の近くにあったマンゴーツリー本店へ。
食べたのはパッタイ。マンゴーのカクテルと共に美味しく戴きました。
最終日。ちょっと早いかとも思いましたが0300に宿を出発しました。
渋滞もなく、40分も掛からず空港に到着しました。
綱引き?
お掃除ロボット。
搭乗ゲートまで、そこそこ歩きました。搭乗時刻近くにならないとトイレのあるエリアまで行けず、なのが、ちょっと不便でした。
何か怪しい♡
朝日が昇ってきました。
バンコクの旅も終わりです。 -
事前に申し込んでいた食事はランチとして提供される、とのことだったので、朝ごはん(笑)を購入しました。
で、ランチ。野菜のペンネ、思ったより美味しかったです。1300円もしましたけど...。
成田は雨でした。
思った以上に涼しくて半袖で寒いくらいでした。
お疲れさまでした。 -
オマケの猫写真①