2023/05/05 - 2023/05/05
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,824,487アクセス
5月の連休は、各日半日程度ではあるけれど…ほぼ休日出勤。普段より出勤日多いやんけ。
臨時開市日だけは、予約入ってるからってんで休みにさせてもらいます。豊洲市場6街区に向かいます。
なんか、豊洲駅に着いたら06:00過ぎ。早過ぎますね。何がある訳でも無いけれど、Canal Placeの方に行ってみたり、屋上庭園寄ったり。
あ、そろそろ時間ですね。お店の前に。 -
お久しぶりのお馴染みさんにご挨拶。一緒にお品書きを覗き込んでみます。
ん?この季節に塩引鮭ですか。気になる…
追加のお品書きも気になる…ちうか、こっちの方が気になる。とは言え、お腹に入りきらんよね。
第一部としては早め開店かな?07:05過ぎです。
着席して、白鷹をいただきます。 -
一番出汁でコースの始まり。
お野菜は、泉州水茄子ですな。
あんま空気に触れないうちにいただくが良いかしら?
次のお野菜の前に、香の物。いつもありがたい、胡瓜味噌漬。
こちらも、すぐいただくとパリッとしてます。置いとくと、ちょっとずつしんなりってぇのもえぇかな。
いつもなら、追加の方にいらっしゃる、炙りたらこが。今日ははじめのひとくちです。
なぜここで、素晴らしく酒を消費する品…あ、お隣さんは呑まないのですね。ごはんをどうしようかお悩み中?
すでに色々目の前に並んでますが、お野菜二品目。
ん?冬瓜にしちゃ茶色いものが運ばれて来ますが? -
お品書きの誤字で、見たまま冬菇です。ちょっと冬瓜も期待したけれど、これはこれでごちそうです。
分厚いですねぇ。えぇ香りですねぇ。
お野菜の三品目です。沖縄の枝豆。
前回いただいた時よりも、豆の旨味感じる?
まだお野菜とかあるけれど、お刺身もやって来ます。三点盛りに、追加一点、おまけ一点で豪華。
すみいか、一貫。お品書きでは、石川からと。なんとなく、日本海側って印象無いけれど。ま、何処にいらしたかはともかく、パリッと美味い。
とり貝は、少し酢洗いだそうです。確かに酢の風味です…まんまの方が、潮の香り味わえたりしないかな?
まぐろは、塩釜です。赤身一貫ですが、すげぇ迫力ですね。
ちょい酸味も感じるかも。塩でもいいかも。
おまけ?の一貫。とっても脂乗りですな。
奥には、追加の平すずきです。三貫です。
一貫\500の価値ある、むっちりと美味い平すずきさんですなぁ。今日は白身がねぇかなってんで、追加注文でしたけれど、頼んで良かった。
お椀は、塩引鮭の味噌汁です。いつも通り、冷めてからにしましょ。
メイン焼き上がりました。越後村上きっかわの塩引鮭<<春>>です。
んと…塩っぱい鮭をこの厚みですから、ちと心配にはなるけれど。
いや、むっちゃえぇ感じですやん。ちょっと浅めな感じの塩加減に、ほんのり発酵食品な風味。築地で初めていただいた時は、割り箸折れそうに固かったけれど、そんなに頑張らんでも解せるしね。
四国の常連様のお土産ですかな?讃岐の醤油豆のお裾分け。名前は"醤油"やけど、かなり甘いのですよねぇ…
んで、最後の甘味です。
佐藤錦は、ほんのりの酸味が素敵ですけれど。
六花亭のお菓子らしいです。栄養成分表示って、糖分は無いのでしたっけ。
シベリア?って、喰うたこと無いけれど、こんな見た目だった気がする。
ごちそうさまでした。なんか色々満足…ん?塩分過多な気がするけれど。
疲れ気味につき、今日ははしごは止めときましょ。チーズ屋さんでお酒だけ買って、バス停に向かいます。
お、栴檀がまだ綺麗ね。 -
注目してる人、居れへんけれど…
豊洲(東京) の旅行記