2022/12/08 - 2022/12/08
デコさん
テルチを後にして次の宿泊地ブルノに向かいます。
ブルノでは、2泊するのですが色々検索した結果、2泊とも同じホテルではなくどうしても捨てきれなかった二つのホテルに1泊ずつすることにしました。先ずは最初のホテル「グランドホテル・ブルノ」の様子からです。
【スケジュール】
11月30日(水)関空発
12月1日(木)ドバイ→プラハ (プラハ泊)
12月2日(金)プラハ→プルゼニュ (プルゼニュ泊)
12月3日(土)ヘプ訪問 (プルゼニュ泊)
12月4日(日)プルゼニュ観光 (プルゼニュ泊)
12月5日(月)プルゼニュ→チェスキー・クルムロフ(チェスキー・クルムロフ泊)
12月6日(火)チェスキー・クルムロフ (チェスキー・クルムロフ泊)
12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)
12月8日(木)テルチ→ブルノ (ブルノ泊)
12月9日(金)オロモウツ訪問 (ブルノ泊)
12月10日(土)ブルノ→ターボル (ターボル泊)
12月11日(日)チェスケ・ブジェヨヴィッツェ (ターボル泊)
12月12日(月)ターボル→プラハ (プラハ泊)
12月13日(火)プラハ (プラハ泊)
12月14日(水)プラハ (プラハ泊)
12月15日(木)プラハから帰国便へ
12月16日(金)関空着
行けただけでも&無事帰国できただけでも感謝しないといけないことはよ~くわかりながら、贅沢言うと、ブルノとプラハでもう一泊、ターボル泊をチェスケ・ブジェヨヴィッツェ泊にしてターボル訪問した方がよかったかな?などあるのですが、無事帰国させていただけて感謝!感謝!!です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
テルチのバスターミナル
チェスケ・ブジェヨヴィッツェとブルノを結ぶバス路線の運行表です。
テルチはその路線のちょうど中間あたり。 -
昨日はこの時間帯のバスでやってきて10分ほど早く到着したのですが、今日は20分ほど遅れて到着しました。
遅れて到着したのに、運転手さんは駅舎の方に入って行ってなかなか戻ってきません。ようやく出発したのは予定より30分遅れでした。 -
ブルノに到着したのも30分ほど遅れてのこと。
この後乗り継ぎはないので、遅れはへっちゃらだったのですが、着いたのがブルノ中央駅の一つ南の鉄道駅に近いバスターミナル。そのバスターミナル内だったらよかったんですが、ターミナルから少し離れた道路上で降ろされてしまいました。どちらへ歩き出せばよいかわからず、たくさんの人が移動する方向へ歩き出しました。 -
しばらく歩いて
大きな道路を渡り
やっと今どこにいるのか判断できるショッピングセンターに入れました。
このまままっすぐに進めばブルノ中央駅に出るはず。 -
ショッピングセンターには大きなクリスマスツリーが。
ショッピングセンターを突っ切って出た所、こちらが鉄道駅に通じるようです。
これまた駅構内を突っ切って出てきて振り返ったブルノ中央駅舎です。
ブルノ駅から徒歩1~2分のホテルへ
この建物が今夜お世話になるホテル「グランドホテル・ブルノ」
入り口前の数段の階段が重いスーツケースを引きずってきた年寄りには辛い^^;
お部屋はグレードアップしてくれたようでスーペリアのダブルルーム(^^♪
とても広くて一人旅には贅沢~~~
こんなにゆったりしているお部屋なら、一泊だけでは残念!
もう一泊延泊したくなってしまいます。
室内側の扉は、革張りでリッチな感じ
こちらは室内に入ったところにある寝室前のクローゼットのスペース
クローゼット内には室内金庫にバスローブやスリッパ、ソーイングセットなども置かれています。
移動可能なハンガーが使いやすくてありがたい。
固定ハンガーはどうしても背の低い者にとっては使いづらいのです。 -
ソーイングセットなど
バスローブは使わないんですが・・・あるとなんだかリッチな気分で嬉しい。って貧乏性丸出しです。
これも使わないけれど、室内金庫。
以前一度、使い方を練習しているうちになぜか開けられなくなって困ったことがあったもので^^; -
この広いスペースはゆったりできてありがたいのですが、無駄に広い!かも?
電気ポットは中も綺麗で使えるものでありがたかったです。
ソファにゆったり寛いでいたいのですが・・・室内撮影をさっさと済ませて街歩きへ出ます。
バスルームもゆったり
シャワーだけでも全然問題ない私ですが、バスタブもあるのが嬉しい -
シャワー利用するときは、仕切り版が短めなので飛び散らないように気を付けなくっちゃいけませんが、水圧も温度調節も水捌けも良好でした。
タオルヒーターのこの横の肋木のようなものの使い道がわからずじまい。
どなたかご存じの方があれば、お教えくださいな。 -
小分けされたアメニティも最小限揃っています。
清潔で使い勝手の良い洗面台
手摺もついているので、きっと車いす利用の方にもお泊りできるお部屋だと思います。
バスルーム前も広いスペースがあります。
テレビ台の下に収まっているのは・・・
冷蔵庫です。
ミニバーとは違って、自分で買ってきたものも冷やせるスペースがあります。 -
窓からはこんな眺め
この右手に中央駅舎が見えます。
次の日の朝、架線が外れてしまって動けなくなったトロリーバスの姿がここにありました。警察も出動して交通整理しながらの復旧作業をしばし見させていただけました。 -
ロビーには大きなクリスマスツリー
ピアノも置かれていました。
ではこれから街並み散策へお出かけします。
デコさんの関連旅行記
ブルノ(チェコ) の旅行記