2023/05/06 - 2023/05/07
たろたろさん
ゴールデンウィーク最終日、私の仕事が休みだったのでパパさんが行きたかった『久能山東照宮』へ行く計画を立てていました。いつもは見ない大河ドラマですが、今年の大河はなぜか見ていて、その影響で浜松へ行くことに。ホテルの隣には浜松城もあります。直前になって、娘夫婦も行くことになり、お孫ちゃんも一緒の楽しい旅になりました。当日は雨予報でしたが、なんとか降られることもなく、動物園にも行けました。あんまり期待はしていなかったのですが、この動物園がなかなか良くて、すごく楽しめました。動物の見せ方も良いし、動物園もきれい、スタッフも優しい。また行こうと思える動物園でした。
ホテルはゴールデンウィークなのに安くて心配していましたが、部屋も清潔で朝食バイキングも美味しい、良いホテルでした。大浴場がないのだけが残念かな。
2日目は雨に降られ、予定していた浜松城とかパルパルとかには行けませんでしたが、買い物をしたり、詰め放題をしたりと、ゆっくり過ごせました。
ちょうど4年前のゴールデンウィークにやってきた日本平。懐かしいな~
日本平 自然・景勝地
あの時は令和になったばかりで、前の年の11月にできたばかりの『日本平夢テラス』は新築ピカピカでした。
日本平夢テラス 公園・植物園
大河ドラマ「どうする家康」に因んだ展示がいっぱいです。
360度のパノラマが広がる展望回廊は一周約200m。風が気持ちいい~。
今日は曇り空。大好きな富士山が見えなくて残念なパパさん。
デジタルタワーを囲むように展望回廊は造られています
下に見えるのは『日本平ロープウェイ』。歩いて向かいます。
ロープウェイの駐車場から見た夢テラス。
ロープウェイの売店には家康公のお土産がいっぱい。今年は盛り上がっていますね。
日本平ロープウェイ 売店 門前の恵みたいらぎ お土産屋・直売所・特産品
日本平ロープウェイは日本平山頂と久能山東照宮を結びます。運賃は往復で大人1,250円、往復+東照宮拝観の2点セットで大人1,750円です。東照宮の拝観料は500円だったのでセットでも割引はないようです。
日本平ロープウェイ 乗り物
表参道から石段1159段(いちいちご苦労さん)を徒歩で行くこともできますが、とても無理なのでロープウェイで約5分間の空中散歩を楽しみました。
ロープウェイも満員。久能山東照宮にも沢山の方が参拝されています。
久能山東照宮 寺・神社・教会
今日は雨予報でしたが、晴れてきて暑いくらいです。
400年前に彫られた彫刻がそのまま残っている唐門。鮮やかで美しいですね。
4年前の旅行記に書いたので、詳しいことは今回は割愛。お孫ちゃんを抱っこして階段を上るのは大変でした。
家康公の亡骸が埋葬されていると伝えられている「神廟(しんびょう)」。生前、家康公は家臣たちに「遺体は駿河国の久能山に葬るように」と遺言を残しました。
駿府城で没した家康公は、その遺言によってその夜のうちに久能山に遺体が移され、葬られたそうです。神廟は家康公の遺志により西向きに建てられています。
西には家康公の両親が子授け祈願をされたという鳳来寺があり、さらにその西には菩提寺大樹寺、家康公誕生の地である岡崎城があります。そしてその延長線は京の都へと続いています。大阪に残る豊臣方の残党に睨みをきかせているという説もあるようです。
御朱印を頂いて帰ります。帰りは青いロープウェイでした。
昼食はパパさんの友達おすすめのお店。まぐろ専門店『魚福』さんへ。
魚福 グルメ・レストラン
12時すぎに到着した時は満席でしたが、運良くすぐに入れました。
メニューです。どれにしようかな。悩むなぁ~。
盛り合わせ定食の大盛り。赤身をトロに変更。ご飯も大盛り。子供たちは小鉢のマグロのフレークを気に入っていました。
本マグロ、中トロ&赤身。中トロはもちろんですが、赤身がおいしい。
本マグロ、大トロ&中トロ&赤身。ご飯やみそ汁も美味しい。大満足のお店でした。
食後のデザートは、いちご海岸通りにあるかわいいお店で。
宮田屋 Strawberry Cafe グルメ・レストラン
店内の1階で注文。2階はイートインスペース。テラス席もあるので、晴れた日には海を眺めながら楽しめます。
いちごパフェは、パパさんと半分こ。いちご大好きなお孫ちゃんがほとんど食べました。いちごが大きくて、これで1,200円はお得かも。
娘と婿殿はデラックスいちごソフト(550円)といちごパフェ。パフェの中がコーンフレークじゃなくてパイなのがとてもよかった。
14時30分ごろ『日本平動物園』に到着。1歳児は動物園に来る前に寝てしまい、帰るまで起きることなくベビーカーでスヤスヤ。
静岡市立日本平動物園 動物園・水族館
駐車場の係の方もすごく丁寧でびっくり。道で誘導する人まで挨拶してくれて、職員さんの応対が素晴らしい動物園です。
隣には動物園の動物病院がありました。入院中の鳥さんが見えます。
園内はとてもきれいです。こちらはニホンザル。
ブチハイエナのセレンちゃん。動物の名前や性格なども分かるようにしてあります。
中に入って写真を撮る人続出(笑)
《猛獣館299》にっ・きゅっ・きゅう~と読みます。猛獣館299では、ホッキョクグマ、ライオン、アムールトラ、ジャガー、ピューマ、ゴマフアザラシ、ミーアキャット、シロフクロウの8種類の動物をみることができます。
ホッキョクグマの泳ぐ様子が近くで見られます。足の裏の肉球までくっきり。
アムールトラはお食事タイムでした。
ライオンは迫力満点。
ピューマは大きな猫みたい。
《フライングメガドーム》鳥が飛ぶ様子を観察することができます。
フラミンゴやカモなどは陸地や水辺にいます。
オオアリクイ。近くまで寄って来てくれます。
ワラビーもお食事中かな。この後、放飼場にいたゾウさんを見に行ったのですが、ちょうど寝室に戻る時間だったようで見られなかったのが残念でした。
レッサーパンダがかわいいです。ここは有名な「風太くん」が産まれた動物園らしく、レッサーパンダ推しなのかな?
ぬいぐるみくじもレッサーパンダだし。
今だけ、シロクマとアザラシもいるんだって。孫娘は4等。シロクマくんを連れて帰ります。
今日宿泊するのは『ホテルコンコルド浜松』です。大きくて立派なホテルです。平面駐車場が出し入れ自由で無料なのも嬉しい。
ホテルコンコルド浜松 宿・ホテル
17時すぎにチェックイン。ゴールデンウィーク中は全国旅行支援もないのでスムーズでした。
フロントの後ろに、お子様用の浴衣と歯ブラシが用意されていました。上の孫は3歳なので料金がかかるため、タオル類は部屋に用意されていますが、下の孫の分はフロントでいただけました。ミネラルウォーターは人数分持っていけます。
今日のお部屋は12階。12階のエレベーターホールにアメニティが用意されていました。各階にあるんでしょうね
同じくコーヒーやお茶のティーバッグも必要な方だけ。
今日の客室はツインBタイプのリーズナブルなお部屋。
娘夫婦も同じお部屋のタイプです。
机周り。冷蔵庫や空気清浄機も完備。テレビは小さめかな。
引き出しには、ワンピースタイプのパジャマ、使い捨てスリッパ、ドライヤー。
お茶セット。
ユニットバス。セパレートタイプだといいんだけど。こんなに大きなホテルなのに大浴場がないのは残念。
じゃらんで予約した女性の方にと、フロントで頂けました。
入り口の所にあるクローゼット。
最初、これが見つけられなくて、ハンガーがないと困るなとずっと思っていました。あとで娘に教えてもらって発見。
部屋からは浜松城が見えます
アップするとこんな感じ。
夕飯は『さわやか』へ。100分待ちだったので、待ち時間の間に、春華堂の旗艦店『スイーツバンク』へ。
スイーツバンク グルメ・レストラン
うなぎパイで有名な春華堂が手掛ける施設です。春華堂の巨大な紙袋のオブジェがかわいい、写真撮影スポット。
うなぎパイのコンセプト「家族団らん」の象徴でもあるダイニングルームを13倍のスケールでリアルに再現した建物なんだそうです。
屋根が机で、周りに木のイスが配置されたデザインです。
併設されているのは「浜松いわた信用金庫 」。机の上には新聞紙。
外から見た店内の様子。エッグスタンドやポットのオブジェが見えます。
店内に入ります。天井が高くて広々しています。
ホテルのロビーみたい。
お土産を購入できるショップもあります
ケーキも販売していますが、閉店間際なので数は少なめ。
焼きたてのカヌレなども買えるみたい。
隠れうなぎパイ。探します。
机の脚のところに発見!楽しめるアイデアや映えスポットがたくさんある施設でした。
スイーツバンクで買い物して、スーパーに寄ってから『さわやか』へ。
さわやか 浜松富塚店 グルメ・レストラン
20時でしたが店内は満席でした。
おはようございます。今日はあいにくの雨。晴れていれば行くはずだった計画は全て変更です。
朝食は6時30分から、1階のシャンゼリゼで。
席も広くて快適でした。
朝食はバイキング。
和食、洋食など揃っています。
浜松の食材を使った料理。
ご当地料理には、分かりやすい説明付き。
ここならではのメニューは嬉しいですね。
オムレツはプレーンとチーズ、青のり出汁の3種類から選べます。注文すると目の前で焼いてもらえます。
鰻のひつまぶしご飯。朝から豪華です。
みそ汁には浜名湖産の青のりを入れることができます
お茶漬けにもできます。ひつまぶしに出汁をかけるのもおすすめ。
デザートにも地域色が。
お腹いっぱいいただきました。
デザートは別腹。種類も豊富で美味しいバイキングでした。
このホテルの5Fにはコミックコーナーがあるというので見学に行きました。
コーナーというか、一部屋でした。
漫画本が置いてあって自由に読めます。
9時チェックアウト。風と雨が強くなってきました。駐車場に行くまでに、ビニール傘が風で壊れた~。
『らっか家井田工場』の売店でお買い物。
井田商店 お土産屋・直売所・特産品
お店の外には規格外のお値打ち商品がいっぱい。
お得にナッツが購入できるおすすめのお店です。
10時の開店を待って『うなぎパイファクトリー』へ。
うなぎパイファクトリー 名所・史跡
日曜日なので工場はお休みでした。
お決まりの記念撮影
豊橋にある『有楽製菓・豊橋夢工場』へ。
珍しいブラックサンダーがいっぱい。
詰め放題をします。今日は1種類のみ。
1,100円で52個取れました。
2家族、1泊2日の楽しい旅行になりました
たろたろさんの関連旅行記