旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの連休。<br />JALのセールでお得な航空券で北海道へ。<br /><br />春の美瑛で、雪山の大雪山を見たい。<br />男山自然公園のカタクリの花を見る。<br />青い池のライトアップ最終日!<br />上御料の一本桜を見る。<br /><br />めいいっぱい、レンタカー無しの大忙しの旅でした。<br /><br />4/29 JALシティ羽田ウエストウイング<br />4/30 JAL503 HND7:20-CTS8:50<br />    ホテルラヴニール宿泊<br />5/1  JAL556 AKJ16:20-HND18:10<br />

春の北海道。花に見とれた2日間。

2023/04/30 - 2023/05/01

旅行記グループ 2023.北海道

きつねうどんさん

久しぶりの連休。
JALのセールでお得な航空券で北海道へ。

春の美瑛で、雪山の大雪山を見たい。
男山自然公園のカタクリの花を見る。
青い池のライトアップ最終日!
上御料の一本桜を見る。

めいいっぱい、レンタカー無しの大忙しの旅でした。

4/29 JALシティ羽田ウエストウイング
4/30 JAL503 HND7:20-CTS8:50
    ホテルラヴニール宿泊
5/1  JAL556 AKJ16:20-HND18:10

前日は空港近くのJALシティ
    ウエストウイングは種類豊富なドリンクサービスが嬉しい。
    コインランドリーがないのな残念、

ホテルJALシティ羽田東京 WEST WING 宿・ホテル

早朝からシャトルバスも出ているので選びました。
    隣のJALシティまで行かねばならないけど。
    雨で濡れるのか!と思ったら、傘を貸してくれました。

札幌に着きましまた。
    旭川への特急が90分後なのでパフェを食べに来ました。
    札幌ってパフェ天国ですよねd=(^o^)=b
    よつ葉ホワイトコテージへ。並んでたけど30分くらいで入れた(*^▽^*)

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店 グルメ・レストラン

どれにするかーーーー
    迷う

NEW のティラミスに。
    パスタランチセットと同じ価格(^-^;

カフェの目の前に大丸のスノーチーズの行列。
    いつも並んでるね~
    いったいどんなにおいしいんだろうか。
    気にはなるが、食べたことなし。

11:00 ライラックで旭川に向かいます。
    座席はえきねっとであらかじめ予約しておきました。
    トクだ値で5,220円→2,860円
    着いた時は雨だったのに、晴れてきた!

特急カムイ 特急ライラック 乗り物

桜がちょうど見ごろ。

12:30 景色を見てたらあっという間に旭川。

旭川駅

若葉がきれい

12:55 旭川から名寄行きのバスで
    13:27 男山公園前で降りました。
    冬にこのバスで名寄に行ってみたいなー

バス停から坂道を登ると途中からカタクリの花が見えてきます。
    車がビューンと皆さん追い越していく・・・・・

男山自然公園 公園・植物園

道の左側は土手になってきれい…というか終わりかけ。
    手前はフクジュソウかな?

男山自然公園。
    4月のカタクリの花の時期、2週間だけ無料開放している公園。

原生花園は坂道を登って行くコースと、ショートカットしたコースと。
    自分の体力に合わせて。
    どこを歩いてもカタクリの花は見れます。

一番高いところまで来ると、おやっ。
    稚内へ向かうサロベツかな。

そこら中にカタクリの花とエゾエンゴサクのコラボ。

ちょっと開ききっているけど

雨降りだすと、しずくがきれい

道はちょいとぬかるみあり。

晴れてきた!

こちらの斜面はもう終わり。

この辺りは白い花も咲いている。
    花の名前は???

坂を下りていくと、水芭蕉。

画像ではわからないけど、めちゃ大きい。
    私の知っている水芭蕉ではないな。
    まるでカラー

水の近くには黄色い花。
    これ利尻島で見たな。

ぐるっと回ると遅咲きの斜面。
    めっちゃきれい。
    一面紫や。
    2週間だけ見れるなんて夢がありますね。
    しかも無料だなんて。

14:43のバスで旭川に戻ってきました。
    折角旭川に来たからには,青葉か天金か。

らーめんや天金 四条店 グルメ・レストラン

天金!
    分厚いお肉。
    今度は青葉にも行ってみよ。

旭川駅前から遠くには大雪山が見えてきれいだー

旭川駅

見ごろの桜。

15:33 富良野線で美瑛に向かいます。

16:43 美瑛駅目の前にはドーンと大雪山連峰。
    天気予報では雨だったので、山が見れてうれしい?

美瑛駅

ホテルに直ぐチェックインして。
    部屋のテラスからもこの景色。

ホテル ラヴニール 宿・ホテル

美瑛のレンタサイクルはどこも早く閉まるのよね。
    駅前のUNO商店が唯一18時まで。
    40分だけ貸してくださいと頼み込んで、美瑛を走ります。

山が見えるところへ。
    青い池に向かう道。
    絶景だー

ぐるっと山に囲まれてる。

夕日が見れるかな。
    美瑛川の方へ来てみたけど、あいにくの天気ですね。

どこからも雪山が見えて、ため息が出てしまう。
    40分あっという間。

美瑛にはパン屋がたくさんあるけど、駅近くの麦菓堂もその一つ。
    美瑛小麦のパン屋さん。
    夕飯をゲット。

麦菓堂 専門店

駅に戻ってきました。

駅前の白樺見ながら時間をつぶし。
    というのも青い池のライトアップが18:30から。

バスで行くと、帰りのバスがない!(´;ω;`)ウゥゥ

タクシーで青い池に向かいます。
    90分で11,370円
    痛い出費だ(*´Д`)
    さっき来たなここ。
    ちょっと夕焼けっぽい大雪山連峰

最初に白ひげの滝。
    雪解け水で増水してて青くない。

白ひげの滝 自然・景勝地

山が近い。

この辺りには雪がまだ残ってる。

橋を渡りきるとこんな感じ。
    後ろは十勝岳火山砂防センターの階段。
    火山が爆発したらこの階段を登らなければならないのね。

青い池にきました。
    19時。薄暗くなってきました。
    道がきれいに整備されてますね。

トイレは使えるけど、お店はクローズ

もちろん雪は無し。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

ライトアップは冬が良い by きつねうどんさん

ライトアップされると、池が青く引き立ちます。
    今年は見れないと思ってただけに感無量。
    本日、夜のライトアップ最終日。

光が変化してきれいだな。

きれいだけど、凍った池の方がきれい。

こっちも

ただ寒い。
    立派なカメラ持ってる人たちはダウン着てる。
    そうです、ここは美瑛。

これは雪の時だときっときれいな光。
    今見ると、虫が動いているみたいでちょっと気持ちが悪い。

きれいだなー
    タクシー代払っても来て正解。
    でも今度は冬に来よう!

90分貸し切りとはいっても、夜見るところもないので20時前には戻ってきた。
    雨が降ったり不安定な天気だったけど、晴れ間もあってみたいものは見れたわ!
    明日は美瑛を走るぞ!
    もちろん自転車。

• ずんださん 2023/06/03 11:10:24
    白い花
    こんにちは。素敵な旅行記ですね。

白い花は、オオバナノエンレイソウのように見えます。北海道では春にみれる花ですねぇ。

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2023/06/04 23:17:50
    RE: 白い花
    こんばんは、ずんださん

ありがとうございます!
    春の訪れを教えてくれる花なんですね。

北海道は可憐で素敵な花が多いですが、名前が・・・・・・
    一つ一つ覚えられたらいいなあって思います。
    今後の課題です。

きつねうどん
  • akitayumeさん 2023/05/08 21:02:31
    北海道すきですね
    きつねうどんさん

こんにちは~

いやぁ~北海道の写真は癒されます。
    特に大雪山はいいですね。

美瑛からあんなに素敵な山々が見れるのでしたら、
    これからの人生の何かを犠牲にしてもいいと
    思えてくるのは自分だけでしょうか。

来週、釧路ですが
    やっと北海道にいけます。

では、また~

akitayume

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2023/05/09 12:09:10
    RE: 北海道すきですね

おはようございます、 akitayumeさん

自分でも不思議なくらい、何度でも足を運んでしまう北海道。
    追い討ちかけるように、JALもANAもセールをしてくれるので。
    日頃の疲れが癒されます。

季節ごとにお天気ごとに違う景色。
    この時期の釧路はどんな感じでしょうか。
    楽しみですねー

• マプトさん 2023/05/07 05:32:29
    Welcome to Biei!
    おはようございます。
    男山&美瑛紀行、読みました。
    実は昨日、男山公園に行ったんですが、カタクリは終わっていました。きつねうどんさんの訪問の何日か後ですが、早いもんですね。
    そして美瑛。6年前まで住んでいました。駅を出ると目の前に山がで~んと。迫力ありますよね。塩狩峠を越えて桜、今満開です。

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2023/05/07 09:03:26
    Re: Welcome to Biei!
    おはようございます。

花の期間は短いですね。
    斜面一面のカタクリの花や美瑛の景色に感動しっぱなしでした。
    ホントに来てよかった。

きつねうどんさんのトラベラーページ