中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野に転居してから、登山やハイキングが趣味になってきました。<br />5月に入りようやく長野の山も雪が溶けてましたが、まだ2000mを越える山は雪が見えてます。<br />そこで今年初の登山は登ったことのない低山の北志賀にある高社山(こうしゃさん)に登ってきました。<br />標高1300mほどの山で、登り口からの標高差も600mちょいと「今年初登山の足ならしにはちょうどよいだろう」ということで行ったのですが、この日の気温は30度の真夏日。<br />スキー場のゲレンデが中心の陽当たりがよすぎる登山道のため、暑さでやられました。<br />焼けた。<br /><br />高社山は低山ながら、独立峰の山で山頂付近からは善光寺平の眺めが最高でした。

今年最初の登山は信州百名山の高社山へ

2023/05/05 - 2023/05/05

旅行記グループ 北志賀高原

わんこ

わんこさん

焼けた。

朝10時半に長野市の自宅を出発。
    1時間ほどで夜間瀬に到着。
    この山に登ります。

高社山は3つほど登り口がありますが、今回は一番南側にある、北志賀よませ温泉スキー場の登山口から出発。

よませ温泉スキー場 スキー場

スキー場のゲレンデを登って行きます。
    登山道なのかわかりませんが、この線のところだけ芝生になってるので登りやすい。
    正面には志賀高原の山が見えます。

志賀高原 自然・景勝地

ゲレンデの中腹辺りまでは、まっすぐゲレンデを登っていきます。

北志賀竜王山や志賀高原の焼額山。その先には横手山。

中腹から上は上級者コースのゲレンデのため、そのまま登るのはきついので、おそらくスキーの迂回コース的な斜めの道を登っていきます。
    横手山も見えます。

スキー場山頂方面の斜面。
    ここはを登るのは無理!
    やはり迂回コースを進むしかない。

スキー場の頂上付近にはよませ展望デッキ。
    あまり見えません。

スキー場山頂が見えてきました。
    2月に行った北志賀小丸山や北志賀竜王のゲレンデが見えます。

北志賀高原小丸山スキー場 スキー場

スキー場山頂からの眺めです。湯田中渋温泉郷や信州中野の街並みが見えます。
    滑ったら一瞬なのにここまで1時間15分かかった。

ここからようやく通常の登山道に入ります。

しばらくは急登が続きます。
    しかし森に入ったのに、木に葉がなく暑い。
    この辺りはカタクリの花がたくさん咲いていました。

稜線まであがってきました。
    山頂はもうそこ。

高社山(長野県中野市) 自然・景勝地

最後の難関の岩登り。

山頂手前の岩場。
    善光寺平や千曲川が一望です。
    遠くには北アルプス、手前は信州中野の街並みが広がります。

別角度。
    うーん頑張ったなぁ。

雪がまだ残る北信五岳も綺麗に見えます。
    約半年ぶりの登山でしたが、なんとか登れました。
    でも暑かった。

この後元来た道を下山しました。
    ゲレンデ登山道なので、下りは1時間かからずおりれました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

妙高山 自然・景勝地