北志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日日曜日<br />北志賀高原にあるソラテラスに行って来ました。<br />冬は竜王スキーパークといして営業していますが、夏から秋にかけては、絶景が見えるスポットとして有名です。<br />166人乗りのロープウェイで一気に雲上の絶景スポットへ。<br />10月中旬から下旬にかけては紅葉が素晴らしいです。<br />そしてそこで飲むコーヒーは美味しく感じます。<br /><br />長野市内の自宅を9時に出発し、国道18号等を通り、ちょうど1時間でソラテラスのロープウェイ下に到着です。<br />

紅葉のSORAテラス

2021/10/10 - 2021/10/10

わんこ

わんこさん

10月10日日曜日
北志賀高原にあるソラテラスに行って来ました。
166人乗りのロープウェイで一気に雲上の絶景スポットへ。
10月中旬から下旬にかけては紅葉が素晴らしいです。
そしてそこで飲むコーヒーは美味しく感じます。

駐車場からすぐにロープウェイ乗り場です。

SORA terrace スキー場

絶景テラス by わんこさん

1時間に3本ロープウェイは運航しています。
    10時の便のロープウェイが戻ってきました。

トンボ

ロープウェイは往復2600円。

出発します。
    竜王スキーパークのゲレンデが見えます。
    もう15年くらいここには来てないかな。

標高が上がるにつれ、紅葉が増してきます。

遠くには飯山の盆地が見えます。

あっという間に山頂駅到着です。
    手前に見える山は高社山です。
    山麓には高井富士スキー場が見えます。

こちらは善光寺平。
    遠くの雲海の先には、北アルプスも見えます。

手前の紅葉もだいぶ色づいています。
    白樺や落葉松ですかね?
    綺麗なオレンジ。

ロープウェイ山頂駅は本当の山頂ではありません。
    竜王山の山頂はこの先です。

落葉松やもみの木の紅葉が綺麗。

竜王山(長野県山ノ内町) 自然・景勝地

ソラテラスのレストランからのテラスの様子。
    レストランでコーヒー等を購入します。

そしてテラスでアップルパイと共にいただきます。
    ハンバーガーやクレープ、マシュマロなんかも売っています。
    気温は17度くらいかな。
    全然寒くない。
    温暖化ヤバイな。

もう一度テラスの後ろの小山に登って見ます。
    小山周辺は山野草ガーデンになってます。

竜王マウンテンパーク 雲海ハーブガーデン 公園・植物園

小山から見た背後の竜王山
    紅葉のピークです。

もう一度テラスから

ちっちゃい雲がわいてきましたが、雲海までは発展せず。
    でもいい眺め。

インスタ映えスポット。

1時間15分くらい滞在しちゃいました。
    11時40分発のロープウェイで下ります。

続いてやって来たのは、ソラテラスと長野市の中間にある、飯綱町のサンクゼールワイナリー。
    ブドウがなっています。

サンクゼール ワイナリー 名所・史跡

素敵なワイナリー by わんこさん

天国的なワイナリー。
    いろいろワインやシャルドネを試飲出来ます。

そしておしゃれな庭園ランチがいただけます。

ちょっとお高めですが、斑尾山を見ながら優雅なホットドッグランチをいただきました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

サンクゼール・ワイナリー 本店 グルメ・レストラン

テラスで山を見ながら by わんこさん