2023/05/02 - 2023/05/02
甘党男子さん
長野県下伊那郡根羽村で国の天然記念物に指定されている月瀬(つきぜ)の大杉を訪問してきました。三回目の訪問となります。月瀬の大杉は樹齢1500年以上、樹高40m、幹回り13.8mで長野県下では一番の巨木でスギとしては全国で6番目の大きさと言われています。現地は豊かな自然環境に囲まれていて空気も美味しく、時がゆったりと流れている感じがして日常の喧騒から解放されるにはよい場所だと思います。当日は快晴に恵まれ、5月の乾いた風も心地よかったです。以前は駐車場やトイレが無く観光には不便でしたが、2015年に大杉公園として整備されてからは車でのアクセスが便利になりました。昼食はここから豊田市方面へ30分程車で走ると道の駅どんぐりの里いなぶがあり、そこでおすすめをいただきました。他に地元の特産品やおみやげも購入出来ます。最後に隣の温泉施設どんぐりの湯にゆったりと浸かって帰りました。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
2015年に大杉公園として整備され便利になりました。
大杉公園駐車場からは吊り橋を渡って大杉へアクセスします。吊り橋なので少し揺れますよ。
吊り橋上からは矢作川の清流が楽しめます。
上流側をズームにて。
吊り橋を渡ると遊歩道がしっかり整備されており、とても歩きやすいです。
遊歩道をゆったりと歩きながら周りの自然を満喫しました。
遊歩道を数分歩くと月瀬の大杉が見えてきます。
西側から撮影しました。全景を写そうとすとかなり離れないと無理です。
2012年4月に訪問した時に撮影しました。2014年2月の大雪の際に折れたと思われる枝が写っています。上の現在の写真と比べると枝ぶりが違います。
こちらも2012年4月に撮影。
午後からの訪問でしたら西側(駐車場と反対側)からの撮影が西日が大杉に差してきれいに撮れます。2023年5月撮影。
近づくとその幹回りの大きさに圧倒されます。
東側(駐車場側)から撮影しました。
大切な大杉を守ってきた地元の先人たちのご苦労が伺えます。
立派な石の碑も置かれています。
大杉の根とのことですが、根も大きいです。
大杉のすぐ隣には鳥居があり根羽諏訪神社(旧月瀬神社)があります。
根羽諏訪神社(旧月瀬神社)の本殿です。この後にお参りさせていただきました。
大杉と神社から少し視線をそらすと新緑豊かな山々が見えます。
国道153号線に出て国道側からはこのように見えます。中央の高い木が月瀬の大杉です。
昼食は道の駅どんぐりの里いなぶでいただきました。
どんぐりキッチン入口です。丼ものがおすすめのようです。
お勧めをお尋ねしたところ、豊田市で獲れたジビエの鹿肉ロースト丼とのことでしたので食券を買ってお願いしました。
人生初の鹿肉です。肉は臭みや癖がなくあっさりとしています。
半熟卵をまぜて、まろやかにいただきました。
本日も完食です。ごちそうさまでした!
どんぐりキッチンの窓からは武田氏ゆかりの史跡武節城址が見えます。長篠の戦いで武田勝頼が落ち延びた城とされています。
道の駅内には稲武産ミネアサヒの米粉を使ったパンの販売もされていました。
タイミングが良ければ焼き立てパンに出会えます。壁に焼き上がりの時間帯が掲示されているのでご参考にどうそ。
カレーパン、メロンパンなどを購入しました。
道の駅の隣に温泉施設どんぐりの湯があります。
露天風呂もあり、気持ちよく快適に過ごせました。月瀬の大杉からは30分程なので豊田市方面へお帰りの際はぜひ。
- Decoさん 2023/05/07 08:50:44
- 大杉と温泉と道の駅
- 甘党男子さん、こんにちは。
月瀬の大杉、恥ずかしながら存じ上げませんでしたが、長野県一の巨木、堂々たるたたずまいですね。村の人々が大切に守り育ててきた大杉、その姿からも地域の愛情を受けて守られているような雰囲気が出ているような気がします。
周囲の遊歩道の周囲も自然豊かで清らかな川の流れ、心身ともに清々しくなれそうです。
以前も訪れられたそうですので、甘党男子さんには繰り返し行きたくなる場所なのですね。写真を拝見していて、その良さが伝わってきました。
ただ吊り橋は…私は高所恐怖症なのでゆれると…やっぱり陣屋橋のような石橋の方が好きだな~(^^ゞ
私も温泉好きなので、公式サイトを見てみました。設備も充実して清潔そうで、露天の眺めや雰囲気も良さそうで…良い温泉じゃないですか!
道の駅も大きすぎず小さすぎず、親しみやすくて地元産のものが魅力的で、レベルが高そうです。
鹿肉ロースト丼、ヘルシーな感じで食べてみたいな~。本日も完食ですね(*^^)v
スタミナ丼も興味ありますが、カロリー高い…でしょうか? (笑)
Deco
- 甘党男子さん からの返信 2023/05/07 23:32:32
- Re: 大杉と温泉と道の駅
- Decoさま。
こんばんは。
私の旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございました。
またコメントもいただきまして、ありがとうございます。
コロナ禍もありまして、5年ぶりの旅行記となりました(汗)
Decoさまのおっしゃる通り、なぜかまた訪問したくなる場所なのです。
自然に囲まれた環境の中に圧倒的な巨木の存在感がたまらなのです。
Decoさまにはご高齢のご家族様がお見えの様ですが、大杉公園に
車を停めて行けば坂道などのアップダウンもないので、ゆっくりと歩いて
行けばご家族で楽しんでいただけると思いますよ。
(吊り橋はですね、旅行記にも書きましたが一人で渡っても多少揺れます)
なので、秘策が一つあります。
豊田市側から国道153号線を長野方面に走ってきた場合は、大杉公園
まで行かずに約600m位手前に細い橋がありますので、そこを通っていけば
月瀬の大杉へ吊り橋、遊歩道を歩かずに車で近くまで行けますよ。
逆に長野県側からの場合、大杉公園を通過してください。
その場合、根羽諏訪神社の空き地に駐車させていただくことになります。
こちらの方がご高齢様同伴の場合、楽ですね。
(参拝すれば駐車も問題ないと思います)
温泉施設どんぐりの湯も一階と二階の浴場が週替わりで替わりますので、
事前にホームページでご確認されて行くと良いと思います。
(一階の浴場がご高齢向きかなぁ・・・。)
食事も充実していますので、お昼の心配はないかと思います。
(食いしん坊の私はスタミナ丼とかなり迷いました・・・。)
ぜひ、気候の良い時期を選んで寄っていただけたらと思います。
では、これからもDecoさまにとって良き旅行が続きますように!