熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />2名夕朝食付き 1泊147,200円(予約手段:Yahoo!トラベル)<br />          -14,690円(いまスグ利用)<br />       計:132,510円

宿ログ|THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海(2023年)

2023/05/02 - 2023/05/03

旅行記グループ 2023年静岡旅行

暴れナメクジさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/02

• 東京駅→熱海駅(JR特急サフィール踊り子)

• 熱海駅→「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海」(タクシー)

2023/05/03

• 「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海」→熱海駅(タクシー)

泊まりました。

<宿泊代>
          -14,690円(いまスグ利用)
       計:132,510円

今回は珍しく豪華列車に乗りました。

サフィール踊り子のプレミアムグリーンです。

じゃーん

ちなみに一番前の席はこんな感じで、鉄オタっぽい野郎2人がゲットしたようです。

席は電動リクライニングで後ろに倒れないタイプ。

これなら席ガチャで「グリーン席→普通席」「普通席→2人乗りリュージュ」に毎度格下げされる自分みたいな人でも永遠のグリーンが約束されます。

さて、ホームに止まってる間中おばちゃん達の注目を集めながらようやく出発しました。

東京駅から熱海駅まではわずか1時間17分の移動です。

到着前にトイレへ。

廊下一つとてもスタイリッシュです。

席に戻りました。

ほんとは食堂車とかも見学したかったけど恥ずくて中止。

ところで去年の旅行は全部大雨でしたが、今回は気象神社の御利益で晴れをもらってます。

熱海に着きました。

到着後は手荷物預かり所にスーツケースを預けたのち昼食に鯵の唐揚げと

たこ棒をそれぞれ2人で1つ。

その後海まで歩きます。

こちらは道中の「石舟庵」。

中を見るとイートインスペースがあったので

休憩がてらみたらし団子を頂きました。

海に到着です。

100点満点の天気です。

ただこう見えて意外と涼しい。

こちらは「ホテル ミクラス」。

そしてこちらがニューオープンの「熱海パールスターホテル」。

ジャカランダの開花はまだのようです。

貫一:「来年の今月今夜のこの月を、僕の涙で曇らせてみせる」
    お宮:「蹴らんでもええがな」

詳しくは小説にて。

ところでパールスター、気になります?

じゃあ

ちなみに隣では「ラビスタ熱海」も建設中です。

さて、駅に戻ってタクシーに乗り「ひらまつ熱海」に到着しました。

開業日は2016年10月27日で、建物は元別荘に宿泊棟を増築した造り。

チェックイン手続きにて、いろんなブログで見たアレがやって来ました。

相方はいつも通りアルコールをもらってましたが、

自分はせっかくなのでアラン・ミリアの桃ジュースを。

美味しい。

では部屋に移動します。

我々の部屋は101。

右端の部屋です。

いざ入室。

さんざんブログで見尽くした部屋だけど、現場で見ると感動もひとしお。

ちなみに部屋は1Fダブルルームというボトムカテ。

ただ53㎡あるので全く問題有りません。

今にも動き出しそうなバスローブ

部屋と風呂場の間には間仕切りが有りますが、湯舟の上に焼肉屋ばりの強力な換気扇が付いているので(まあまあうるさい)寝る時以外は閉めませんでした。

マットレスは厚みのある上質なもの

カーペットはいろんな汁がこぼれた跡があり汚かったのでそろそろリノベーションして欲しいところ。

こちらのアンティーク時計は動いてませんのでご注意を。

テレビは可動式。

食器類はいいモノ。

冷蔵庫の中はアルコール以外無料で、

アラン・ミリアのイチゴ味が入ってます。

参考までに。

こちらはルームサービスメニュー。

館内着

寝間着

お風呂の前の扉も全開に出来ます。

夕方は多少インセクツが入ってきますが。

ベランダからの景色

右端に見える白い建物は以前泊まった「UMITO VOYAGE ATAMI」。

では夕食に向かいます。

夕食は17:30~19:00開始の30分刻みでチェックイン時に指定します。

メニュー

ワインリスト

金額欄の文字数が多い。

我々は悩むことなく1番安いやつ(15,000円のサンセール)を頂きました。

美味しい。

では料理の始まりです。

詳しくは先に載せたメニューを見て頂いて…

どれも美味しゅうございました。

「軽め」と言われてるひらまつ熱海だけど我々にはちょうど良い量でした。

ちなみにレストランにはお1人様席もあり実際1人で来られてる方もいました。

さて部屋に戻った後は

風呂に入って

ドライヤーで髪を乾かして寝ました。

ベッドは快適でしたがモーター音みたいのがずっと鳴っていて快眠とはいきませんでした。

• 翌朝

翌朝

今日も良い天気です。

この風呂の良いところは立ち上がらなくてもオーシャンビューなこと。

行く前はこの配置はどうかと思いましたが意外と悪くない。

では朝食を頂きにレストランへ。

甘甘のみかんジュースと濃厚トマトジュースから始まり、

メインのかつおだしのお粥(おかわり自由)。

ひらまつで和食というのが意外でしたがなかなか良かったです。

さて食後のコーヒーは

ベランダにて。

気分は最高。

さて食後は部屋にもどりしばしくつろぎタイム。

そしてチェックアウトの時間になりました。

相方曰く、「温泉の泉質以外は満点」でまた来たいと。

ということでいつかまた~

この後は駅までタクシーで向かって静岡に移動します。

• おみヴぉ333さん 2023/05/13 19:42:10
    サフィール一流ダンサー
    暴れナメクジさんこんばんは~。

おぉおぉ、これはなんとも上質な踊り子さんになってしまいましたね~。素晴らしい内装じゃあないですかー。
    実家の窓の外を走っているのをいつも見つけては、「ああ、いつか乗りた~い・・」と憧れの視線を送っていましたが、暴れナメクジさんのおかげでもうすっかり乗った気分になれました! (^_^)

そしてついにひらまつ行かれたんですね! 気象神社さまのご利益スバラシイ!(≧▽≦) お近くにあっていいな~。あのインフィニチー露天からの海と空は、絶対にくっきりブルーでなくちゃいけませんものっ! そうそう、なつかしのサロンアタミまで遠くに見せていただき、ありがとうございます♪

そして日本平ホテル! いやーー、普通だったらロビーの真ん前とかラウンジテラスとかからしか拝めないような絶景をお部屋からとは、なーんて太っ腹なんでしょう!(≧▽≦) これはベランダから一歩たりとも離れたくなくなりますね。刻々と移り変わる富士山の表情、そして夜景、何もかも最高です。しかもコスパ良とあれば、自分も行ってみたくなりましたー (>▽<)

それにしても駿府城公園のあの睡眠会場って・・w コワイですね。(^o^;

おみヴぉ

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2023/05/14 08:57:34
    RE: サフィール一流ダンサー
    おみヴぉさま、おはようございます。

何と生サフィールをすでに見済でしたか。
    自分は今回の旅行計画を立てるまで存在を知らなかった
    のに、あちこちの宿ブログで取り上げられてて有名なこと
    に驚きました。

ほんと今回の「奇跡の天気」は、気象神社さまさまです。
    もし参拝してなければ確実にビショビショで、また恨み節
    を書いてたと思います(笑)
    熱海のくっきりブルーは前回も思いましたが海らしい色
    で綺麗ですね。そしてサロンアタミもいつか泊まらねば。
    ちなみにですが、今年の夏はおみヴぉさん懐かしの宿を
    押さえてます。

日本平ホテルは敷地が広いこともあり部屋からのビュー
    が素晴らしかったです。
    もしレストランスタッフさんの赤ワインの説明が「フランス
    産の赤ワインです。」でも良ければ大満足な滞在が出来る
    でしょう。

駿府城公園の睡眠会場については旅行記を書く際に
    ネットで調べたのですが結局よく分かりませんでした。
    それはそうとGW期間中の公園って楽しいですね。
    大抵何かしらのイベントをやってますので♪

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/05/14 09:12:08
    RE: RE: サフィール一流ダンサー
    > ちなみにですが、今年の夏はおみヴぉさん懐かしの宿を
    > 押さえてます。

ん?

どこじゃらほいほい?
    オリエンタル?

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2023/05/14 09:38:19
    RE: RE: RE: サフィール一流ダンサー
    おっと!ちがいまーす
    多分懐かしさ半分と懐かしくなさ半分だと思います。
    お楽しみに〜♪

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/05/14 09:46:54
    RE: RE: RE: RE: サフィール一流ダンサー
    あっ、そうかそうか。
    前に言われてた、あそこか、あそこかのどっちかですね。
    いずれにしても遠いですねw
    たのしみにしています。お気を付けて〜。(^o^)

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2023/05/14 09:51:12
    RE: RE: RE: RE: RE: サフィール一流ダンサー
    そうですあそこです
    あのアレです
    って全然違ってたりしてw
  • wakupaku2さん 2023/05/07 22:22:05
    サフィール!!
    暴れナメクジさん

こんばんは。

熱海までサフィールってなんて贅沢な!!

私は新幹線代けちって、特急踊り子号です。
    サフィールを外から羨望して見る外野の人です。

一度乗ってみたいけど、下田まで、って思っています。

ヒラマツ、美味しいですが、室内に劣化・・
    新しいヒラマツに泊まりに行きたいのですが、今は犬連れの和室旅館、もしくは一人で、って感じになっています。

日本平ホテルも素敵ですね。いつも宿選びが上手。

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2023/05/07 22:43:19
    RE: サフィール!!
    wakupaku2さま、こんばんは。

サフィールは相当悩みましたが今回近場旅行で
    交通費安めだったので奮発しました。
    でもせっかく乗るならやっぱり下田まで行きたい
    ですよね。熱海だとあっという間なので。

ヒラマツ、あれだけの宿泊代を取ってスタッフさん
    も大勢雇っている割には部屋のメンテナンスが
    悪過ぎます。カーペットが尋常でない汚れっぷり
    だったので。

その点日本平はトータルバランスに優れた宿
    だなと感じました。組み合わせとして日本平の
    部屋にヒラマツの食事が付けば最高なんです
    けどね。

• たらよろさん 2023/05/06 15:03:09
    手が出ないよー
    こんにちは、暴れナメクジさん

さすが、熱海のHIRAMATUは、海のロケーションがより一層素敵を上乗せしてくれて…。
    本当に良い施設ですよねー。
    でも、本当に昨今はかなりお高くなってしまって…。
    というか、これが普通なのか??
    でも、京都も東京も、びっくりするくらい高騰したホテルが増えたので、
    そう思うと、二食付きでのこのお値段は相応ともいうべきなのか?

熱海は、素敵newお宿が増えているし、
    久しぶりに行きたいなーって思っています♪
    いつになるか…
    わからないけれど…(笑)

たらよろ

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2023/05/06 17:09:51
    RE: 手が出ないよー
    たらよろさま、こんばんは。

やっぱりおかしいですよね、宿泊代。
    宿はもちろん良かったんですけど正直この金額はどうなの?
    って思います。

去年インバウンドが戻ってからというもの、もはや円安王国の
    自国民など客とみなさない方向に舵を切った国内高級宿の
    手のひら返しときたらコロナ禍で散々助けてくれたのは一体
    どこの国の客?って問いたくなります。

まあ今や日本は貧困国家なので外貨獲得のため躍起になる
    のは分かるけど、マレーシアみたいに外国人価格と自国民価格
    で分けてくれるなりしてくれればまた困った時に助けてあげよう
    という気になるのに。

熱海は老舗ホテルが一斉に老朽化してきたおかげで一等地に
    素敵宿が続々オープンし始めているので今後の展開が楽しみです。
    出来れば日本人でも泊まれるお手柔らかな価格設定でお願い
    したいところですが(笑)

暴れナメクジさんのトラベラーページ