ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外旅行。世界遺産があり、できるだけ安く楽しめる国を探した結果、ベトナムーハノイに決定。ゴールデンウィーク前半を使ってひとり旅してきました。

ハノイ自由気儘な1人旅 1~2日目

2023/04/28 - 2023/05/03

旅行記グループ ベトナム ハノイ

hiroko

hirokoさん

3年ぶりの関空

4トラベルで予約したグローバルWiFi。
    貸出し場所が4Fに移動していました。

初のLCC。
    スーツケースは機内持込みです。

ベトジェットはオンラインcheckinができないため、早めに並んで通路側の席を確保。

評判通り、出発時間が過ぎても搭乗開始せず。

結局、20分遅れて搭乗開始。

間隔は少し狭いかな?って思うくらい。
    足も組めるし、圧迫感はないです。

食事は、オンラインで事前購入しました。

離陸後30分ほどで配られました。
    注文している人は少なかったです。

シンガポールヌードル1000円。小さくて味もイマイチ。

19時、予定より30分遅れて到着。

沖止め。バスで移動します。

入国審査ではAll passportが2列のみ。進まない方に並んでしまい、45分もかかりました。

空港で両替。Buy170の表示でしたが、オレンジ色のお店がBuy172にしてくれました。

2万円両替して、344万ベトナムドン。色んな換算方法がありますが、私は000を省いて6を掛けます。この先、1000は1K(6円)と表記します。

86番バスに乗る計画でしたが、このバスに強引に乗せられました。これが超最悪バス。

86番バスなら45K(270円)なのに、50K(300円)。そして、Google mapで進路を見てたら、ハノイ市内から外れていく! 45分で着くはずが、既に80分も経ってるし!

最初に欧米人が英語で抗議して下車。次にアジア系がベトナム語で交渉を始め、ハノイ駅に移動し下車。残った人が、このオペラ座で強制的に降ろされました。既に22時過ぎ…

幸い旧市街まで行きたい日本人が2人いて、一緒に歩きました。お互い、初ハノイひとり旅。変なバスに乗ったけど、素敵な若者たちに出会えて良かったです。

旧市街でお別れし、最初のホテルに到着。
    agodaで予約。1泊4300円。

トラン トラン プレミアム ホテル ホテル

パッと見はオシャレ。でも、カビと埃が…。

ブラインドが付いてる窓は、廊下に面してて開けられません。

トイレの向こうがシャワー室。湯量はOKでした。

ホテルを出ると、すぐホアンキエム湖。

23時。金曜はナイトマーケットが開催。

機内食を食べただけなので、夜食はフォーガー(鶏肉)にします。

初フォー。初お風呂椅子。

フォーガー40K(240円) ライムや唐辛子などで自由に味付け。とても美味しかったです。

コンビニ寄って、ベトナムビール購入。

1日目はサイゴンビール15K(90円)で終了。
    アルコール度数低いので、全く酔えません。

2日目の朝8時。どしゃ降り…。
    ホテルで傘を借り、出発。

まずはベトナムコーヒーを飲むため、
    ハノイ大教会前のコンカフェ。

1階で注文。 有名なココナッツコーヒー 55K(330円)を注文。

各階、雰囲気が違います。
    私はこの3階にしました。

木の向こうに、ハノイ大教会。
    聖ヨセフ教会が正式名かな?

とっても美味しかったです。
    氷は入ってなく、優しい甘さ。

1886建設。ネオゴシック様式。
    外壁は薄汚れてて、重苦しい雰囲気です。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

内部は美しかったです。天井は高く、ベネチアから輸入されたステンドグラスも素敵でした。

雨が降り出す前に、朝食を食べに移動。

有名なフォー10へ。

ほぼ満席。

フォーボー(牛肉) 65K(390円)
    とっても美味しかったです。

また雨が降りそうなので、館内で過ごせるホアロー収容所へ行くことにしました。

立派で美しい建物は、ベトナムの最高人民裁判所。向かって右側に進みます。

裁判所と道を挟んで、朽ちた黄色い塀。
    壁沿いに進みます。

入口。1896年.フランス植民地時代にフランスに対抗するベトナム人を収容。その後、ベトナム戦争時代に米軍捕虜が収容されました。

ホアロー収容所 (ホアロー刑務所) 建造物

チケット購入。 30K(180円)

音声ガイドは10K(60円)

音声ガイドに付いてくるパンフレット

展示物は見応え充分。音声ガイドも心に響く内容でした。

片脚を固定され、床は頭側に傾斜があるそうです。 真っ暗な独房やギロチン台など、実物が展示されてます。

脱獄に成功した人、失敗して処刑された人、たくさんの物語がありました。ここは、世界最恐の博物館と言われてます。

ホアロー刑務所で2時間過ごし退館。
    収容所横のブックストリート。

お昼は、有名なQuanAnNgonクアンアンゴン。
    徒歩5分の距離です。

クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理

テーブルに案内されメニューを渡されます。
    下の写真に写ってるおしぼりは有料。未使用なら減算されます。

揚げ焼きそば エビ春巻き スイカジュース
    1200円。 大量で食べきれないし、ハエや虫が止まったり溺れたりします…

南国っぽい雰囲気が素敵です。

トイレも綺麗だし、キッチンスペースを見て回るのも楽しいです。

レストランから徒歩5分でハノイ駅
    1902年ルネサンス様式で建設(黄色部分)
    1972年米軍の攻撃で中央部分が破壊され、ソビエト風建築で再建

ハノイ駅

中央入口は閑散

中央入口の2階。南北統一鉄道に乗るのかな?

バイク後ろに、凄い風船。ベトナムって、交通ルールとか無いのかな?

午後2時、良いお天気になりました。

ハノイ駅から徒歩10分、文廟。
    1070年、孔子を祀るために建立。

文廟 (孔子廟) 寺院・教会

チケット30K180円)

文廟門を入り赤煉瓦の『皇帝の道』を進みます

82の石碑が世界記憶遺産。
    科挙試験合格者1304人の名前が刻まれてます。

19世紀の阮朝時代に建立された奎文閣

池の向こうに奎文閣。池の周囲に石碑。
    10万VDN札に描かれてます。

• 孔子

孔子

拝堂の祭壇。亀の上に鶴が立っている銅像。鶴に触ると御利益があるそうです。

ベトナムのお線香は長くてクネクネしてます。

文廟の一番奥、国子監です。2階には3人の皇帝が祀られてます。

バスは危険という情報が多かったけど、乗ってみます。 右上の青いフレームに、停まるバス番号が記されてます。停車時刻はありません。

8K(48円) 乗務員さんが来てくれ支払います。Google mapにもバス停が表示されるので、目的地に着いたら降りるだけ。安くて安全。

タンロン遺跡(旧ハノイ城跡)
    ベトナム6カ所目の世界遺産

タンロン遺跡 建造物

チケット30K(180円) 窓口に日本語パンフレットが置いてました。

面白い形の木が並ぶ道を進みます。

まずはドアン門(端門) 。5つの入口があり、中央が皇帝の使う入口だったそうです。

ドアン門の両端から中に入れます。
    楼閣に上がる階段もあります。

上がってみます。

上からの眺め。庭の向こうに国旗掲揚塔。

反対側の敷地は発掘調査中

階段を降りて奥に進みます。この建物はフランス軍が建設。中は展示室でした。

敬天殿の龍の階段

敬天殿の裏側に進むと、D67

地下への階段

作戦司令室や通信室などを見学できます。

地下からの出口は2箇所ありました。

皇帝の側室が住んでた後楼。楼閣に上がれますが、階段の一段がめっちゃ高いので大変です。

後楼の横に歴史を感じる門が…。

敷地の中央付近まで戻ると出口。
    道を渡ると18番遺跡がありますが、パスして北に歩きます。

タンロン遺跡の北門は、こんな壁沿いに徒歩10分。修復されず朽ちていく雰囲気も、味わい深いです。

途中で北門教会と出会ってしまい、北門に行くことを忘れました。(最終日に行きました)

ピエタ像

鎮武観(クァンタン寺) 10K(60円)

クアンタン寺 寺院・教会

11世紀建立の道教寺院で、ハノイ4鎮の1つ。
    小さくて地味。10分で見終わります。

鎮武観を出て道を渡ると、タイ湖(西湖)
    ハノイで1番大きな湖です。

鎮国寺(チャンクォック寺)までは徒歩10分。

544年建立 ハノイ最古の寺

鎮国寺 寺院・教会

不思議な塔が沢山並んでます。

先端まで行けます。

来た道を戻り、湖上のハイランズコーヒーへ。

• 入口

入口

スタバテイスト

コンデスミルク入りコーヒー35K(210円)
    最初は甘いけど、氷が溶けると薄まり美味しくなります。

2階の雰囲気です。コンセントが有る席で充電しながら、ゆっくりコーヒーと景色を満喫。

バスに乗れたら、可能性が広がります。
    7K(42円) ピンクの紙がチケットです。

正面にバス番号が表示されてます。手を挙げると止まってくれます。

バスで5分、旧市街地の北です。
    MINCI(ミンシー)という有名なプリン。

プリンはCARAMEN。
    シンプルなプリンを指差し注文。

柔らかく優しい味。8K(48円)

斜め前に別の有名店。KEM CARAMEN

店内に散乱したお風呂椅子

値段は同じでしたが、味は微妙に違いました。
    私はミンシー推しです。

1894年、フランス植民地時代にローマ様式で建設されたハンダウ給水塔。

旧市街地を散策しながら、ドンキンギアトゥック広場まで戻ってきました。

19時ライトアップされたハノイ教会

毎日通うBRGマート

BRG マート スーパー・コンビニ

広くて綺麗で安く、買い物しやすいです。

ヨーグルトは4個パックで買わず、好きな個数をバキバキ割って購入。

袋麺で40円。カップ麺で100円前後でした。
    2階にもお菓子や雑貨が売ってます。

ビール購入。ハノイはマイバック不要です。

日本と違い、柵とか無いです。小さな子も縁を走り回ってるけど、落ちたりしません。

ライトアップされた棲旭橋(テーフック橋)

まだ20時。旧市街を散策します。

道を曲がるたびに雰囲気が違って楽しいです。

演奏もしてました。

道端で貝を焼く店も多いです。良い匂いがするけど、食べるのは怖いな。

今日は333ビール。12K(72円)
    他のビールよりアルコール度数が少し高い5%。
    今日1日で、約3500円ほど使いました。
    そして、ビール飲みながらハロン湾ツアーを検索。kkdayのサイトから明後日の英語ツアーを予約しました。すぐにバウチャーが届き、集合場所や時間やスケジュールなども日本語訳が付いてて安心。ハノイ市内にもハロン湾ツアーショップが沢山ありますが、kkdayは現地の価格とほぼ同じです。日本のツアー会社の方が内容は充実してるので、好みで選べば良いと思います。