天狗高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国2日目の今日がこの旅行のメイン。<br /><br />高知~にこ渕~カルスト~松山<br />県境なので、高知と愛媛を行ったり来たりの1日<br /><br />にこ渕からナビの指示を信じて<br />愛媛側から地芳峠を抜けるルートで行ったのですが<br />この道が本当に苛酷すぎました<br /><br />細くうねった山道がずっと続き<br />どれだけ神経をすり減らした事でしょう<br />県道36号の36という数字がトラウマに(ーー;)<br /><br />県道36号線は<br />初心者の方や運転に自信がない人は<br />絶対に避けるべきルートだと思いました<br /><br />狭い山道での対向車、かなり大変です<br />本文で詳しく書いてます<br /><br />本当にどのルートを選ぶのかは要注意!

天空の道を走ろう!ここって本当に四国なの? 四国カルスト ②

2023/05/02 - 2023/05/02

豚のしっぽさん

四国2日目の今日がこの旅行のメイン。

高知~にこ渕~カルスト~松山
県境なので、高知と愛媛を行ったり来たりの1日

にこ渕からナビの指示を信じて
愛媛側から地芳峠を抜けるルートで行ったのですが
この道が本当に苛酷すぎました

細くうねった山道がずっと続き
どれだけ神経をすり減らした事でしょう
県道36号の36という数字がトラウマに(ーー;)

県道36号線は
初心者の方や運転に自信がない人は
絶対に避けるべきルートだと思いました

狭い山道での対向車、かなり大変です
本文で詳しく書いてます

本当にどのルートを選ぶのかは要注意!

おはよう♪( ´▽`) 高知

ドーミイン最上階のお部屋から

天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知 宿・ホテル

6:30 朝食会場へ

6時20分「起きてますか?」と息子からLINEがピコ♪
      これって本来は母から息子へ送るよね(^^;;

ご当地 かつお飯♪

@ 藁焼き鰹たたき(馬路村ゆずポン酢で)
        @ 藁焼き鰹たたき(塩で)
        @ 茄子のタタキ(馬路村ゆずポン酢で)

デザート♪( ´▽`)

9時 チェックアウト  商店街を通り駐車場へ

四国2日目の今日
        今回の旅行のメインがぎゅっと詰まった1日
        なので晴れてよかったぁ

仁淀川を北上

走行中、綺麗な色をした仁淀川にばかり目がいくのだけど…

山の緑も美しい!

土佐和紙工芸村くらうど 道の駅

清流仁淀川に面しています by 豚のしっぽさん

人がいる!

カヌー体験のようですね

仁淀川のカヌーで古い記憶が蘇った
      テニス部で同期だった友人はテニスのコーチになった
      彼女は全国大会に出るレベルだったので、納得の就職先

なんて思ってたら、突然来た連絡にみんな驚いた
      モンベルに転職して、今は高知にいるから遊びに来てと

四万十川でカヌーを担当してるとの事
      はぁ~(・・;)カヌー?
      モンベルは理解できるけど、テニスではなくカヌー?
      どうした? 何があった?

彼女の転職メールきっかけで
      久しぶりに再会して盛り上がった思い出
      何人かは皆んなで遊びに行ってたな

でも何人かは絶賛子育て中で泣く泣くパス
      私も後者組でした

懐かしいなぁ~四半世紀以上も前の事が
      仁淀川のカヌーを見て、思い出の引き出しが開いた

走行中、助手席から こんな光景が目に飛び込んできた

「お願い! 戻って!戻って!」

Uターン出来そうな所を見つけ戻ってくれた

息子っち^^♪thanks

名越屋沈下橋

名越屋沈下橋 名所・史跡

仁淀川最下流にかかる、最も長い沈下橋 by 豚のしっぽさん
  •        いいね(*&#39;▽&#39;*)いいね~♪

いいね(*'▽'*)いいね~♪

《仁淀川最下流にかかる、最も長い沈下橋》

と書かれた案内版を読んでから渡らせてもらいます

長さ191mの沈下橋を歩きます

橋から眺めた仁淀川

対岸まで来ました

息子くんの車、確認

降りれる限界まで行ってみる

お客様が歩いて来られるのを待つタクシーの運転手さんと
    2人で川面を覗き「綺麗ですよね」と告げると…

本来はもっと透明度が、でも今日は濁ってると…
    「えっ!そうなんですか」

私の目にはそうは見えなくて、充分すぎる美しさなんだけど
    もっともっと綺麗なんだ。と心の声

「でもいい天気だから川も綺麗で良かったね」
     と言って下さいました

息子くんは、橋の真ん中ぐらいまで来て戻ってました

余談ですが…
       橋を歩いている所、撮っててねとお願いしてたんだけど

車に戻ってから彼のスマホを見せてもらい
       思わず、なんじゃこれ(-_-;)

実はもっと小さないの
       米粒みたいに小さすぎてわかんないから
       限界まで拡大したのがコレなのよね

もはや川も映ってないから橋にも見えない

他は?って聞いたら、この1枚だけと言われた
       元々そんなに期待はしてなかったから、、、でも悲し

昔から撮るのも、撮られるのも嫌いな我家の息子たち
       こればっかりは、高校生の時から何も変わってなかった

沈下橋手前には駐車場がありませんでした
    路肩に数台車を停めることができるスペースがあったけど
    ここに停めてもいいものか? と思案していたら…

水撒きをされていた店のご主人らしき方が
    この裏に停めていいよ!と声をかけて下さいました

停めさせてもらったので、何か買って行きましょう

息子くんも賛成
        そして彼にとって嬉しい出会いがあったようで
        よかった^^よかった

ふんわりとしたカステラ生地の焼饅頭

店に置いてあったパンフレット
        息子はこれに注目

映画「竜とそばかすの姫」

バス停☆★☆主人公すずが通学するシーン

すずがバスを待つバス停がお店の前に存在した
       それを知った息子は、珍しくスマホを取り出し撮っていた

あら(・・;) と母はちょっびっくり
       でも、よかったね!と思える光景を目にしたヒトコマです

走る事30分 にこ渕へ

ここから「えっ??」って思うぐらいの
        かなり急な階段を50mほど降りていきます

(階段自体は整備もされているし、手摺りもあるので問題なし)

にこ淵 自然・景勝地

GW、人と車で溢れかえっていました by 豚のしっぽさん

降りる途中、木々の隙間から見えた仁淀ブルー

いつか訪れたい場所のひとつ 【にこ淵で仁淀ブルーを見る】

憧れの仁淀ブルーに来たぁぁぁあああヽ(´▽`)/

仁淀ブルーの見頃?的なのがあって、8月~1月
    時間帯は、日光が直接差し込む11~15時くらいだといわれています

GWの11:30
    半分だけ陽が差し込んだにこ渕

実はこの現場、かなりの観光客がいます
      昨日から今日にかけて、初めてGWだと実感した場所がニコ渕です

岩のいちばん上から、人が映らないように撮ってます
      水面ぎりぎりの所まで降りて撮りたかったけど
      ベストショットの最前列の岩の所には人が大勢で…
      待ってても空きそうもなく、行くのを諦めちゃいました

私1人だったら、時間をかけてここに滞在してたでしょうね
      待つ事で、もっと陽が差し込む範囲が広がるし

だけど息子の一言「もう行こ」

彼の心情がわかります
    私は写真を撮りたいので粘れる気持ちは持続できるけど
    見学だけが目的の息子には、この環境は。。。です

なので10分程の滞在で退散
    あっ!この10分には階段を往復する時間も含みます

その階段の様子は、アリの行列さながら
    お見事!としか言いようのない光景

急階段にも関わらず、日傘をさして降りてくる人
    すれ違う人は大迷惑
    遅いなって思ったらの低いとは言えヒールで来てる人

ヒールは本人が慣れていれば問題ないのかもだけど
    滝壺の周囲は岩場なのに、どうするんだろうと逆に心配
    日傘集団のご一行様には、ほんと物申したかった

『にこ渕』から【四国カルスト】へ

~★反省の意味も込め★~
             声を大にして言いたい

《事前の下調べ大事です》
          《どのルートを選ぶのかは要注意》

ナビ任せにした事、猛反省
           ナビが指示した道、激ヤバ

天然の湯 吾北むささび温泉 温泉

地元の方のお勧め温泉 by 豚のしっぽさん

車が一台通れる程度の道幅で
       細くて曲がりくねった道が10km延々と続いたのです

ガードレール? そんなの無いに等しいが正解
       そう!延々とカーブが続く“酷道”をナビは指示

緊張を保ったまま急勾配の坂道を低速で走る息子
       ヘッドライトはつけっぱなしで、ゆっくりと

助手席の(私の)役目は
       遠方の山の中に光るものがないか、動くものはないか
       もちろんカーブミラーの中に映る光にも
       目を凝らして要チェック

快晴のGWです!
       何度も何度も離合
       その度になんとも言えないドキドキ感
       狭い山道での対向車、ほんとっ大変!

バイクや軽だと、ホッとする
       普通車が来たら、ハラハラ
       そんな事の繰り返し

対向車くるーなー\(>_<)/と祈りながら

(写真の場所とコメントは無関係です)

【姫鶴平(めずるだいら)】無事に着いたぁぁぁあああヽ(´▽`)/

ここに辿り着くまでの “うねうね”の山道
      どれだけ長く遠かったことか…
      本当に大変だった
      息子っち、ほんまにお疲れちゃん!!

助手席の私ですら必死な思いで、ずーと緊張状態
      息子は私以上に疲れ切ってるはずです

愛媛県側にある「姫鶴荘」

14:00 遅くなっちゃったけど ランチタイム^ ^♪

姫鶴荘 宿・ホテル

券売機で購入するシステム

こういう山の上の食堂だと
          カレーがいちばん無難かな (守りに入った 笑)

食後はフリーな時間を楽しみましょう^^♪

親子だけどもお互いのプライベートタイムは大事大事!
       これが母娘だとね 必要ないのかもだけど…

愛媛県と高知県の県境の尾根沿いに広がる四国カルスト

標高1,000m~1,500mの高地からの眺めは絶景です

さぁヽ(´▽`)/ おひとりさまタイム 楽しむよ~☆

四国カルストの観光拠点的な『姫鶴平』

自由時間は30分って言ってしまった事、プチ後悔(ーー;)

ゆっくり歩きたい。。。

なだらかな丘陵地には
        見渡す限り牧草地が広がって景色が一望

あの一帯はキャンプ場
         コテージもあったので、アウトドア最高やん!

今日は満点の星空が楽しめるねー
         いいなぁ^^…

放牧された牛たちを見に行こっ♪

白い石灰岩が緑の大草原に混じって点在する光景

君たち、肉牛だね

春から秋になるまでこちらで預かり放牧されるそうな

今朝、高知の気温25℃でした
         カルストの気温は12℃!

四国カルスト 自然・景勝地

四国とは思えない風景

ワインディングロード

絶好のドライブルート

カルスト特有の白い石灰岩が点在する大草原
       そして、遠くに連なる山々の稜線

天空の道を! 爽快なドライブ☆

あっ! 駐車スペースあるよ! 母さんたちも停まろ!とまろ!

四国カルスト

羊の群れのような白い石灰石が特徴なんだね

五段高原 自然・景勝地

登山道があったので登ってみる

五段高原

四国カルストのちょうど中心ぐらいかな?
         この辺りが最も高い場所のようで、文句無しの絶景が!

5月の爽やかな晴天下、、、バイク気持ちいいだろうなー

四国カルスト

カルスト特有の景色が楽しめる「五段高原」

四国カルストを縦断、高知側の天狗高原へ

真新しいカフェ 「カルストテラス」

星ふるヴィレッジTENGU グルメ・レストラン

カフェがオープンしてまだ半年経ってないそうで、、、。
    だからピカピカだったのね

標高約1400メートルのテラスから景色を眺めながら~♪

高知県側にある宿泊施設「星ふるヴィレッジTENGU」

ここで帰りのルートを教えてもらいました
    今晩の宿泊地、愛媛松山に行きたいんだけど…
    いちばん最短ルートは先程通って来た酷道36号なんだとか
    あの道は2度と通りたくないです

したら、このホテルの前の道、高知側降りて行く手段を教えてくれました
    降ると直ぐに左右の分かれ道が出てきて、どちらも高知に出るんだけど
    左に行くと3キロの酷道!
    愛媛側の酷道は10キロなので、それに比べると短いと言われたけど
    たとえ3キロでも酷道はもう懲り懲り

40分遠回りになるけど終始2車線の「東津野城川林道」という林道があるらしく
    時間かかっても安心して走れる林道を選択しました

☆~松山へ続く~☆

星ふるヴィレッジTENGU 宿・ホテル

リニューアルされとても綺麗な施設です by 豚のしっぽさん

• tabinakanotaekoさん 2023/06/15 05:24:52
    高知のカルストをリストに入れた!
    しっぽちゃん、
    酷道36を避けますね。肝に命じました。
    taeko

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/06/15 12:21:59
    RE: 高知のカルストをリストに入れた!
    > 酷道36を避けますね。肝に命じました。

高知側から行く「東津野城川林道」ですよヽ(*´∀`)
     くれぐれも愛媛からはお避けくださいませ

しっぽ

• ぴろろんさん 2023/06/07 08:03:57
    行ってみたいな、仁淀ブルー
    豚のしっぽさん、おはようございます。

高知の旅行記にお邪魔させていただきました。
    特に仁淀ブルーは一度見てみたいなーと常々思っています。
    それに加えて、カルスト!
    見事ですね。
    まるで九州の阿蘇周辺みたいです。

息子さんとの旅行、ほのぼのしてて羨ましいです。

また訪問させていただきます

ぴろろん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/06/07 20:17:24
    RE: 行ってみたいな、仁淀ブルー
    ぴろろんさん こんにちは

高知の旅行記見てくださり
    コメントまでありがとうございます!

> 高知って、日帰り(関西在住)だとちょっと遠くて、行ってみたいけど行けてない。
      ☆そうそう!そうなんですよね!
      ☆関西から高知って遠いってイメージ、私もです
      ☆徳島とか香川はお気軽に行けるのに、高知は遠い

そんな中、せっかく車で連れて行ってもらえるのだからと
    高知をチョイスさせてもらいました

仁淀ブルーもカルストも
    公共の交通手段では行きにくい場所だったので
    私にとっても念願の訪問地

> 息子さんとの旅行、ほのぼのしてて羨ましいです。
      ☆そんなふうに言ってもらえて
      ☆めちゃくちゃ嬉しいです!
      ☆ありがとうございます!

> そうそう、四国は国道でも酷道なので、注意が必要ですよね。以前徳島で難儀しました。
      ☆あっ! 祖谷のかずら橋とか
      ☆ひの字渓谷、しょんべん小僧の辺りですよね
      ☆5年ぐらい前にボンネットバスで巡ったことあります!
      ☆あの時はプロの運転手さんに命預けました 笑

同じ関西にお住まいのようなので
     私も色々参考にさせていただきたいと思います

ありがとうございました
     しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ