福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年3月の北陸新幹線敦賀駅延伸を控え、第三セクター化される並行在来線の北陸本線の駅めぐり、前回2023年4月28日に武生駅まで実施しましたが、残りの敦賀駅までの駅めぐりを2023年5月4日に実施しました。

2023年5月北陸本線駅めぐり(王子保駅から敦賀駅まで)

2023/05/04 - 2023/05/04

koreanrailfanさん

自家用車

北陸本線王子保駅へ向かう途中、何か所か寄り道していきます。
     まず、前回すぐ横を通りながら見過ごした(仮称)西松任駅予定地へ、スーパーのすぐ横に進入禁止の看板が

このあたりに駅ができるようです。

反対側に回ってみました。新幹線と並行している区間です。

すぐ先には、新幹線の車両基地があります。

石川県から福井県丸岡駅へ一気に移動します。
     踏切で「しらさぎ6号」通過

丸岡駅から福井寄りに数百メートルのところにコンクリートの橋脚跡が。
     1968年に廃止された京福電鉄丸岡線の廃線跡です。
     金津駅(現 芦原温泉駅)から永平寺駅まで結んでいた京福電鉄永平寺線の北丸岡駅から丸岡駅を通って、京福電鉄三国芦原線西長田駅まで結んでいた7.6キロメートルの短い路線でした。丸岡駅でスイッチバックする路線で、この付近で西長田駅方面への線路が北陸本線を通り越していたようです。

次は福井市を通り越して越前市へ向かいます。
     道路沿いに電車が(笑)

1981年に廃止された福井鉄道南越線の村国駅跡に、当時使用されていた160形電車が保存されています。

南越線は武生駅隣接の社武生駅から粟田部駅まで結んでいたローカル線でした。
     北陸本線武生駅を通った時、停まっていた電車見た記憶があります。乗ろうと思えば乗れた路線でしたが、残念です。
     故宮脇俊三氏の「時刻表おくのほそ道」にも登場していました。

KM鉄道資料館という施設の鉄道博物館となっているようです。

ずっと一般道を走ってきたので既に正午を過ぎていますが、これから駅めぐりです。
     王子保駅です。

王子保駅

駅前駐車場

駅舎内、無人駅です。

王子保駅

長いホームです。

次は南条駅です。南越前町商工会館と併設となっています・

南条駅

駅舎内、2022年に無人化されたそうです。

待合室

ホームは少し小高いところにあります。

ホームに上がってみます。

南条駅

敦賀方向

だいぶ山が近くなってきました。

南条駅から湯尾駅へ向かう途中、特急列車が。

「しらさぎ53号」金沢行きのようです。

湯尾駅です。ログハウス風の駅舎です。

駅舎内、無人駅です。

列車運行情報

こちらも長いホーム

湯尾駅

武生方向

次は今庄駅です。

今庄駅

改札、2022年に無人化されたそうです。

ちょうど敦賀行き電車が到着していました。

今庄まちなみ情報館が併設されています。

中に入らず先へ進みます。

案内図

今庄トンネル、ちょうど福井行き電車が通過しました。

福井行き

次は沿線屈指の秘境駅 南今庄駅です。

南今庄駅

2面2線の長いホームです。

駅舎はありませんが、交通カードの改札機はあります。

上下線ともに、ほぼ1時間ごとに電車は発着します。

南今庄駅

ちょうど上り電車が通過、「しらさぎ8号」名古屋行きです。

高速で通過

最後尾は流線形

南今庄駅は、この先の北陸トンネルを通るルートに路線切り替えの際に開業しました。1962年6月10日、61年前のことです。

少し先に進むと北陸トンネル出口の看板が。
     下り線で見ると今庄側は出口になるのですね。

ただし進入禁止です。

北陸トンネル出口がちらり

せっかくなので、北陸トンネル開業前の旧線跡めぐりをします。
     北陸自動車道と交差します。

しばらく走ると大桐駅跡に

大桐駅跡の看板がホーム跡らしきところに立っています。

近代化遺産周遊ルートとなっているようです。
     このルート走るのは初めてです。

ホーム跡に上ってみます。

スイッチバック駅でした。スイッチバック跡

次は山中信号場跡です。

山中信号所 名所・史跡

ここもスイッチバックでした。

信号場の説明看板

待避線跡地

この先、旧線トンネル跡を進みます。

山中トンネルの案内

山中スイッチバックの案内

山中トンネルに入ります。左側のトンネルは、スイッチバック用のトンネル跡です。
     単線の北陸本線トンネル跡なので、たぶん対向車とすれ違いはできません。
     何台か対向車を待って中に入ります。

トンネル抜けました。

次の伊良谷トンネルには入口に信号が付いています。
     待ち時間約3分

出口には1台待機していました。

海がチラリ見えてきました。

この先う回路になっていました。

海が見えます。

鉄道に乗っていたらいい景色だったでしょうね。

杉津駅跡は北陸自動車道杉津パーキングエリアになっています。
     ここから行けそうでしたが、車停められなくて断念しました。

杉津パーキングエリア 道の駅

鮒ケ谷トンネル跡を通ります。

次は葉原トンネル跡、待ち時間約5分

トンネル内で一時停止して1枚撮りました。
     (前後に車は走っていません。)

左側のトンネルは??

旧北陸線トンネル群の案内看板、やはり敦賀口から行くのが一般的なのかな?
     この先に新保駅跡があったようですが、通り過ぎてしまいました。

旧線跡を通り終えて敦賀駅へ向かいます。
     踏切跡、線路残っています。敦賀港線跡です。
     この区間にも、期間限定で臨時旅客列車が走っていた記憶があります。

敦賀駅です。新幹線駅ができ上がりつつあります。

敦賀駅

駅の反対側へ移ります。
     新幹線高架駅の下に在来線ホームができます。

2024年3月開業が待ち遠しいです。

もうひと駅、駅めぐりを。
     小浜線西敦賀駅にやってきました。

西敦賀駅

敦賀市街地を一望

この上を北陸本線上り線鳩原ループ線が走っています。
     このあたりはトンネルの中かな?
     これで今回の駅めぐりは終了です。帰りは一部区間を高速利用でショートカットしました。