栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下野市にある「天平の丘公園」の見頃の薄墨桜を見て来ました<br />今年は1週間ほど早く見頃を迎えてました<br />出かけたついでに寄ったので、カメラは持って行かなく、スマホでの撮影<br /><br />2月と3月跨いで1か月ほど入院になっちゃって<br />全くお出かけしてなかったから…<br />近場でちょっとだけだけど、気晴らししようと、久しぶりに散歩しました<br /><br /><br /><br /><br />

見頃になった薄墨桜を見に天平の丘公園へ、可愛いねこちゃんにも会えました

2023/03/22 - 2023/03/22

かおニャンさん

下野市にある「天平の丘公園」の見頃の薄墨桜を見て来ました
今年は1週間ほど早く見頃を迎えてました

2月と3月跨いで1か月ほど入院になっちゃって
全くお出かけしてなかったから…

下野市の天平の丘公園、まだ駐車料金取られません

薄墨桜が満開です
    昨年3月30日に行った時に見頃を迎えてたから、1週間くらいは早く咲いちゃったんですね

有名な[根尾谷淡墨桜]の子孫樹だそうです
    園内には[山高神代桜][三春滝桜]の三大桜の子孫樹が植えられてます

樹齢50年超えくらいだそうです

薄墨桜は色が白っぽいから、曇があると映えないので、青空の時に撮るのが1番

私事ですが…
    ずっと貧血気味ではあったのすが、1月中旬くらいからその貧血がひどくなり、2月なってクラクラ立ってるのもツラくなって限界...クリニックを受診し、

それほど深刻に考えてなかったけど、重症だったようで緊急入院になってしまい、入院中に手術しましょう!ってなって、なんだかんだで、1か月ほど入院になっちゃいました
    請求書見てビックリ@@!海外に何回も行ける金額が書かれてましたよー!!

ま、取ったものは良性だったので順調に回復し、その後は全くクラクラもなく、階段昇っても心臓バクバク息ハアハアもなく、お出かけが楽しくなってます^^

3月の退院まで久しぶりの外の世界(大げさ^m^)の綺麗な桜を愛でられて気分が良いです

桜の季節に間に合ってよかったです^^

天平の丘公園は八重桜の時季が1番賑わいますが、3月下旬から5月上旬くらいまでいろんな桜が見られるので、おススメです

少し遅い時間に行ったので、陽がかなり傾いてきました

[盛岡石割桜]の子孫樹もあります

写る写真も暗くなってきたので、そろそろ帰ります

車に戻ろうとしたら、猫ちゃん達がいました

ここで猫ちゃんたちに会うのは初めて

まだ若い子もいます

すぐには逃げないけど、触らせてくれなかった

私のスマホに付いてるストラップに興味あるようです^^

可愛いな~って、私は見てるだけですが...

ここの子達は誰かが管理してるのかな?あまり増えなければいいね

草葉の陰に隠れて見てる?ってわけじゃないけど、そんな感じに見える

後ろからっ振り向いたところをパチリ

この子は何故か振り向きざまなショットばかり撮ってた

離れた所にいた子

もう1匹いた^^

さて、帰りますか~
    桜と猫を愛でてるだけの、あまり歩いてないほんのちょっとの散歩でした

• まーやんさん 2023/05/20 13:31:40
    お体お大事に!
    かおニャンさん、こんにちは

なんと1ヶ月も入院されていたのですね。
    貧血が体からのサインだったのでしょうか。。
    結果、手術も無事に終わり、体調もよくなられたようで本当に良かったです!!

猫ちゃんたち、結構綺麗な感じでどなたか管理されてるのでしょうかね~?!

これからも無理せず、
    旅やお出かけ楽しんでくださいね♪
    写真も楽しみにしてます!

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/05/20 19:50:58
    RE: お体お大事に!
    まーやんさんこんばんは☆

ありがとうございます^^
    そうなんですよ〜!
    祝日や土日は基本検査がないので、
    無駄な8日間含め1ヶ月入院になっちゃいました^^;
    貧血は中年特有なもので起こってるのかとも思ってたけど、
    悪いもの摘出したらとりあえずクラクラとかなくなったので
    すごくラクになりました(^^)v
    1ヶ月も監禁(笑)されてた反動でお出かけが楽しくなってます♪
    ほんと、ここにいた若い猫たちは綺麗な子でした
    猫ちゃんたちの為にも、これ以上増える事がなければいいのですがね

改めてお見舞いの言葉ありがとうございました^^

まーやんさんも職場変わったりといろいろ大変だと思いますが、
    体調などにも気を付け頑張って下さいね

• りぽちゃんさん 2023/05/19 19:51:51
    えー、びっくり!!
    かおニャンさま、こんばんは~☆

貧血で入院、からの緊急手術!?
    めちゃびっくりしました(@o@;)
    でも私よりもかおニャンさまご自身の方がびっくりされましたよね・・・
    海外に何度も行けるくらいの請求額にもビックリですが、
    とは言え健康第一ですもんね。

もうずいぶん良くなられたのかしら??
    どうぞご無理なさらず・・・(>人<;)
    でもこれからも楽しい旅行記お待ちしてますね♪

りぽちゃん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/05/19 23:43:55
    RE: えー、びっくり!!
    りぽちゃんさんこんばんは☆

はい、そうだったんです〜!
    コロナの影響で面会も出来ず、1か月間監禁されてました(^^;ナンテ...

少し若い時に1回手術したことあって、その時は緊急手術だったんですが、
    今回は貧血数値が異常に低く緊急入院になっちゃったんです
    輸血までして、数値が少し上がった後にCTとかMRIとかでいろいろ調べてもらって、手術で取っちゃいましょうってなったので、今回の手術は準備万端で手術受けました
    なんだかんだでいろいろやって1か月もいたら、
    高額請求になってましたよΣ( ̄ロ ̄lll)

健康第一!ほんとそうです!
    旅行はもちろんだけど、何するにも身体が健康じゃないとだめですね〜
    りぽちゃんさんもお身体には十分注意して下さいね

お見舞いの言葉、ほんとにありがとうございました
  • yumikenさん 2023/05/17 12:38:02
    良かったです(^▽^;)
    こんにちわ~かおニャンさん♪

良性でホント良かったです☆
    すごくすごく不安だった当時のかおニャンさんの気持ち分かります(^_^;)
    でも先生もすぐに手術を決断して頂けて良かった~
    もう手術前の説明で良性か悪性か取らないとって言われると不安ですものね。。
    電車でお出掛けの旅行記を拝見していたので、全く気づきませんでした(;''∀'')
    でも本当に大事に至らなくて良かったです♪

今年は暖かなのか、どこもかしこも春のお花達が早咲きですよね~
    いつか三大枝垂れ桜を現地で見てみたいって思っています(*^^*)

あっ!かおニャンさんも定期検査もありますよね?
    毎回ドキドキだけれど、定期検査があるととても安心できますよぉ~(*^^)v

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/05/17 17:12:21
    RE: 良かったです(^▽^;)
    yumikenさんこんにちは☆

ありがとう〜!ほんとそうなのよ〜!
    yumikenさんも私とは違う所の摘出だけど、
    手術経験者だから分ってくれますね〜…

私は手術2回目なんですが、
    少し若い時に残してた部分などが腫れちゃって摘出
    2度目の検診の時に結果聞くまで、悪性だったら?って不安は結構ありました(汗)
    中年になるといろいろ出てくるから嫌ね〜"(-""-)"
    yumikenさんもそういう年齢なったら別な不安出てくるかも?
    だから、今以上に体調など十分注意して下さいね

それと、桜〜!今年ほんと早い…
    三春滝桜は、一見の価値あるからぜひ!ぜひ!
    先日旦那に運転させ仙台行った帰りに滝桜のライトアップ見に行ってきました
    その時たまたま帰れマンデーのロケで、サンドイッチマンなど来たの見れたのよ〜^m^ラッキー

改めて、お見舞いのコメントありがとうございました^^

• たらよろさん 2023/05/16 21:27:53
    本当に可愛い~☆
    こんばんは、かおニャンさん

お身体の方はもう大丈夫でしょうか。
    ご自愛くださいね。

それにしても、可愛いニャンコ~。
    それもたくさんのニャンコとの出会い…。
    元気になるなぁ♪

美しい桜と共に、かおニャンさんの回復を祝ってくれたんですねー。

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/05/17 16:43:29
    RE: 本当に可愛い?☆
    たらよろさんこんにちは☆

お見舞いの言葉ありがとうございます^^

はい、筋肉が少し落ちた気はしますが、
    階段の昇降もそれほど辛くなく、
    貧血のクラクラがなくなっただけでもかなりラクになりました^^
    桜の季節にも間に合い、猫ちゃんたちも出迎えてくれて
    ほんと退院着はいろいろ癒されてます^^

年齢重ねるごといろいろ出てくるでしょうから
    たらよろさんご夫婦も、今後もお体には十分注意されて下さいね

• fuzzさん 2023/05/16 19:45:43
    大変でしたね。でも、結果良かったですね。
    かおニャンさん、こんばんはー

手術なさったんですか。
    しかも緊急入院で一か月も。
    良性だったという事で、良かったですね。

このコロナ禍で3年ほど年に一度の健康診断っていうか人間ドックに行ってません。
    かかりつけ医の三カ月に一度の血液検査や年に一度のレントゲン位で自分をだましてます。緊急入院って言われたら精神的なダメージが大きそう・・・

でも、結果的には良かったですね。
    健康第一ですもん。
    退院後は調子が良いんですね。良かったー。

fuzz

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/05/17 16:34:50
    RE: 大変でしたね。でも、結果良かったですね。
    fuzzさんこんにちは☆それとお帰りなさい

ありがとうございます^^
    ほんと良性だったので良かったです
    今は笑い話で済みましたが、
    クリニックに受診する前は、
    買い物行ってもスーパーのカートなしでは1周も出来ず
    シャワーもドライヤーも立ってできなくて、
    目も霞んでくるくらいの重症だったんです^^;

年齢重ねるごとにいろんなリスクが出てくるので
    人間ドックなど、最低限の検査はした方が良いですよね…
    身体に不調がある時は検診したのが良いんだな〜って
    今回の高額請求でひしひし感じました…
    fuzzさんもご家族も体調には十分注意して下さいね

改めて、お見舞いの言葉ありがとうございました^^

追記、fuzz家の台湾旅レポが待ち遠しくて、
    楽しみにしてますね〜♪
  • picotabiさん 2023/05/16 12:56:58
    よかったです
    1ヶ月もでしたか・・わーー・・耐えられません!
    よくがんばりましたね。そして全快されたようで安心しました。
    重症なほどの貧血。とったものが良性でよかったですね。
    高額請求は困るよね。。さすがに限度額申請はされたでしょうか。

白黒の目つきの悪い猫ちゃんかわいいです。

またたくさん旅して写真いっぱい撮ってください。

ぴこたび

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/05/17 16:10:13
    RE: よかったです
    picotabiさんこんにちは☆

そうなんです〜!
    コロナの関係で旦那とも家族が説明受ける時以外
    面会も出来ず、病院に監禁されてました〜...(*'▽')アハハ

そうそう!貧血って侮っちゃいけないみたい
    輸血までされちゃいましたよー!
    退院してからもすぐには取ったものの結果が出ず、
    2回目の検診でやっと結果が出て、やっと少しホッと出来ました
    picotabiさんも爆弾抱えてるから大丈夫かしら?
    お大事になさって下さい

高額請求ですが、カード(旦那の)で払えたから、ポイントたまるので、
    限度額申請するより、最初に全部払って後で戻ってくる方にしました
    いつも安いホテル泊まってるのに、1週間個室に入れられ、
    それが自腹なのは痛かったですーー;

picotabiさんは白黒ちゃんがお好みですか☆

ちょこちょこ花見や猫見に行ってますので
    またお時間ある時にでも遊びに来てください♪
    お見舞いの言葉ほんとありがとうございます^^

• ちちぼーさん 2023/05/16 00:04:15
    お大事になさってください
    かおニャンさん、こんいちは。

ちょっとした不調でも、楽しめないのでお辛かったことでしょう。
    もう手術もされて快方に向かわれているようで安心しました。

すこしずつ、おでかけも増えているようですね。
    普段姿を現さないネコちゃん達もきっとかおニャンさんを応援しに来てくれたんでしょうね。
    少しずつまた旅を楽しんでくださいね。

ちちぼー

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/05/16 14:25:52
    RE: お大事になさってください
    ちちぼーさんこんにちは☆

ほんとそうなんです
    お出かけの楽しさは、健康であってこそですよね(*'▽')

入院前は中年女性にありがちな事で、
    階段上がるのにも心臓ばくばくだしクラクラだし
    という状態だったので、体力落ちたのかとも思ってました...、
    貧血って、そんなに重くとらえてなかったんですが、
    かなり大変な事なんだな〜って、改めて思いました

今は貧血の症状がなくなり、お出かけが楽しくなってます
    ほんと♪猫ちゃんたちにも癒されて嬉しい限りです( *´艸`)

改めて、ちちぼーさんにも優しい言葉頂けて
    ほんとありがとうございます☆
  • BTSさん 2023/05/15 10:32:15
    お見舞い申し上げます
    かおニャンさまへ

こんにちは~
    入院されていたんですね~お見舞い申し上げます。

病室では「早く旅に出たいな~」って毎日思っていたことでしょう。退院されてからは近場で見事な桜とかおニャンさんの大好きな猫たちに癒してもらったのではないでしょうか。旅行記で登場する猫ちゃんたちは可愛いですね。私も癒されました。(笑)

今後の旅行記を楽しみにしていま~す!

BTS

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/05/15 19:50:21
    RE: お見舞い申し上げます
    BTSさんこんばんは☆

お気遣いありがとうございます^^

そうなんです〜!
    入院中コロナの関係でお見舞い禁止だったので...
    病院の人以外との会話がなく…
    1か月も病院にいるとヒマでひまで〜!
    皆さんの旅行記など読んで、旅行いきた〜い!って
    思ってました( *´艸`)

桜の時季に間に合い、
    そして、今回の思いがけず出会えた猫ちゃんにも癒されました^^

私もいつもBTSさんの電車旅やバス旅で一緒に旅させて頂いてます♪
    魅力的なレトロ駅舎などがいっぱい出てくるのも楽しかったです(^_-)-☆

退院してからちょこちょこ出かけてるので、
    旅行記がたまって来てます...、
    またアップしたらお時間ある時にでも見にいらして下さいな^^

改めて、お優しい言葉ありがとうございます♪
  • さとぴ。さん 2023/05/14 21:22:27
    おだいじに。
    かおニャンさん、こんばんは。

いろいろ大変だったようですが
    少しづつ元気になられて良かったです(^ ^)

キレイな桜と
    かわいいネコちゃんが
    かおニャンさんの新しい旅立ちを
    またがんばって!とお祝いしているように見えます。

これからも無理せずに
    楽しい旅をつづけてくださいね(*^^*)

さとぴ。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/05/14 23:51:40
    RE: おだいじに。
    さとぴ。さんこんばんは☆

お気遣いありがとうございます^^

年齢的なものだと思いますが、
    悪さしてたものも取っ払って
    とりあえず元気にお出かけ出来るようになりました^m^

退院した数日後くらいは今回のような近場のお出かけだけでしたが
    桜やねこちゃんに癒され、気晴らしにもなりました
    そろそろ遠出もしたいな〜…と思いつつ
    今はもう1人で近場の県外にも出かけてます☆

さとぴ。さんの優しい言葉もとっても嬉しいな( *´艸`)
    ほんとありがとうございます〜♪
  • チーママ散歩さん 2023/05/14 13:32:38
    こんにちは。
    こんにちは。
    しばらくお見かけしないと思ったら、
    入院して手術とは。
    大変でしたね。
    退院後お体いかがでしょうか。
    桜の季節に間に合うように退院され
    気分転換もされるまでになったようで
    少しほっとしています。
    活動的なかおニャンさんですから
    やりたいことがいっぱいあると思います。
    焦らずゆとくり復帰なさる事を
    お祈りします。
    カメラ目線の表紙の子かわいい♡
    ニャンコと桜が見れて良かったですね(^o^)

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/05/14 20:10:01
    RE: こんにちは。
    チーママ散歩さんこんにちは☆

お気遣い下さりありがとうございます^^

手術後次の日には歩けて、その後も順調に回復したので、
    退院してからはだいぶ調子も良いです

2か月間出かけられなかった反動で、
    お出かけが楽しくって仕方ありません(*´艸`*)
    まだ関東圏と近場の東北くらいですが
    ちょこちょこ出かけてます☆

今年はあっという間に桜の季節が過ぎちゃいましたが、
    ほんと桜の季節に間に合ったのは良かったです♪

改めて、チーママ散歩さんの
    お優しい言葉でさらに元気もらいました!
    ほんとありがとうございます^^

かおニャンさんのトラベラーページ