北栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米子泊で1日目はゲゲゲの鬼太郎@米子、2日目は名探偵コナン@北栄町を訪れました。<br />鳥取訪問は2回目ですが、おいしい食べ物・程よい人口密度・美しい景色と今回も満足させてくれる素敵な場所です。<br />例のごとく移動を楽しむ旅行でもあるのでこの旅行記では移動部分がメインです。鬼太郎編とコナン編は別に分けることにします。

ゲゲゲと名探偵に会いに行く山陰の旅 [交通まとめ編]

2023/04/15 - 2023/04/16

元杜鉄工

元杜鉄工さん

2023/04/15

2023/04/16

JR特急 JRローカル
  • 倉敷11:16&gt;&gt;特急やくも9号&gt;&gt;米子13:16<br />瀬戸内側からスタートです。<br />特急やくもは最後の国鉄型車両が走る定期特急列車です。新型車両が入るのでもうじきこれも終わり。国鉄色リバイバル車両が1編成だけあるのでその時間を選んで乗車。

倉敷11:16>>特急やくも9号>>米子13:16
    瀬戸内側からスタートです。

倉敷駅

中国山地を越えてきます。
    全盛期ほどではないそうですが、振り子式特急は車体を揺らしながら高速で山道を駆け抜けていきます。

この国鉄マーク付きの車両で鉄道唱歌のチャイムを聞きながら令和の時代に乗ることができたのは貴重でした。

米子で乗り換え。

米子駅

目玉おやじが差す0番ホームから境線に乗ります。
    後ろは砂かけばばあの車両でした。

2両編成の前はこなきじじい。全部で6種類の妖怪ラッピング車両があるみたいです。

• 米子13:31&gt;&gt;境線境港行き&gt;&gt;境港14:17<br />車内もにぎやか。<br />アナウンスも鬼太郎と目玉おやじが担当。

米子13:31>>境線境港行き>>境港14:17
    車内もにぎやか。
    アナウンスも鬼太郎と目玉おやじが担当。

JR境線 乗り物

途中ですれ違い。相手は鬼太郎列車。
    車両の中も外も妖怪だらけ。

鬼太郎列車 乗り物

途中、米子空港の滑走路のわきを通ります。
    米子空港駅では意外と降りる人がいたので空港アクセス線としても利用されているようです。
    車内からは保存展示されている機体が見えました。

終点に到着。
    左端にちらっと写っているのはフェリーの煙突。

境港駅

ICOCA対応。ここから妖怪の国に入国。

駅前には水木しげる先生。

ゲゲゲの世界を楽しむなどしました。

水木しげるロード 名所・史跡

• 境港16:27&gt;&gt;境線米子行き&gt;&gt;大篠津町16:45<br />帰りの列車も同じ編成でした。

境港16:27>>境線米子行き>>大篠津町16:45
    帰りの列車も同じ編成でした。

行きも帰りも同じじゃつまらないので、途中の駅で降りて1本やり過ごすことに。
    各駅には妖怪の名前が愛称としてつけられていてこんな看板も立っています。

大篠津町駅。待合室がある無人駅です。

大篠津町駅

10分ほど歩くと愉快な交差点につきます。
    3基の元自衛隊機が保存展示の名のもと野ざらしになっています。

F-4ファントム
    航空自衛隊美保基地のサイトによると「すべての運用を終えた令和2年3月末までの間、日本の防空の要となる主力戦闘機として約半世紀にわたり活躍しました。」とのこと。

みんな大好きYS-11
    自衛隊の輸送機として活躍していた機体です。

そしてC-1輸送機。
    フェンス越しで手前に生垣もあるので撮影にはあまり向きませんが、3基の機体をゆっくりとみることができました。

近くの踏切で列車の撮影も。
    鬼太郎列車が境港へ向かっていきましたので、これが折り返してくる次の列車に乗車することにしましょう。

近くには掩体壕という空襲から航空機を守るための防空壕が残されていました。
    もともとこの辺りは海軍の航空基地で、現在も航空自衛隊の基地としても利用されています。

国内で現存するものはわずかですが、ここ一帯には基地の中だけでなく外にも数基点在し近くで見ることができます。

• 大篠津町17:46&gt;&gt;境線米子行き&gt;&gt;米子18:13<br />予想通り境港で折り返してきた鬼太郎+ねずみおとこ列車に乗ります。

大篠津町17:46>>境線米子行き>>米子18:13

大篠津町駅

連結部分。

途中ですれ違った列車は、砂かけばばあではなくネコ娘でした。車両の交換があったようです。

これにて境線の旅は終わり。

米子駅は絶賛工事中でした。

米子駅

駅前の銀河鉄道風のモニュメント。山陰鉄道発祥の地らしいです。

山陰鉄道発祥の地 名所・史跡

今宵の宿はこちら。
    歴史ありそうな地元の大きなホテルという感じでした。

ホテルハーベストイン米子 宿・ホテル

部屋によっては電車が見えます by 元杜鉄工さん

このホテルは線路が近いので部屋から電車が見えました。
    スーパーやくもカラーの特急が通過していきました。あっちにも乗りたかった。

転車台もよく見えました。

朝のうちに米子市内をうろうろ。イオンがあったので兵站を補給。食品売り場のみ8時からOPENなのは助かるけど、お土産になりそうなものは特になかった(PBばかりでご当地メーカの取り扱いが少ないのが旅行者としては残念)。
    空港行きのバスも鬼太郎だった。

• 米子8:40&gt;&gt;快速とっとりライナー&gt;&gt;由良9:24<br />妖怪の次はジオパークです。

米子8:40>>快速とっとりライナー>>由良9:24
    妖怪の次はジオパークです。

車両の中も外もラッピングだらけ。

駅前のセブンイレブン・ハートインにお土産屋さんが併設されており、駅弁もあったので買ってしまった。

おみやげ楽市 シャミネ米子店 お土産屋・直売所・特産品

うまし。

曇っていて大山は見えず、日本海を眺める。

名探偵の駅に到着。

由良駅よりもコナン駅の主張が強い。道路標識の案内もコナン駅(由良駅)の表記。

由良駅

駅前に誰かいますね。

コナンの作者先生の記念館に行くなどして観光。

青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館

• 由良10:50&gt;&gt;山陰本線倉吉行き&gt;&gt;倉吉11:00<br />コナンのテーマが流れる中、列車が到着。

由良10:50>>山陰本線倉吉行き>>倉吉11:00
    コナンのテーマが流れる中、列車が到着。

某アニメの舞台、倉吉で乗り換え。
    倉吉駅は町の中心部からちょっと離れているので、今回は乗り換えだけ。

倉吉駅

• 倉吉11:03&gt;&gt;山陰本線鳥取行き&gt;&gt;鳥取12:01

倉吉11:03>>山陰本線鳥取行き>>鳥取12:01

この国鉄型気動車もいつまで使うんだろうか。
    米子周辺の方が車両新しかったので県庁所在地としての威厳は無いっぽい。

鳥取駅

前回味を占めた駅前市場ふたたび。

駅前いちば食堂 グルメ・レストラン

900円で海鮮丼。
    市場併設の小さなお店なのでサービスはそれなりですが、安くてうまいものが食べられるのでまた来てしまいました。
    駅併設のお店で頼むと1.5倍くらいの値段します。

• 鳥取12:57&gt;&gt;特急はまかぜ4号&gt;&gt;香住13:48<br />普通列車の本数が少ないので特急に乗ります。近距離過ぎて券売機で特急券が出せなくて焦りながら窓口に並びました。全席指定なのもいやらしい。

鳥取12:57>>特急はまかぜ4号>>香住13:48

餘部鉄橋。

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

普通列車に乗り換えるため香住で下車。

香住駅

自治体名は香美。ホームや駅前にやたらとカニの爪モニュメントがある。
    駅には小さな無人の図書館があり読書をして過ごすことができるけど今回は覗くだけ。

• 香住13:59&gt;&gt;山陰本線城崎温泉行き&gt;&gt;城崎温泉14:32<br />やっぱりキハ40。

香住13:59>>山陰本線城崎温泉行き>>城崎温泉14:32
    やっぱりキハ40。

日本海。

終点城崎温泉は目前。風情がある景色が一瞬。

せっかくなので温泉に浸かりました。
    駅出てすぐに入浴施設があって便利。露天もサウナもあり割と広いのでそこまで混雑せずゆっくり楽しめました。

さとの湯 温泉

• 城崎温泉15:30&gt;&gt;特急こうのとり22号&gt;&gt;新大阪18:28<br />帰ります。

城崎温泉15:30>>特急こうのとり22号>>新大阪18:28
    帰ります。

城崎温泉駅

電車に乗ったら雨が降ったりやんだりの天気。もともとイマイチな予報でしたが、外に出ている時だけは晴れてくれたので良かったです。虹も出ました。

城崎温泉駅改札外のお土産屋さんに駅弁がありました。浜坂駅の駅弁です。
    本日2個目のカニ寿司ですがなんか文句ある?

前回、浜坂駅に訪れた時はお店はあったのですが品切れでした。そしてそのお店は無くなってしまい、二度と手に入らないと思っていたのですが、神戸の淡路屋が引き継いで販売しているようです。
    昔ながらの駅弁屋さんがどんどん姿を消していくこのご時世、こうした形でも残してもらえるのはありがたいです。

山陰大満喫でした。