波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ぼの

ぼのさん

2日目

8:00 朝ごはん
    良い野菜を食べて、少し薄味なのでどんどん健康的になっているような気がします

昨日お休みだった泡波さんへ幻の泡盛を買いに
    100mlのボトルしか売っていませんでした
    年々値上がりしてるそうで今回は380円でした

今日はシュノーケリングの前にぺー浜へお散歩

こちらが浜の入り口
    5分くらい木陰の道を歩きます

途中きれいな蝶が見られました

おっ!綺麗そうな海が見えてきた

おおーっ!!!海外みたいっ(≧∇≦)
    ロングビーチを貸切っと思ったらお一人先客さんがビーチの奥を走ってらっしゃいました

少し木陰もあるし、眺める派のぼの夫さんには快適なビーチ

さっき買ったばかりの泡波さんと海

ビーチの左側

真ん中

• 右側

右側

透き通って綺麗だけれど流れがあって、遊泳には向かないっぽいことを他の旅行客の方がおっしゃってました

そのせいか人があまり来ないのでビーチでゆっくりしたい人には最高です

帰り道も同じお花に違う蝶がとまっていました

道中にあった島バナナの木

たくさん実がつくんですね

モンパの木という雑貨屋さんに立ち寄るつもりでしたがお休みだったので

またまたニシ浜へ

10:56 昨日より日差しが強くさらに美しい

防波堤からの波照間ブルーを見に向かいます
    漁港ですらこの透明度

11:04 大潮の干潮時なのでニシ浜方面はこんな感じ

潮位60~70cmくらいでしょうか

大きく引いています

でも堤防の先に青い海が見えていて

干潮でも十分美しい海が広がっていました

次に島に来る時は満潮時にも違いを見に来たいなぁ

昨日ぼの夫さんが売店で買ってきてくれた波照間産黒糖
    とっても美味しかったのでお土産用にも3個購入
    石垣島のユーグレナモールでは50円くらい高く売ってました

あちこち散策してお腹ぺこぺこになったので、バンブーさんでランチ

ルーロー飯とグリーンカレーと冷えた生ビール

ポテトとナゲットを注文

お昼ごはんのあとは干潮狙いのシュノーケリング

泳ぎが苦手なぼの夫さんに海亀さんを見せてあげたいなぁと探していたら

2匹同時にいるところを発見

ぼの夫さんと海亀さんを一緒に撮ることに成功

ウミガメ シュノーケリング ニシ浜 波照間島 沖縄 2023.5

帰りにこーと盛寄って

高いところから

少し周りを眺めて宿へ帰ります

波照間は道の傍に

こんな風に可愛い花がいっぱい咲いていて

美しいお花たちにもとても癒されます

2日目の夕飯です
    鶏肉が参鶏湯みたいにとても柔らかく煮てあってとても美味しかった

夕飯の後は、お目当ての居酒屋さんが予約でいっぱいだったので急遽天体観測に予定変更

そこそこ晴れていたけれど、水平線の上はもやがかかってそう

月が出ていても実際はこのくらいの暗さ

なのにiPhoneで撮るとこの明るさに

オリオン座や金星はばっちり写りました

せっかく近くまで来ていたので、最南端の石碑まで行ってみようと来てみました

天体観測ツアーっぽい方がレーザーで照らしておられたので横からちょこっとお邪魔して

空気が澄んでいればこのあたりに南十字星が見えるらしい

お月様明るすぎ

その3につづく