バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりの Bali、前回は夫婦2人での旅行だったので<br />世界遺産中心に観光したが、今回は孫を連れての3世代で<br />象・海亀・シュノーケリングなど動物と自然体験中心で。

6年ぶりのバリ島!

2023/04/14 - 2023/04/23

shoneさん

6年ぶりの Bali、前回は夫婦2人での旅行だったので
世界遺産中心に観光したが、今回は孫を連れての3世代で
象・海亀・シュノーケリングなど動物と自然体験中心で。

乳幼児連れ家族旅行

関空から直行便が無く
    関空発 11時発
    テンバサール着21時
    は、疲れる。
    3歳の孫は保育展で風邪を貰ったりする以外
    大きな病気もしなく11時間の長旅にも疲れを見せず
    助かる。

夜遅くの着なので空港最寄のホテル
    プラバ ゲストハウスに泊。
    Jalan. Mandala No.10, Tuban, Bali, クタ, バリ島, インドネシア, 80361

裏道に入って行くのでタクシーだと心配だが
    ホテルからの送迎車で一安心。
    2部屋朝食付きで予約していたがこの価格には驚き。
    値段が値段だけに
    シャワーは出るのか、
    ベット・部屋は清潔かなど
    心配したが、取りごし苦労でした。

朝食も価格面から考えると望めないと思っていたが
    予想外にローカルフードが美味しくてgood

特に、果物が美味しくて。
    バナナも日本では青い内に収穫し港でガス滅菌、
    小売店に並ぶ直前に黄色くなっているが
    バリでは生成り完熟で、日本で味わえない
    甘さがあり深い味わいでした

プラバ ゲストハウス

バリ島ガイドウィちゃんに迎えに来てもらう。
    これが大当たり!!!!!!!
    今回のBali旅行、満足出来たのも
    ウィさんの気遣いのおかげでした。 ありがとう。

娘がコンタクト足らないとの事で
    薬局とオプティックを探して回ってもらう。
    何とか近い度のコンタクトが有り助かった。

その後は、孫の要望で海亀見たいと言うので
    バリシータートルソサイエティーへ。

チャーターカーの良いところは
    急な要望にも答えてくれる所ですが
    ウィさんは気が効くので有り難い

この方が、今回のBali旅行を満喫させてくれた
    親切で気が利く

ウイさんです

昼食は、ウイさん行きつけのレストランと言うより地元の人だけが通う食堂で、
    この魚焼いても揚げても美味しかった

今回のメインイベントの一つ
    オラウータンと朝食と象乗り体験。

入場料・ビュッフの朝食、象乗りで
    5万円越えるが、日本では体験出来ないので
    良しとしよう。

ビュッフェでモンキーバナナを食べたが
    やっぱり美味しかった。
    池の中まで入ってくれる.
    サービス良いぞ。

バリ ズー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ハリネズミにタッチしたぞ

子供達に追いかけられる
    アルマジロ
    子供の行動は万国共通

バリ ズー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

日本では出来ないと思う。
    アルマジロを抱っこ

象の餌やり。

バリ ズー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

Baliに来てこれを見無いわけにいかない。
    今回は夕陽に沈む
    ウルワツ寺院で。

火を蹴って熱く無いのか。

ホテルでゆっくりする予定でしたが
    日曜日にホテル主催のwelcome partyが有り、
    飲んだ勢いで予約したcookingに参加。
    このcooking Karuma Royal Candidasa
    宿泊者限定かも知れないですが、
    ・ホテルのブッフェ朝食付き、
    ・なかなか行けないローカルな市場での買い出し体型
    ・調理したも物で昼食
    ・1日1組限定
    めっちゃ、お勧めです。

朝食を食べながらシェフから今日の予定を発表。

アムラプラの市場へgo。
    これ、これ、これ、東南アジア独特の市場だ。

怖わ。
    一人ではこんな路地、よう入っていかん。
    シェフと一緒で良かった。

食材の説明を受けるが???

鶏が山積み状態。

白菜も有るのですね。

帽子が変わっている。
    おばちゃんに買わされた、Bali Hat.
    結構、気に入ってます。
    ¥500也。

ホテル(Karma Royal Candidasa)へ帰って
    先ずは、ブンブー作り。
    ブンブーって何かと思いきや
    Bali料理で欠かせない万能調味料でした。

クッキング開始。

炒め物から

昨年から家事にも参加するようになり
    シェフから上手いとのお言葉を頂く。

蒸し料理も有るよ

出来上がり

量が多く夜も部屋で食べました

今回のバリ旅のメインイベント
    レンボンガン島で
    シュノーケリング。

海が綺麗すぎて予想以上に良かった。
    3歳でも安心してシュノーケリング楽しめます。

映えスポットにて

淡水魚らしいが
    美味しい。

定番のサテ。

サラダも美味しい

6年前は王宮跡で見たので
    ウイさんの提案で
    金曜日だけ開催している
    Bali舞踊のティルタ・サリへ。

室内で良い雰囲気。
    TBSの不夜城は何故回るが取材に来られていた。

よく、指や腰が
    あんなみ曲がるなと感心させられる

ユニーク

ヤギ料理は日本では臭くて食べれないので拒否したが
    最終日、ウイさんのお勧めで
    ヤギ料理に挑戦。

全く、臭くなく、ヤギと言われなければ牛肉と間違う程
    美味しかった。

炭火薬ですよ、

調理場はごった替えしている。
    おせいじにも清潔とは言えないが
    これも味の一つだ。