只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥会津の只見に行きたいけど公共の手段だとアクセスが悪いし、ツアーを見つけてもすぐに満席になってしまっていたのでアンテナを張り巡らしていたら会津バスが主催の奥会津バスツアーがGW中にあるのでそれに参加。<br />https://www.aizubus.com/sightseeing/bus/okuaizu-line<br />6月25日までやっています。ランチ付きで5900円なので良心的です。<br /><br />会津若松まで電車で行き、日帰り旅行を決行!というのはGWで宿がどこも満室で取れなかったため(´;ω;`)ウゥゥ<br /><br />まぁ、日帰りでも行けました。電車に接続する形でバスの時間も調整してあったので便利なツアーでした。こういうツアーどんどんやって欲しい!<br /><br />

GW5日目:やっと行けた 奥会津 只見線 霧幻峡 6月25日までやっている会津バスのツアー

2023/05/03 - 2023/05/03

jalan★jalan

jalan★jalanさん

観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

ツアーの最初の立ち寄りポイントは五ノ井酒店。

会津旨酒 五ノ井酒店 グルメ・レストラン

会津の酒は全て生酒なのでクーラーバッグを持参した方が良い。買うと120円。

『央』が人気らしい。試飲をして私は女性の杜氏さんによる『天宮』の純米吟醸酒をゲット。

次の立ち寄りは道の駅、会津柳津。

道の駅 会津柳津 (観光物産館 清柳苑) 道の駅

赤べこ発祥の地だそうです。

あわまんじゅうも試しに購入。単品買いもでき、生地はもちもちして美味しかったです。

ランチはソースかつ丼を選択。会津のソースカツ丼はキャベツの上に卵、その上にソースカツ丼がのっかっているんだそう。

時間が30分程あまったのでまわりを散策

虚空藏尊へ行ってみよう!

• 福満虚空尊 圓蔵寺 紅葉

ウグイの餌が売っている下には・・・これウグイ?コイ?

虚空藏尊

• 虚空藏尊と赤べこ

虚空藏尊と赤べこ

只見川は川の色がきれい

途中船乗り場がありました。

道の駅からの虚空藏尊。

さて、午後一はメインポイント、撮影スポットです。
    道の駅があるのですが、そこから徒歩10分ほど登った場所に
    第一只見川棟梁撮影ポイントがあります。

道の駅 尾瀬街道みしま宿 道の駅

只見線、通過時間。13:03のを狙います。本数が少ないので時間を合わせていかないと電車との風景は撮影できません。

ポイントは3つあるのですが、Cポイントがおすすめ。

まずはテスト撮影。スマホでもいけそう。

第一只見川橋梁ビューポイント 名所・史跡

• この景色は、皆さん ポスターとかで見たことがあるのではないでしょうか?<br />スポットCから撮りました。一応ミラーレスのズームを使用。

スポットCから撮りました。一応ミラーレスのズームを使用。

• 只見線が通るのが13:03。皆固唾をのんでカメラを構えます。<br />が、電車はけっこうゆっくり走っていたので、連写しなくても大丈夫なくらいでした。(ちょい、拍子抜け)かなり撮られる事を意識しているスピード。

地図を見る

第一只見川橋梁ビューポイント 名所・史跡

次は三島町の生活工芸館。奥会津編み組細工の見学(高くて買えない)

三島町生活工芸館 専門店

そして次は只見線乗船。会津宮下駅に乗ります。GW中は時刻表がイベント電車があるため少し変わり、20分程遅れて出発。

会津宮下駅

• 30分程時間があまったので徒歩圏内でいける宮下アーチ3兄弟へ。<br />橋が3つ見えるポイントは日本の中でも珍しいとか。

橋が3つ見えるポイントは日本の中でも珍しいとか。

乗車券

さてホームで只見線待ち。

きました。結構普通の電車。2両編成です。

この区間は只見川に沿って走るので景色が綺麗です。

ツアーは温泉組と舟組に分かれます。温泉も良さそう。私は船を選択しました。

早戸温泉 つるの湯 温泉

霧幻峡の渡し舟。霧が出る日はあまりないらしいです。
    人気のある季節はやはり紅葉の時期だとか。

霧幻峡 自然・景勝地

景色は綺麗、というか只見川の色がやっぱり綺麗なんですね。尾瀬を水源とするからでしょうか?

川に映る雲。ダムでせき止めてあるので流れはありません。

天気も良くのんびり船旅をしました。
    18時ちょい前に会津若松駅に到着。

会津若松駅18:19の電車に接続します。さて会津若松駅から郡山へ戻ります。

会津若松駅