清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は静岡情報。<br />食事会のメンバー女性4人で、食事と買い物を楽しんできました。<br />1軒目は、珍しい銘柄のイチゴが買える店。<br />2軒目は、静岡鉄道 新清水駅のすぐ横にある割烹。<br />3軒目は、お茶と楽しむために訪れたお洒落なカフェ。<br />そして4軒目は、美味しい和菓子が買える店を紹介します。

【静岡グルメ】大先輩に誘われて女性4人で買い物+ランチ+またまた買い物

2023/04/14 - 2023/04/14

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

今回は静岡情報。
1軒目は、珍しい銘柄のイチゴが買える店。
2軒目は、静岡鉄道 新清水駅のすぐ横にある割烹。
3軒目は、お茶と楽しむために訪れたお洒落なカフェ。
そして4軒目は、美味しい和菓子が買える店を紹介します。

この旅行記で紹介するのは静岡。
    まず最初に訪れたのは、葵区にあるイチゴの店です。

葵区与一にあるいっけっ家。
    静岡と言えば久能のイチゴが有名なのでそちらを想像するかもしれませんが、このいっけっ家は新東名 新静岡I.C.に近い所にありますよ。

色々な名前のイチゴが並んでいますから、どれにしようか迷ってしまいますね。

紅ほっぺの名前は良く目にするので他の銘柄を選ぼうかと思うのですが、この色を見ると紅ほっぺも捨てがたい…。

いつもならこのような感じで悩むのですが、この日は何とバラ4パックで1,300円!
    スーパーのイチゴとは比べものにならないくらい味も良いですし、粒もしっかりしているので、迷わず4パックゲット!

白イチゴは実家用に購入しましたが、4月ということもあるのかかなり軟らかめだったようです。
    購入する時期によっても違うと思うのですが、歯応えのあるイチゴが好きならもっと早い時期に買った方が良かったかもしれません。

自分で美味しいジャムを作るという楽しみもありますが、光熱費の高騰が気になるのであればこちらは如何?

続いては静岡市清水区。
    画像はJR清水駅ですが、今回紹介するのは静岡鉄道 新清水駅のすぐ横にあるお店ですよ。

割烹 千年成。
    地元民の評判も良く値段も手頃なので、気軽に食事を楽しむことが出来ます。

水槽の中で泳いでいるのはイシダイ。
    白身の美味しい魚ですよ。

お昼のメニューから私たちが選んだのは、松花堂弁当と三ツ割弁当。
    元は裏メニューだった三ツ割弁当ですが、今は数量限定で食べられます。

ステーキやふぐコースなどもある千年世。
    苦手な食材や食べて見たい料理があれば、スタッフに相談してみましょう。

こちらが松花堂弁当。

静岡に来たら、生しらす!
    しかし1年中食べられる食材ではないので、タイミングによっては別のものに変わっています。

もう一つ静岡のうまいもんと言ったら、サクラエビも外せませんよ。
    生で食べることもありますが、香りを楽しむならかき揚げがお勧め。
    それにしてもこの値段で、生シラスとサクラエビの両方が楽しめるなんて贅沢ですね。

他にも、焼き魚・卵焼き

角煮がついている松花堂弁当。
    基本は同じですが、仕入れ状況などにより食材は変わります。

全体の写真を撮り忘れましたが、こちらは三ツ割弁当の中に入っていた牛網焼き。

うなぎ・卵焼きそしてちょこっと揚げ物。
    他にも野菜の煮物などが付き、最後はコーヒーで終わり。
    年配の人たちにも喜ばれる千年世。
    JR清水駅から歩くと15分程かかりますが、静岡鉄道を利用すれば新清水駅を降りたすぐ横にお店があります。

ランチの後は美味しいケーキとお茶。
    これが私たちのお決まりコース。
    という事でランチの後に訪れたのは、同じ清水区にあるキャトルエピスです。

キャトル エピス 静岡店 グルメ・レストラン

いろいろな種類のケーキが並んでいますが、このケースはまだまだ続いているのですよ。

本店は富士。
    どちらの店舗にも大きな時計が掛かっています。

造りそのものは本店も清水店も良く似ているのですが、本店(店内)はダークな色なので重厚感あり。
    清水店は本店よりも薄いグレーを基調としているので、明るい雰囲気で解放感があります。

この日私が選んだのは、ピスタチオのケーキ。
    こちらはアールグレイと一緒にいただきました。

最後に紹介するのは、静岡市駿河区にある和菓子店のたわらや。

京都『出町 ふたば』で修業された方が開いた店ですので、ここでも豆もちを購入することができます。

今回購入した和菓子は4種類。
    左上から、よもぎの香りが強い草もち。
    基本は草もちですが、黄な粉がふってあるのでまた違った味が楽しめる…いう感じの田遊び(左下)。
    その横にあるのは、春を感じさせてくれる桜餅。
    そして右上が豆もちです。
    ちなみに我が家のランキングは、豆もちを抑えて草餅が1位。
    続いて田遊び、豆もち、桜餅の順になりました。
    季節の上生菓子や赤飯もありますが、小さなお店で商品も早く売り切れてしまいますので、前日までに予約した方が良いと思います。
    何があるかは、お店のインスタグラムなどで確認してください。

最後はおまけ…。
    この日は練習日。

美味しいロールケーキがあるから…というお誘いをいただき、先輩のお宅にお邪魔させていただきました。

小さなお茶屋さんのロールケーキと聞きましたが、抹茶クリームが甘過ぎずとても美味しかったですよ。
    3年間我慢していた食事会も、昨年末くらいから復活。
    また静岡のお勧めランチを紹介していこうと思いますので、良かったら旅行記に遊びにきてください。