2023/05/03 - 2023/05/06
あん猫さん
2023年のゴールデンウイークは4年ぶりのニューヨークに行ってきました。
ニューヨーク街歩きと、ANAビジネスクラスTHE ROOMを満喫するのが目的です。
宿泊費が高いのでマンハッタン島の外に宿泊しましたが、地下鉄とバスを利用して移動しそれ程不便ではありませんでした。
お天気が悪くて、街歩きにはちょっと向いていませんでしたが、スイーツのお店巡りと、街歩きメインで入場料のかかる施設には行っていない節約旅行です。
こちらの旅行記は〇の箇所です。
〇2023年5月3日 NH110 羽田→JFK
Queens Plaza(ハラルフード)
Bryant Park, Times Square, Vessel, High Line
チェルシーマーケット 他
2023年5月4日 The Green-Wood Cemetery
ワシントンスクエア公園、SOHO散策
Raaka Chocolate,
ブルックリンブリッジ夜景
2023年5月5日 ブルックリンブリッジ、ワールドトレードセンター
NH109 JFK
2023年5月6日 →羽田
宿泊ホテル:The L Hotel, Ascend Hotel Collection
- ANA
ANAスイートラウンジで朝食です。限定のバケットショコラを頂きました。
朝の限定メニュー
同行者の注文した、メニューです。
鰆西京焼き, 小鉢, 御飯, 止め椀, 香の物
お魚、お浸し、のりの佃煮など美味しかったそうです。 -
お肉を使用していないハンバーガー
ビジネスクラスの食事があるのに、朝から食べ過ぎです。 -
ニューヨーク行きに搭乗です。
クアラルンプール発券でビジネスクラスにアップグレードできる運賃で購入しました。
一緒に行く同行者は半年くらい前にアップグレード確定していて、私はエコノミーか。。。と思っていたら、行きの便は出発5日前にアップグレード確定されました。 -
2020年に乗る予定だったANAビジネスクラスのTHE ROOM。
3年越しの目的達成です。 -
広いです。ソファーみたいで快適です。
フルフラットにすると靴を取り出せないので、靴やスリッパを履いてトイレに行くときは、座席を少し戻すのが面倒だと思いました。 -
ウェルカムドリンクはオレンジジュース。
アップグレードの連絡が来たのが出発5日前。
進行方向の窓側座席は全て満席でした。一席だけ空いていた逆向きの窓側席を選択しました。
離発着以外は逆向き席でも気になりません。 -
逆向き席は窓に近いです。
遠くに富士山が見えました。 -
ANAオリジナルスティック
柚子大根と鶏肉の甘酢漬け -
洋食を選択しました。
3月にロサンゼルスにビジネスクラスで行った時と同じメニューです。
↑弾丸ロサンゼルス1泊3日旅 -
アペタイザー
蟹のサラダとマグロの生ハム ハーブソース。
ソースはパンにつけて食べました。 -
メインディッシュ
ビーフブレゼ 赤ワインソース
お肉が柔らかくて美味しかったです。
ポテトたっぷりでお腹が膨れます。 -
デザートは
フレーズピスターシュ。
前回食べて美味しかったので、今回も選択しました。 -
お好きな時にのメニューから
Oikosのヨーグルト。 -
同行者はコーンスープとスパイシーチキンのサンドイッチを注文したそうです。
フリッタータ トマトソース
またポテトがついています。ポテトで満腹になりそうです。 -
もうすぐニューヨークです。
TheRoomは快適なのでまだ乗ってたいです。
JFK空港到着後、入国審査は10分位の待ち時間で通過できました。
入国審査の質問は「滞在何日か?」位でした。 -
入国審査も順調に通り過ぎたと思ったら、税関で足止め。
私も同行者も28リットルのバックパック1つで身軽で怪しまれ、鞄の中身を開けられ、一つ一つチェックされました。
何しに来たのか?の質問に対して「チーズケーキ食べに来た」と答えたら
税関職員「ジュニアーズか?」の質問には「はい。他にベニローズも行くよ」
と答えたら他の職員さん達に「こいつらチーズケーキ食べにニューヨーク来てるよ(笑)」と言ってました。
その後もいくつかやり取りをして、税関職員さんのお勧めスイーツはマグノリアベーカリーのバナナプディングという事を教えてくれました。 -
今回のニューヨーク旅行の事前準備で、OMNYにクレジットカードを登録しました。
登録をするとサイトから地下鉄とバスに乗った履歴が確認できます。
2時間以内の乗り継ぎはFree Transferで無料です。 -
バスと地下鉄を乗り継いで降りたのは、クイーンプラザ駅です。
目の前の高層ビルを見て都会に来たんだな。と感じます。 -
Netflixのストリート・グルメを求めての、ニューヨーク州ニューヨーク編で紹介されていたお店です。
Mandoというハラルチキンとライスのお店。 -
1つ5ドル。ペットボトルのお水または炭酸飲料付きです。
チキンとラムを購入しました。
ボリューム有り、温かく味も美味しい。野菜もあり、ポテト、お肉などたっぷり。
物価高のアメリカでもお得に感じます。
営業時間が月曜から木曜日なので(GoogleMapより)週末弾丸旅行の時には行けないのが残念です。 -
地下鉄に乗ってブライアントパークに来ました。
ベンチで休んでいる人たちが多いです。 -
ブライアントパーク。
マンハッタンは至るところに大小の公園があり緑が多いです。 -
ブライアントパークのホールフーズで買い物。
トイレはレシートに記載されている番号を入力しないと利用できないタイプでした。 -
タイムズスクエア
韓国企業の広告が目立ちました。 -
NYPDのパトカー2台。
アメリカ国旗。
タイムズスクエアからベッセルに向かいます。 -
ニューヨークの街を歩くだけで楽しいです。
ビルの間から見える、エンパイアステートビル。
欧米の観光客ぽい人達は沢山いましたが、アジア系の観光客は少な目でした。 -
ハドソンヤードのEdgeが見えます。
地下鉄の広告でも宣伝していました。展望台は42$だそうです。
日本出発時の為替レートが136円だったので、約5,700円ちょっと。
ビジネスクラスの旅だけど、現地は節約旅行なので行きません。 -
ベッセル前に到着です。8階建て構造、総段数2,500、80もの展望台があるのですが、展望台は閉鎖されていて中に入れません。
ベッセルを正面から。
ベッセルの中から上を見てみました。
154の螺旋階段があるそうです。いつか再開されるのでしょうか?
再開されたら登ってみたいです。 -
ハイラインを歩いてチェルシーマーケットまで行きます。
緑が多い道です。 -
左の建物はマンションみたいです。
ガラス張りなのでインテリアが見えてる部屋もありました。 -
ビルの壁にある壁画。
街のところどころに壁画があり、見つけると写真を撮ってしまいます。 -
ハイラインから歩いてきた方向を見ます。
高層展望台のエッジが見えます。特徴ある形なのですぐにわかります。 -
チェルシー・マーケットに到着しました。
入り口はどこだろう。と探してしまいました。 -
Fat Witch Bakeryが入っていますが、日本でもあるので今回は購入しませんでした。
昔に来たときに購入したエレニーズクッキーを買いたくてきたのですが
チェルシーマーケットからお店は無くなっていました。
今はホールフーズとかで売っているみたいです。 -
1894年創業の老舗のVeniero's Pasticceria & Caffeに来ました。
過去にも訪問済で、店内の内装がクラシックな感じでゆっくり休めるので、ここに来ました。 -
ニューヨークチーズケーキと紅茶。
同行者は左のチーズケーキを注文しました。
のんびり休憩する予定でしたが、メールを確認したら、「ホテルを予約したクレジットカードが決済ができないから、このメールみたら16時までに連絡くれないとキャンセルする。」というメールが届いていました。
やばい、もう17時過ぎている!慌ててメールを返信して、ホテルに行く事にしました。
美味しいはずのチーズケーキも味を楽しむ事ができませんでした。
ケーキと紅茶で2人で24$でした。 -
地下鉄に乗ってN線36stに来ました。
sunset parkという場所にホテルがあります。 -
お店にいた猫ちゃん。
今回のニューヨーク旅で出会えた猫ちゃんはここだけでした。 -
ホテル近くの学校にあった壁画
無事にホテルにチェックインしました。
クレジットカードが決済できなかった理由は、有効期限が切れていた事でした。
予約時は有効期限が切れる前で、予約サイトに問い合わせしたら、現地で決済だから大丈夫ですと。回答があったのに。キャンセルされていなくて良かった。2泊宿なしになる所でした。
ホテルの部屋は広くないけど、冷蔵庫と電子レンジがありました。 -
ホテル近くにあるベーグル屋さんで夕食を調達します。
店内です。
入口近くにテーブル席がありました。 -
お野菜もいろいろ。
ブロッコリーは生で食べるのかな。
サラダを注文したので、ここからレタスやトマトをとって混ぜてサラダを作っていました。 -
Bagelを選んで中身も選んで作ってもらいます。
お持ち帰りでサラダとベーグルを購入しました。
サラダの量がハーフサイズで注文しましたが、日本だとビッグサイズ以上の大きさでした。
この二つで16.87$クレジットカードの決済は2,349円でした。
今回の旅行でVISAとJCBを使用したのですが、JCBの方が決済レートが良かったです。でもJCBカード使える所が少ないのが難点。OMNYはJCBで登録できました。
ニューヨークから帰りもANAのTheRoomです。
続きは後編をご覧ください。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記