2023/05/03 - 2023/05/03
polnpolnさん
- polnpolnさんTOP
2023年GWに横浜スタジアムへ行ってきました。全くのたまたまですが、この日はベイスターズに新しく入団したトレバー・バウアー投手が来日初登板する日。少し前までは5/4というニュースが多く流れていたのですが、数日前になって5/3で確定となり本当にラッキーでした。バウアー投手は2020年のサイ・ヤング賞を受賞していますが、同賞を受賞した選手がNPB球団に入団するのは実質史上初ということで、生でピッチングを観られることにとても興奮していました。
当然ですがベイスターズ公式HPではバウアー来浜と盛り上げていました。
ハマスタに向かう前に桜木町駅で下車して赤レンガ倉庫を目指します。
赤レンガ倉庫周辺では、ザよこはまパレード(国際仮装行列)が行われていたのでめちゃくちゃ混んでいました。
赤レンガ倉庫にやって来た目的はYokohama Frühlings Fest 2023。ドイツビールを飲みにやって来たのです。
イベント自体はGWに合わせて2023年4月28日~ 5月7日の開催なのですが、訪れたのは快晴の5連休初日だったこともあり、めちゃくちゃ混雑していました。
ドイツではメジャーなホフブロイ。マイホック(1,300円)ミュンヘナーヴァイス(1,250円)とをオーダー。
マイホックは期間限定ということで期待が高まります。
人出は多かったのですがビールを販売するブースはそれほどでもなかったです。
ビールをゲットして落ち着いて飲む場所を探すのにも一苦労です。
右がマイホック、左はミュンヘナーヴァイス。期間限定と煽っていたマイホックはちょっとクセが強めで私の口には合わず。一方、ミュンヘナーヴァイスはフルーティーでとても飲みやすく美味しかったです。
シーバスの奥には大桟橋が見えます。
広場には子供が楽しめるスペースがありました。
こちらはジャンプゾーン。ヨーロッパ生まれの新感覚トランポリンで最大7mの大ジャンプが体験可能とのこと。
1回1,000円で、私が計測したところ時間は2分チョイでした。
アグレッシブにジャンプしている女の子がいました。
ザよこはまパレード(国際仮装行列)はまだまだ続いていました。
パレードを迂回して赤レンガ倉庫から10分チョイ、横浜スタジアムにやってきました。
いつもだと試合開始10分少し前でこの辺りはファンでごった返しているのですが、この日は少なめ。既にスタジアム内にいるのだと思われます。
バウアーのユニを着ているファンも結構いました。
記念にバウアーのタオルをと探してみたのですが、どこも売り切れでした。出足が遅かったようです。
想像通りいつもより早めに着席しているファンが多かったです。バウアー効果でしょうね。
モニターにはバウアーがファンの子供と触れ合う様子が映し出されていました。
この日のゲームスポンサーのハイセンスでプロジェクトリーダーも務める歌手の相川七瀬さんが始球式に登場。
セレモニーに終わりいよいよバウアーの来日初登板のスタート。
好投を祈ってカンパーイ!
それにしても観客が多かったです。
それもそのはずで、この日の観客は33,202人だそうで、ハマスタの過去最多動員となったようです。
2回、レッズ時代の元同僚にホームランを打たれました。
この日は日差しが強かったので、日陰で一休み。
バウアーの力感あふれるピッチング①
バウアーの力感あふれるピッチング②
バウアーの力感あふれるピッチング③
2回に一発を浴びましたが、それ以外は力強いピッチングが続きます。
うまく取れませんでしたが、バウアーはこの後送りバントも決めました。
来日初登板は7回98球で失点は1、毎回の9奪三振で来日初勝利となりました。
今後のバウアーの活躍が大いに期待できそうで、現地でもTVでも観戦の楽しみが増えました。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
- nichiさん 2023/05/25 15:10:48
- ベイスターズとジャズが好きで、みなとみらいに引っ越したnichiと申します。
- polnpolnさん
こんにちは。
いらっしゃいましたか~
トレバー・バウアーのデビュー戦。
この日は良かったのですが、あとがピリッとしませんね~
まだ、生のバウアー見たことありません。
心無い報道や書き込みもありますが、サイヤング賞を獲得した投手です。
これから期待しましょう!
今日、東京ドームに会社の同僚と巨人戦に行って参ります。
昨日は石田の好投も虚しく、戸郷の好投と岡本の一発に泣いたベイスターズ。
今日は東が頑張ってくれると思います。
ヨコハマフリューリングスフェストいらしてからの野球観戦。
いいですね~
オクトーバーフェスタの評判がよかたっため、本国ドイツをまねてGWにもこのイベントを始めたようです。
GWは神戸に旅行に行っていて地元にはおりませんでしたが、盛り上がったようですね。
本国ドイツでは春の訪れを祝うフェスト。日本ではコロナ明けを祝うようですね。
これから秋まで毎週末はみなとみらいから野毛町、山下公園まで、どこかでイベントかお祭りが開催されます。
やっと世の中、復活してきましたね!
バウアーの復活も期待しましょう!
- polnpolnさん からの返信 2023/05/28 07:48:54
- RE: ベイスターズとジャズが好きで、みなとみらいに引っ越したnichiと申します。
- nichiさま
メッセージありがとうございます。
みなとみらいに住んでいらっしゃるんですね羨ましい限りです。
イメージだけでなく、何度行っても良いところだと思っています。
1軍でのバウアーは、今のところ初登板がベストになってますが
この返信を書き込んでいる前日の中日戦では復活の兆しが見えたと
ポジティブに捉えています。
4月はさすがにチームとしても出来過ぎだったと思いますが
これからも一喜一憂しながら応援したいと思っています。
とりとめのない返信となってしまいましたが
これからもよろしくお願いします。
polnpoln
- nichiさん からの返信 2023/06/03 23:37:37
- Re: ベイスターズとジャズが好きで、みなとみらいに引っ越したnichiと申します。
- 今日!
地元のハマスタに行ってました!
初バウアー 最高でしたよ~
ヒーローインタビューの「ヨコハマシカカタン」。
エスコの「オトコハダマッテナゲルダケ」みたいに、
これが今後のバウアーの決まりセリフになるのでしょうか?
すぐにタオルになったりして。。。。
阪神を猛追して優勝目指しましょう!
- polnpolnさん からの返信 2023/06/05 07:23:26
- RE: Re: ベイスターズとジャズが好きで、みなとみらいに引っ越したnichiと申します。
- nichiさま
メッセージありがとうございます。
この試合、私はBSで観戦してました。
現地は盛りがったでしょうね。
私は今月後半の週末に観戦予定なのですが
バウアーの登板ではないとしても
しっかり応援したいと思いまうす。
polnpoln
- Traveljyubeiさん 2023/05/05 08:49:25
- かつての赤レンガ倉庫
- 赤レンガ倉庫が国の所管だったころ倉庫内に入って見ました。天井の一部には穴が開き雨が漏っていました。昔、外国輸入貨物輸入手続きの為の、一時保管場所だったようです。横浜市に所管替え後、今の繁栄を見ています。
40年位前、倉庫近くに職場のビルがあり、昔、私の事務所が入っていました。2年間勤務しました。が、その間、赤レンが倉庫には、行っていません。私の勤務した頃は、赤レンガ倉庫は、国の建物でした。その後、赤レンガ倉庫を取り壊して、周囲も含めて突堤を新しくすると言う噂がありました。
変われば、変わるものですね。
- polnpolnさん からの返信 2023/05/05 14:09:57
- Re: かつての赤レンガ倉庫
- メッセージありがとうございます。
赤レンガ倉庫付近にお勤めされていたのですね。
私は観光地化されてからしか記憶がありませんが
その近辺ということでは30数年前に今の嫁さんと
横浜博覧会に行ったのが一番古い思い出です。
(赤レンガ倉庫と横浜博覧会はあまり関係ないですがw)
脈絡のない話になってしまいましたが
これからも宜しくお願いします。
- ma-yuさん 2023/05/04 10:47:48
- バウアーの一軍デビュー!
- polnpolnさん
こんにちは!
赤レンガ倉庫周辺では、ザよこはまパレード(国際仮装行列)が行われて色々なビールを飲まれて楽しんでいますね。
それにしても連休とイイお天気で凄く混んでいますね。
昨日バウアーの一軍デビュー戦に行かれましたか?
凄いピッチャーですね。直球にスイーパでどれも一級品、
MLBでサイヤング賞を獲得したのがわかります。
広島は全く手も足も出なかったようですね。
私は関西在住で阪神ファンですがかなり苦戦するでは(汗
それにしても球場は超満員ですね。ハマスタの過去最多動員になったようですね。
今年のDeNAは手強いです。
旅行記楽しく拝見しました。
ma-yu
- polnpolnさん からの返信 2023/05/04 12:31:51
- Re: バウアーの一軍デビュー!
- メッセージありがとうございます。
月並みですがバウアー凄かったです。
ここぞの集中力が凄かった印象です。
本来なら日本で観られないような選手ですし
恐らく今年限りかもしれませんしね。
ma-yuさんからメッセージをいただいて
また甲子園球場に行きたくなりました。
横浜(神奈川) の旅行記