水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月29・30日に2泊3日で夫婦の久しぶりの旅を楽しむことが出来ました。<br /><br />コロナ禍と妻の体調不良により夫婦での旅行を避けていたが最近妻の体調が良く妻のお気に入りの「日高火防(ひぶせ)祭」が4年振りに開催されるので計画してついで自分のお気に入りのSL銀河を妻に見せる事にしました。<br />「日高火防祭」は今回でなんと10回越えの見学です。<br /><br />日高火防祭 (岩手県奥州市水沢区)<br />日高火防祭(ひたかひぶせまつり)<br />本祭:4月最終土曜日、前夜祭:本祭の前日と決まっていますが4年振りの縮小開催で本年は4月29日の本祭りのみでし。<br />豪華絢爛の艶やかな「はやし屋台」と25・42歳厄年連等を久しぶりに10時から21時頃まで見学させて頂き日高火防祭に感激と感謝でした。<br /><br />2日目は、妻の体調を考慮して岩手県花巻市東和町の土沢駅限定(駐車場とトイレが併設)でSL銀河を見学しました。<br />土沢駅は宮沢賢治の銀河鉄道の夜モデルなので駅舎等を散策してメインのSL銀河の発車する勇姿を妻にプレゼント出来ました。<br />車から見えるロケーションなので喜んでもらいました。<br /><br />一泊目奥州市水沢「みずさわ北ホテル」2人で食事無し8千円代でとお安くコンビニ弁当で済ませました。<br />日高火防祭の本部前のシティーホテル(北ホテル)を予約してホテルで休憩しながら祭りを思う存分楽しみホテルの窓からも見学出来最高でした。<br />しかし、祭礼規制で駐車場に入るのにとても苦労しましたが無料駐車場でした。<br />https://hpdsp.jp/kitahotel/<br /><br />2泊目は花巻市台温泉自分の定宿「吉野屋旅館停」で松茸土瓶蒸し付きお任せ2食付きプランを2人で1万3千円代でミニ湯治を妻に体験してもらって旅の疲れを癒してもらいました。<br />こちらはSL銀河を見学するために見つけた自分の定宿です。<br />アメニティもトイレも無くその分お安くても美味しい食事・温泉を満喫堪能して妻も喜んでくれました。<br />http://dai-yoshinoya.com/<br /><br />参考で奥州市「日高火防祭」<br />https://www.city.oshu.iwate.jp/site/kanko/5923.html<br />今期で引退の「SL銀河」<br />https://www.kanko-hanamaki.ne.jp/special/sl_ginga/<br />今回撮影したYouTube「SL銀河」の動画です。<br />https://youtu.be/3_9Yg_A1_9Y<br /><br />画像の1、3はホームページから引用しました。

夫婦で楽しんだ「日高火防祭」と「SL銀河」

2023/04/29 - 2023/05/01

sitotagaさん

「日高火防祭」は今回でなんと10回越えの見学です。

日高火防祭 (岩手県奥州市水沢区)
日高火防祭(ひたかひぶせまつり)

車から見えるロケーションなので喜んでもらいました。

こちらはSL銀河を見学するために見つけた自分の定宿です。

参考で奥州市「日高火防祭」
今期で引退の「SL銀河」
今回撮影したYouTube「SL銀河」の動画です。

画像の1、3はホームページから引用しました。

楽天トラベル

日高火防祭の「はやし屋台」

日高火防祭厄年連ポスター

日高火防祭厄年連

日高火防祭厄年連

「鹿踊り」
    岩手県奥州市水沢「日高火防祭」での協賛出演です。
    伊藤流行山鹿踊保存会の皆さんです。

日高火防祭協賛出演

鹿踊り

岩手県の翌日の記事

岩手県の翌日の記事

SL銀河(花巻市ホームページから引用)

日高火防祭のパンフレットです。