有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊臣秀吉ゆかりの場所巡り。太閤様と縁のある有馬温泉とか長五郎餅とか、あとお墓(豊国廟)とかを訪ねる旅行。このうち、有馬温泉の記録。暑かった。<br /><br />

太閤詣りの旅1日目・有馬温泉散策

2022/09/12 - 2022/09/12

855447さん

新幹線新神戸駅から、地下鉄や電車を細かく乗換え乗換えして、ついた。

有馬温泉駅

温泉といえば川。

有馬温泉 太閤の湯 温泉

そして橋!赤い~テンションあがる~

ねね橋 名所・史跡

ねね像。テンションあがる~

有馬温泉ねね像 名所・史跡

さっそく温泉街食べ歩きスタート。

湯の花堂本舗 太閤通り店 お土産屋・直売所・特産品

炭酸せんべい。

有馬温泉ビールと有馬温泉サイダー。

酒屋の写真外観。

ARIMA BREWERY グルメ・レストラン

この町のマンホールはもみじですね。

豊臣秀吉モチーフと言えばひょうたんなわけですよ。

太閤の泉の説明。

ところで。。。せっかくの有馬温泉街散策なのに、新幹線の中でテンション高く駅弁を食べすぎて、満腹の状態からスタートしてしまった。このため明石焼きもコロッケもアイスも食べられなかった。無念。

美味しそうなお店やお土産屋の前をただ歩く。

太閤ゆかりの湯ということで、資料館に入ります。

太閤の湯殿館 美術館・博物館

入口。

建物。

前庭がいい感じでした。

内部。靴を脱いでスリッパで見学します。

秀吉の詠んだ歌。

有馬温泉に入浴した有名人一覧。

館内にかつての岩風呂の遺構が展示されてました。

やっぱりひょうたんです。

面白かった。ほかに観光してる人は少なかったです。

資料館の近くにある立派なお寺。

極楽寺 寺・神社・教会

こちらも立派です。

温泉寺 寺・神社・教会

このあと、地元の美味しいものを売っているお店で買い物しました。有馬ビール、有馬サイダー、六甲ビールにビーフジャーキーなどを購入。

旅館は、老舗温泉旅館の兵衛向陽閣。
    バブル時代に増築&改築を重ねたと思われる、複雑怪奇な館内構造と、なによりたっぷりのお湯と広い大浴場が魅力です。
    ところで昭和~平成期に、全体の統一感なしに、後先考えず増築を重ねた風な複雑怪奇な巨大温泉旅館が好きなんですけど、そういうのを極めて全国バブル期改造温泉旅館ランキングとか作っている人いないかしら。いるかな。そういう記事とか本とか読みたい。

有馬温泉 兵衛向陽閣 宿・ホテル

案内の人の後ろについて、いくつも建物を移動してたどり着いた純和室。くつろげます!

ああ~ くつろげます・・・。

さっきのお店は袋がかわいかった。

夕食なしのプランだったので、温泉街の蕎麦屋で食べました。

蕎麦 土山人 有馬店 グルメ・レストラン

ここ、全部美味しかった。

蕎麦は名物スダチ蕎麦。

と、かき揚げ天蕎麦。

温泉街は18時にはほとんどお店が閉まって真っ暗でしたが、そんな中でやってたお土産屋でデザートに饅頭をたべました。

きんせん堂 グルメ・レストラン

いかにも温泉饅頭。こういうのでいいんだよ~。
    一泊目はこれで写真が終わり。
    旅館は温泉が広くて、しかも人が少なくてほんっとうに良かったです。