志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山歩きに行ってきました。<br />今年は去年と違い、山予定の日は雨に合わず行けることができ<br />調子がいいです。<br /><br />今回は下山後降りましたが登山中はいいお天気でした。<br /><br />子供の頃夜間登山でしか登ったことがありませんので<br /><br />また違った景色を楽しむことができました。

武奈ヶ岳 山歩き

2022/08/03 - 2022/08/03

mi-na

mi-naさん

山歩きに行ってきました。
今年は去年と違い、山予定の日は雨に合わず行けることができ
調子がいいです。

今回は下山後降りましたが登山中はいいお天気でした。

子供の頃夜間登山でしか登ったことがありませんので

また違った景色を楽しむことができました。

左上の坊村から武奈ヶ岳の往復をしました。

御殿山経由。

御殿山からこちらを上り、

さらに右上まで歩き、その向こう側が武奈ヶ岳山頂でした。

日陰が無いのでちょっと地獄ですね。

行きがけは意外とスイスイ来れました。

この辺りから日陰はなく修行のようでした。

頂上標高1214m。

お昼を頂上でいただいてから写真を撮りました。

なんだか急にモクモクと雲が出てきました。

こちらでお昼ご飯休憩。

頂上のお地蔵さん、でしょうか。

お昼ご飯。

私は紅鮭と梅しそいなり。

今回はお味噌汁も。

また下山していきます。

武奈ヶ岳は子供の頃夏に夜間登山で何度か行ったきりですので

久しぶりでした。

途中、可愛いお花に癒されました。

そして食いしん坊のカナブンに遭遇しました。

必死すぎてそっくり返ってしまいました。

クワガタもいましたが

よっぽど美味しい蜜なのかわかりませんが

皆、押し合ってこのクワガタさんも最終的には押し出されて

どこかへ行ってしまいました。

下山してきまして

登り口にありました、葛川明王院。

誰もいませんので少し立ち寄ってきました。

本堂。

奥に見えますのが表門。

思わぬところに立ち寄ることができ良かったです。

とても暑かったので帰りに山荘前で手を洗いましたら生き返りました。

帰りは温泉へ行く予定でしたがお互い翌日仕事もありますので

そのまま帰ってきました。

帰りは雨が降りましたが車に乗っているときでしたので大丈夫でした。

家に帰る頃にはやんでいたので良かったです。