石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の沖縄は「1名1室同旅行代金!八重山諸島4島めぐり 3日間」のツアーを使いました。2回の沖縄の1人旅では路線バス利用のスケジュール作り、実行に一苦労。全てお任せのツアーを予約。連れて行って貰うのだからと何も調べず、ガイドブックも読まずに出発。又しても滞在中雨予報。がさして降られず、2日目水牛車移動を満喫。<br />3日目も晴天ではないまでも観光できました。<br />最終日の一押しは早朝の石垣漁港散策です。<br /><br />1日目 3月14日(火)&#9992;&#9992;&#9992;&#9992;<br />10:10羽田空港発 JL909&#9992;&#9992;&#9992;&#9992;13:05 那覇空港着 15:00 那覇空港発 NU617&#9992;&#9992;&#9992;&#9992;16:00 ①石垣島・石垣空港着====バンナ公園====石垣島鍾乳洞====ルートイングランティア石垣(泊)<br />2日目 3月15日(水)<br />石垣港^^^^^^^^②竹富島・竹富港====竹富島観光(水牛車で古民家部落観光)====竹富港^^^^^^^^③西表島・大原港====仲間川遊覧====④由布島(水牛車で亜熱帯植物園へ)====大原港^^^^^^^^石垣港………ルートイングランティア石垣(連泊)<br />★3日目  3月16日(木)<br />石垣島====川平湾(グラスボート遊覧)====12:30石垣島・石垣空港発NU610&#9992;&#9992;&#9992;&#9992;13:30那覇空港着14:00発JL910&#9992;&#9992;&#9992;&#9992;16:25羽田空港着  <br />この旅行記は★印3日目です。<br /><br />代金内訳は①~④に載せていますので今回は割愛します。<br /><br />表紙は 海上保安庁石垣海上保安部埠頭。

☆気軽に八重山諸島4島めぐり3日間☆⑤ 石垣島

2023/03/16 - 2023/03/16

パッピー

パッピーさん

2023/03/16

3日目も晴天ではないまでも観光できました。
最終日の一押しは早朝の石垣漁港散策です。

1日目 3月14日(火)✈✈✈✈
10:10羽田空港発 JL909✈✈✈✈13:05 那覇空港着 15:00 那覇空港発 NU617✈✈✈✈16:00 ①石垣島・石垣空港着====バンナ公園====石垣島鍾乳洞====ルートイングランティア石垣(泊)
2日目 3月15日(水)
★3日目 3月16日(木)
石垣島====川平湾(グラスボート遊覧)====12:30石垣島・石垣空港発NU610✈✈✈✈13:30那覇空港着14:00発JL910✈✈✈✈16:25羽田空港着
この旅行記は★印3日目です。

代金内訳は①~④に載せていますので今回は割愛します。

表紙は 海上保安庁石垣海上保安部埠頭。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

▽▲ルートイン グランティア石垣▽▲

☆The Third Day☆ 3月16日 (木)
    5:03 一番に入り、大風呂をパチリ。お風呂は2種類あってどちらかが若干温め。直ぐに湯あたりするのでぬるい方に20数えるまで入った。どっちだったかは忘れた(>_<) 夜よりはどちらも温め。

▽▲ルートイン グランティア石垣▽▲
    フロント横のお洒落なレイアウト。

左上 梅干し等 右上 八重山ソース焼きそば、
    左下 麩チャンプル、右下島豆腐の甘辛煮。

左上 だし巻き玉子  右上 照り焼きチキン、鯖の塩焼き
    左下 鶏の唐揚げ、紅芋コロッケ、ミニクロケット 右下 ポーク。
    ザっと見た感じだと昨日と変わりませんが、調理法を工夫してました。例えば昨日はスクランブルエッグですが、今日はだし巻き卵。でも残念なのはだしでふんわりを期待したのですが、カマボコ、というかつなぎ粉を多めに使ったような歯ざわりでした。

左上 和風ハンバーグ 右上 味噌汁、じゅーしー
    左下 野菜サラダ 右下 ヨーグルト、フルーツ。

左上 パパイヤ黒糖  右上 ミミガーピーナツ
    左下 切り昆布子持ち  右下 ゆし豆腐。

昨日のパパイヤは甘酢漬け、今日は黒糖。戴きましたが、甘かっ
    たかどうかも覚えていない(>_<)

▽花茶屋朝食バフェ▽
    「タコライス」は沖縄が発祥。沢山のトッピングからもっともポピュラーな物を用意したそうです。

▽花茶屋朝食バフェ▽
    でもご飯が見つからない。スタッフに聞きに行きました。
    ご飯はこちらと書いてあったのに気付きませんでした(>_<)

6:33 自動ご飯盛り器
    ふんわりご飯盛り付けロボット!! 初めてです。

▽花茶屋朝食バフェ▽
    紅イモのコロッケは美味しかった。

6:58 市民会館通りを北西方向に進みます。ホテルから見えた港に向います。

ビンボウグサ じゃなかった タチアワユキセンダングサ。

▽▲石垣漁港▽▲
    ボート、粗大ごみかな?

▽▲石垣漁港▽▲
    7:00 早朝の港はとても静か。

▽▲石垣漁港▽▲
    魚が泳いでます。

▽▲石垣漁港▽▲
    7:02 お天気が悪いので漁船が沢山泊まっているのでしょうか?

▽▲石垣漁港▽▲
    7:02 東の空が賑やかになってきました。

▽▲石垣漁港▽▲
    7:03 綿のような雲が澄み渡ったペールブルーの海に写る。

▽▲石垣漁港▽▲
    釣り船が鏡のような海を進んで行く。

▽▲石垣漁港▽▲
    7:04速度をあげ、波をたてて進んでいきました。

▽▲石垣漁港▽▲
    日が照って来ました。今日もお天気持つかな? 期せずしてカラスが写る。

▽▲石垣漁港▽▲
    7:05 ピクチャレスクな漁港。

▽▲石垣漁港▽▲
    のでズームでもう一枚。

▽▲石垣漁港▽▲
    7:06スロープの先の水路にも船がとおるのでしょうか?

▽▲石垣漁港▽▲
    7:07 美幸丸が出航していきます。

▽▲石垣漁港▽▲
    美しい波形を残して。

▽▲石垣漁港▽▲
    Mr.KINJO、東横INN。

▽▲石垣漁港▽▲
    どちらのホテルも漁港のそばにあります。

▽▲石垣漁港▽▲
    遠くに巡視船が見えます。

▽▲石垣漁港▽▲
    帆柱の立つヨットが並ぶ。

▽▲石垣漁港▽▲
    プレジャーボート等を泊めるには許可が必要です。長時間、路駐できないのと同じですよね。

▽▲石垣漁港▽▲
    ダイアナXII こんな素敵なボート一生乗れそうにないな。

▽▲石垣漁港▽▲ ▽石垣漁港ハーリー広場▽
    孫が一緒なら喜んだでしょうに。

▽▲石垣漁港▽▲
    漁船以外は陸置き禁止です。

▽▲石垣漁港▽▲
    のでどれも漁船でしょうか?

▽▲石垣漁港▽▲
    海が目を覚ましました。

▽▲石垣漁港▽▲
    帆柱だけのヨットも素敵。

▽▲石垣漁港▽▲
    ペールブルーの海が輝き始めます。

▽▲石垣漁港▽▲
    ペールブルーの海とシルバーグレーのスロープ、屋根、床部分の赤がアクセントになり絵のよう。

▽▲石垣漁港▽▲
    青みがかったグレーの雲も美しい。

▽▲石垣漁港▽▲
    お天気持つといいな。

美しい海。

▽▲石垣漁港▽▲
    巡視船の方に向かいます。

▽▲石垣漁港▽▲
    海と浜辺のグラデーション。

▽▲石垣漁港▽▲
    美しい浜辺の写真を撮りましたが、よく見るとタバコの吸い殻がチラホラ。大谷翔平なら気付いて拾ったでしょうに( ;∀;)

▽▲石垣漁港▽▲
    この雲やばいかもしれない。

▽▲石垣漁港▽▲
    一眼で低アングルで撮ってます。どんな写真になったのでしょうか?

かなり興ざめ。

▽▲石垣漁港▽▲
    7:29 笛帆丸は現役でしょうか?

7:30 それにしても逞しいタチアワユキセンダングサ。

帆かきサバニ舟船舶保管施設。

7:33 デイゴの向こうは青い空。

7:34 突き当りを左折し南方向に進むと右側の堤防に悪戯書きのような絵があった。

7:35 少し先には「さきいかの会」と書かれた絵があり

7:36 美しい海と植物の絵。

堤防の向こうには巡視船の停泊する港。

7:37 次はカジキマグロ。

サザンゲートブリッジとこどもとネコ。

漁師に睨まれるサカナ。

珊瑚と熱帯魚。

7:38 カタツムリとヒメキランソウ。

ヨット、クジラ、タコ、ヤシの木 波間から太陽が顏をだし、カモメが飛ぶ。夢一杯の絵。

▽▲海上保安庁石垣海上保安部埠頭▽▲
    7:39 輝く海に浮かぶ巡視艇 あだん。

▽▲海上保安庁石垣海上保安部埠頭▽▲
    もとぶ & さきしま。

壁画の残りは省略。

又、東横INN。

小型船置き場管理事務所。

水産資源保護区の周辺には旗が建っているそうです。

▽▲海上保安庁石垣海上保安部埠頭▽▲
    もとぶ & さきしま。

▽▲海上保安庁石垣海上保安部埠頭▽▲
    巡視船もとぶをズーム メチャメチャ かっこよくないですか?

▽▲浜崎マリーナ▽▲
    7:45 かもめ食堂

▽▲浜崎マリーナ▽▲ かもめ食堂前
    7:46 近寄ってネコを写す。

▽▲浜崎マリーナ▽▲ かもめ食堂前
    アングルを変えてもう一枚。

▽▲海上保安庁石垣海上保安部埠頭▽▲
    CUSTOMS PATROL さきしま 先島諸島の密輸取締りを充実、強化する監視艇。スリムでお洒落です。 *https://www.customs.go.jp/okinawa/13_repo/sakishima.htm

▽▲浜崎マリーナ▽▲
    7:47かもめ食堂前のスロープビーチから北方向。

▽▲海上保安庁石垣海上保安部埠頭▽▲
    7:48 あだん こちらは大分混み合ってます。

▽▲海上保安庁石垣海上保安部埠頭▽▲
    7:49 あだんの前にはあんたれすSS06。スマートな船首のあんたれす。

▽▲海上保安庁石垣海上保安部埠頭▽▲
    様々な種類の船が停泊しています。

▽▲海上保安庁石垣海上保安部埠頭▽▲
    7:50 ここから先は立入禁止。

▽▲海上保安庁石垣海上保安部埠頭▽▲
    巡視船もとぶ PL13。

▽▲海上保安庁石垣海上保安部埠頭▽▲
    7:51 AZIMUTって 「世界に名を馳せるイタリアンボートビルダ
    ー」だったのですね。 *https://www.azimut.jp/

▽▲海上保安庁石垣海上保安部埠頭▽▲
    7:52 巡視船もとぶの前で釣りをする人もいます。

▽▲海上保安庁石垣海上保安部埠頭▽▲
    7:54 3月31日まで係留施設の改良工事です。

▽▲海上保安庁石垣海上保安部埠頭▽▲
    7:55 あぐにPL12 & ざんばPL84。

▽▲海上保安庁石垣海上保安部埠頭▽▲
    7:56 ロープの向こうにはざんばが見えます。
    なぐらの純白の船体とコバルトブルーの海。ライトブルーの空のグラデーションに綿雲が浮かぶ。

▽▲海上保安庁石垣海上保安部埠頭▽▲
    なぐらPL82。
    白い雲がねずみ色になってきました。

▽▲海上保安庁石垣海上保安部埠頭▽▲
    ねずみ色の雲が広がり、海もダークブルーに変わって来ました。

▽▲海上保安庁石垣海上保安部埠頭▽▲
    7:57 船体が傷つかないように廃タイヤが下げられているのですね。 *知恵袋参照

▽▲港ターミナル通り▽▲
    7:58 通りの左側はヤシの並木、右側にはデイゴの並木。

▽▲港ターミナル通り▽▲
    7:59 季節外れのサンダンカ。

▽▲港ターミナル通り▽▲
    8:00 器量よしを撮影。

▽▲港ターミナル通り▽▲
    8:02 琉球海運のコンテナ。

▽▲港ターミナル通り▽▲
    海運丸の黄色が勝ってました。

▽▲港ターミナル通り▽▲
    8:03 デイゴの花の咲くころに来たい。

▽▲港ターミナル通り▽▲
    8:06 歩道にあるシーサーのような円柱。

▽▲港ターミナル通り▽▲
    8:07 石垣港ターミナルとありますが、貨物ターミナルのようです。

▽▲港ターミナル通り▽▲
    8:08 東横INNの回しものではないのですが。

東横イン石垣島 宿・ホテル

▽▲港ターミナル通り▽▲
    8:09 石垣市まちなか案内図 石垣まちなかにも見所は沢山あります。

▽▲港ターミナル通り▽▲
    8:10 3本のサイロ、ホテルからも見えました。

▽▲港ターミナル通り▽▲
    8:12 太平洋セメント株式会社の建物の向こうにVESSEL HOTELが見えました。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

▽▲港ターミナル通り▽▲
    更に東に進むと石垣離島ターミナルです。

▽▲港ターミナル通り▽▲
    8:13又迷って、9:20の集合時間に間に合わないと困るので、左手の琉球海運と石垣港湾合同庁舎(下写真)の間の道を左折します。

8:16 VESSEL HOTELを左に見ながら更に進み、 次の角、石垣市民会館を右折し桃林寺西通り線に続く道を行く。

8:19 カラフルな消火栓と仕切弁発見。

トベラ。「枝葉は切ると悪臭を発するため、節分にイワシの頭などとともに鬼を払う魔よけとして戸口に掲げられた風習があったことから『扉の木』とよばれ、これが転訛してトベラとなった。」Wikipedia

8:21 鮮やかな赤い柱が並ぶ建物はゆんたく酒場。

朝一ですから閉まっています。

8:22 お隣は郷土料理の「琉球の爺。」

郷土料理 琉球の爺 グルメ・レストラン

市民会館通りを左に進めばホテルです。

8:23 昨日通った新栄公園に到着。

新栄公園 公園・植物園

シーサーの顏の円筒が並ぶ。

8:24 いくつあるのでしょうか?

石垣港湾合同庁舎の所で曲がらずにもう一本先まで行けば、世界平和の鐘や記念碑の写真を撮れたのですが。
    戻っても、9:20の集合に間に合ったのでしょうが、この時は漁港散策で満腹でした。

8:26 あさからひるごはん ルートイングランディア東館隣。

▽▲ルートイン グランティア石垣▽▲東館
    8:27 シーサー 阿形。

▽▲ルートイン グランティア石垣▽▲東館
    シーサー 吽形。

▽▲ルートイン グランティア石垣▽▲
    鮮やかなランタナ。

▽▲ルートイン グランティア石垣▽▲
    8:28写真左の道が市民会館通り。この通りを写真の奥方向に進むと石垣漁港です。

▽▲ルートイン グランティア石垣▽▲
    この本館7階建て建物の5階の部屋に泊まりました。

▽▲ルートイン グランティア石垣▽▲
    入口のシーサー。ホテルの写真を数枚撮り終わってもまだ8:30。

▽▲ルートイン グランティア石垣▽▲
    8:59 部屋から石垣漁港 お天気持ちそうです。待ち合わせ時間の10分以上前には下りてこないように言われました。

9:11 にはバスの指定された席に着席。集合時間の9:20にはルートイングランディア発。

▽▲川平湾▽▲
    9:55川平湾輝いてます(^^♪

川平湾 自然・景勝地

▽▲川平湾▽▲ ▽グラスボート遊覧▽
    9:56 川平マリン3に乗りました。

▽▲川平湾▽▲ ▽グラスボート遊覧▽
    10:00 あらこれならハワイの方が奇麗とお隣さん。まだ気が早いか?

▽▲川平湾▽▲ ▽グラスボート遊覧▽
    10:01 まだポイントに着かないので海上撮影。

▽▲川平湾▽▲ ▽グラスボート遊覧▽
    10:02 どれかな?

▽▲川平湾▽▲ ▽グラスボート遊覧▽
    10:10 丸いのがサンゴでしょうか?

▽▲川平湾▽▲ ▽グラスボート遊覧▽
    10:17 かなりシッカリ見えましたが、モノトーンの世界( ;∀;)

▽▲川平湾▽▲ ▽グラスボート遊覧▽
    チョットガッカリ。

▽▲川平湾▽▲ ▽グラスボート遊覧▽
    天気が悪いせいでしょうか。

▽▲川平湾▽▲ ▽グラスボート遊覧▽
    10:19 少しはカラフルな魚も見えましたが、私の腕では写せず。

▽▲川平湾▽▲ ▽グラスボート遊覧▽
    10:19肉眼でもカラフルな珊瑚は見えず。

▽▲川平湾▽▲ ▽グラスボート遊覧▽
    10:19 カレイのような魚もいました。

▽▲川平湾▽▲ ▽グラスボート遊覧▽
    10:22ウミガメを一瞬見ましたが、撮影出来ず。

川平湾 自然・景勝地

▽▲川平湾▽▲ ▽グラスボート遊覧▽
    一雨来そうです。

▽▲川平湾▽▲ ▽グラスボート遊覧▽
    10:26イラブチャーいたのかな?

熱帯魚や珊瑚モノトーンでした。オーストラリアのグリーン島に行く前ならそれなりに楽しめたのかもしれませんが。 ウミガメもハワイ島だと磯辺で見ることができたし( ;∀;)
    航空券高くても、円安でもソロソロ海外行くしかないかな。

▽▲川平湾▽▲
    10:29 これからは30分程自由時間で、下りたバス乗り場に集合。

▽▲川平湾▽▲
    奇麗な白砂ですが、プーケットのビーチには負けるかな。ですが27年前の事なので今でも眩しい程白いかどうかは。川平湾の砂浜もギラギラした日が照り付ければ違っていたかもしれません。裸足になって砂の感覚を確かめればよかった。プーケットの砂と同じく、小麦粉のような感じだったかもしれない。

▽▲川平湾▽▲
    10:30 透き通った水。

▽▲川平湾▽▲
    10:33 ノアザミ。

▽▲川平湾▽▲
    展望台に向います。

▽▲川平湾▽▲ ▽川平公園展望台▽
    10:34 誰もが写真を撮りたくなります。

▽▲川平湾▽▲ ▽川平公園展望台▽
    10:35 白砂の上の透明な水が徐々に輝く青緑に変わっていきます。

▽▲川平湾▽▲ ▽川平公園展望台▽
    10:36 大雨が来そうです。

▽▲川平湾▽▲ ▽川平公園展望台▽
    ボートの白とオレンジ色がアクセントになり、マリンブルーの海がより美しく見えます。

▽▲川平湾▽▲ ▽川平公園展望台▽
    山の上は降っているのでしょう。

▽▲川平湾▽▲ ▽川平公園展望台▽
    10:37 3日間 大して降られずに感謝です。

▽▲川平湾▽▲
    10:39 日陰のせいかムラサキカタバミの花が小さい。

▽▲川平湾▽▲
    10:40 君の名は「サンゴアブラギリ。」
    初日に石垣島鍾乳洞でその名を知った(^^)/

10:43 ノアザミ

お店の立ち並ぶ大きな駐車場での集合でしたが、私だけ間違った方に進んでしまい、小さな駐車場に着いてしまいました。早めの行動だったので集合時間に間に合いましたが、危ない所でした。

▽▲石垣空港▽▲
    12:05 12:30 出発の610便搭乗口。保安検査場への列より。ガラス越しに。
    チケットをSさんから受け取り宅空便の手続き。保安検査場は長蛇の列で進まない。
    ◎宅空便 \1050

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

▽▲石垣空港▽▲
    12:06 保安検査場への列より。
    お土産もお昼も買えない。只々大人しく待つのみ。

▽▲石垣空港▽▲
    12:13 保安検査場への列より。「12:30発優先受付。」と言われスタッフの所に行くも、羽田行きの受付。NU610那覇行きはまだ並んでいるように言われる。スタッフが少ないのか検査台数が足りないのか。

▽▲石垣空港▽▲
    12:37 席に着いた時には既に予定出発時刻が過ぎていた。今回は窓際の席。12:43機内放送が始まる。雨が酷く降る。12:52離陸。

12:58 ファミマで昨日買ったピザパンがお昼。

13:03 雲の下に見えるのは何島かな?

こちらは石垣島でしょうか?

13:04 冷たいお茶のサービスがあった。

13:12 青空を飛びます。

13:28 霧の中です。

13:32 輝く大海が見え、

13:34 島が見えて来ました。

▽▲那覇空港▽▲
    13:37 那覇です。

▽▲那覇空港▽▲
    13:39 降ってません。

▽▲那覇空港▽▲
    13:44 那覇空港着。
    到着するとそのまま羽田行きに誘導され、直ぐ横の売店での買物も出来ず( ;∀;)

那覇空港 空港

13:57 那覇までは窓側の席だったのですが、羽田行きは中央の通路側の席。斜め前の赤ちゃんが泣いてしまい、ママが大変そうでした。14:12 那覇空港離陸。

機内ビデオ上映でAmsterdamをかけたが、途中で消す。

14:34 機内サービスはホットコーヒーを選ぶ。
    Wifiを使おうと接続するも出来ず。往復とも不可でした。フライトアテンダントに聞き接続を試みるも出来ず。彼女のスマホでも接続不可でした。次回は早めに聞いて下さいと言われました。5月のANA便でも帰路使えなかったので期待していませんでしたが。

▽▲羽田空港▽▲ 16:30
    16:27 羽田空港着。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

▽▲羽田空港▽▲ 16:34
    宅空便利用なので、預け荷物はなし。

16:41には京急に乗っていました。
    3/16 総歩数15,453歩。

お任せ旅行で移動は楽でしたが、旅行記には苦労しました。やっと終了。
    最後迄お付き合い下さいまして有難うございました。
    今後ともよろしくお願い致します(^^♪
    2023.5.03 パッピー