赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のお花見は奈良・吉野山でしたが、今年は何も予定を立てていなかったので、サクッと近場でホテルニューオータニ東京に1泊してきました。<br /><br />

今年のお花見は近場でホテルニューオータニ東京・新江戸ルーム

2023/03/19 - 2023/03/20

旅行記グループ 都内

Sisyphusさん

この旅行記のスケジュール

タクシー

日曜日の16時過ぎ。

遅いランチを家で済ませてタクシーでホテルに到着。
    いやいや、予想はしていましたが・・・チェックインのほぼ9割は外国人観光客だったわ。^^;

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

今回は此方の新江戸ルームに1泊します。

アメックスのホテル1泊無料券の期限が3/20までで、直前に空いているホテルは此処しか無かったのよね。
    使わないと勿体ないので近場でホテルスティをしに来ました。

今年の分はちゃんと予定を立てて、早目に予約をしようね。
    京都のハイアットとかもあるのよ~。

新江戸ルーム

お風呂上がりに冷たい日本酒とかつくのよね。
    我が家はお酒が飲めないので、事前に伝えておいたらホテルオリジナルハーブティーのペットになっていたわ。

レモンはお風呂に浮かべる用です。

無料宿泊なので新宿の夜景は斜めの方に。。。。

紀尾井ホールビュー!って事ね。^^;

友達と紀尾井ホールのコンサートを聞きに来るときは、何時も此処のガーデンラウンジ集合なのよね。

クローゼットはオープンクローゼットだったわ。
    リノベして余計な物は最大限に削って削って、和の雰囲気を出す様に工夫した感じね。

クローゼット前の仕切り。
    小さな所で輪の雰囲気を出そうと頑張っていたわ。
    外国人観光客の皆さん、石とか出しちゃったりしないのかしら???

お茶セットがちょっと寂しい。

まあガーデンタワーから見附の方に出たら何でもあるから、買ってくる事を見越しているのかも。

窓の方から入るバスルームです。

手前左がお手洗い。

• そして楽しみにしていた檜風呂です。<br /><br />

そして楽しみにしていた檜風呂です。

アメニティ

手ぬぐいとかあったよ。

• テーブルに置いてあったお風呂の入り方。<br /><br />

テーブルに置いてあったお風呂の入り方。

新宿方向・・・頑張れば綺麗に撮れます。

夕飯は別々に。
    私は仕事の会食へ、主人は友達と飲み会に行きます。

デパ地下スイーツを買って帰ろうと思ったんだけれど、デパ地下終わっていてGRANNY SMITHでアップルパイを買ってホテルに戻りました。

てか。。。もう、此処だったら家に帰った方が楽なのよね。

GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE 青山店 グルメ・レストラン

私の方が先に帰ってきました~。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

主人が帰るのを待って、ホテルの庭園を散歩しに行きます。

エレベーターホール

こんな感じになっています。
    私の部屋は月。

エントランスは桜のアレンジメントだね。

ガーデンラウンジ横から外に出ます。

夜の散歩を楽しむお客さんもチラホラ。

• 控えめなライトアップが良い雰囲気だわ。<br /><br />

控えめなライトアップが良い雰囲気だわ。

部屋に戻ってアップルパイを食べて、檜風呂に入ってオヤスミナサイ。。。zzz.....

パジャマは上下別。
    肌触りが良くて気持ち良かったです。

おはようございます。
    今日も朝から快晴!

檜風呂にレモンを浮かべて朝風呂です。

朝ご飯はんは何時ものなだ万

予約無しで頂けます。

紀尾井 なだ万 グルメ・レストラン

• 私はお粥。<br /><br />

私はお粥。

主人はご飯とお味噌汁をお代わりしていたよ。

これも何時も変わらずね。

お気に入りの席でお庭を眺めながら美味しく頂きました。

食後にお庭をお散歩。

正直、此方のホテルは桜の木はそんなに無いです。^^;

やっぱりお花見なら、椿山荘のお庭の方が断然見事よね。

此方は広い池と、水をふんだんに使った滝が良いのよね。

この先は鉄板焼コーナー。

ちょっと裏に回ったら。。。昼間はアラが見えてしまうわ。

見応えのあるお庭です。

迷子になるかな???

てか、私此処のプールって何処にあるのか知らないわ。
    こっちの方だったのね。
    主人曰く、駐車場の近くだそうな???

何処を切り取っても絵になるお庭です。

• 水は上の池から下に滝で落ちています。<br /><br />

水は上の池から下に滝で落ちています。

桜。。。あと、2.3日後だったら満開でした。

今年は三月に急に暑い日が来て、都内の桜は1日で一気に満開になりました。

何時も御食事だけで利用しているホテルですが、たまにはゆっくり泊まってみるのも良いわね。

桜は6分咲きといった感じ。

友達は3日後の満開に時に予約をしていたみたい。

まあうちは今回、タダだから。。。。^^;

部屋に戻って野球(ワールドベースボール)の見てからチェックアウト。

たまには近場でゆっくりホテルスティも良いね。(^_-)-☆

=おしまい=

• たらよろさん 2023/05/04 15:27:31
    新江戸ルーム
    こんにちは、Sisyphusさん

早速、新江戸ルームに宿泊されたんですね。
    先日、ニューオータニの会報誌が来ていて、
    このお部屋はなんだ??って思っていたんです。
    ひのきぶろが素敵♪
    なんとも言えない和の風情ですね。

それと、アップルパイ☆
    ここも今、たまたま今度の横浜での予定を考えていて、
    赤れんがにあるので、久しぶりに買ってみようかなーって考えていたところで、、、
    実はここ…関西に無いので、関東に行った時にって考えてしまうんですよねー。

そうそう、ニューオータニの会報誌を見ていた時に、
    トゥールジャルダンに行きたいわ♪なんて身分不相応なこと、、、考えてしまって。
    でもいつか行ってみたいわ。

たらよろ

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2023/05/12 17:41:18
    RE: 新江戸ルーム
    たらよろさん、こんにちは^^
    返事が遅くなってしまってごめんなさいm(_ _)m
    旅行記見て下さり、メッセージ有り難う御座います。

我が家は初めてのニューオータニお泊まりでした。^^;
    なんかね、無料宿泊のお部屋プランが此方の新江戸ルームだったのです。
    檜のお風呂、和モダンな雰囲気がめちゃ良かったです。
    コレを機会に我が家もニューオータニ倶楽部の会員になっちゃいました。
    後日。。。分厚いクーポン券の冊子が届いてビックリしました。(゚ロ゚)

あのお店のアップルパイ!美味しいですよね。
    久しぶりに。。。二個食べちゃった。

横浜、お泊まりで行けて羨ましいです。
    実は義実家が横浜で、相方に泊まるなら家に・・・とか言われて、絶対に其れは嫌なの中々いけません。

旅行記楽しみにしています。

Sisyphusさんのトラベラーページ