徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行動制限から解放され思いっきり旅行が楽しめます。<br /><br />久しぶりの遠方、飛行機旅行。<br /><br />例年はなかなかGW真っ最中に旅行になんて行く機会ありませんでしたが<br /><br />嫁さんが退職し時間に余裕が出来たこともあり実現できました。<br /><br />羽田→神戸便が比較的安かったのでそこを利用して<br /><br />レンタカーで淡路島、徳島、香川、岡山、兵庫ぐるっと一周回ってきました。<br /><br />明石海峡大橋、大鳴門橋、瀬戸大橋と有名な橋を通ることができました。<br /><br />グルメに観光スポットに大満足の旅行となりました。

GWの兵庫&四国旅行②

2023/04/29 - 2023/05/02

旅行記グループ GW神戸&四国旅行

かずき

かずきさん

行動制限から解放され思いっきり旅行が楽しめます。

久しぶりの遠方、飛行機旅行。

嫁さんが退職し時間に余裕が出来たこともあり実現できました。

羽田→神戸便が比較的安かったのでそこを利用して

グルメに観光スポットに大満足の旅行となりました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

淡路島から徳島へ。雨も降ってきました。
    徳島と言ったら阿波踊り。阿波踊り会館へ行ってきました。

予定の時間で見れるか心配でしたが...。
    GWだというのに空いてます。

800円で阿波踊り見れて良かった。
    一緒に踊れる時間もあって子供達も楽しんでいました。

いい写真スポットです。

雰囲気のある提灯が並びます。

よく見るとベンチの屋根も阿波踊りの笠になってる。
    この時間の雨で助かりました。

1階は徳島の名産品が買えるお土産屋さんになっています。

夕食へ。
    当日の朝予約が取れました。
    徳島で有名な一鴻。秋田町本店に行けました。

肝の葱ごま油。肝好きには最高です。

すだちのとり天。
    すだちも徳島の名産ですね。

名物骨付き阿波尾鶏。
    やわらかくてジューシーで食べ応えありました。

イワシのお刺身も美味しかった。

満腹の家族を引き連れて〆のラーメン。

徳島ラーメンといったら生卵のせ。
    甘めのスープで美味しかったです。

ようやくホテルにチェックイン。
    今回の宿は徳島グランヴィリオホテルです。
    フロントにわかめスープのサービスがありました。

ツインだったので4人家族にはちょっと狭かったです。
    ようやく長い1日が終わります。楽しかった!!

2日目の朝。まだ天気はどんよりしています。
    リバーサイドビューだったので川?海?が見えました。
    船もたくさんあります。

向かいにはコンビニがあり助かりました。
    本館から渡り廊下を通りこちらの2階で朝食を食べました。

著食バイキング。
    徳島産の釜揚げしらすふわふわで美味しかった。

鳴門の鯛めし。朝から豪華です。

徳島ラーメンもありました。

嫁さんの朝食。
    自分は本日のうどん巡りに備え少なめにしました。

パンナコッタも美味しかった!

ホテルの外観。
    結構高層階までありました。
    ホテルを出発してうず潮見物に向かいます。

エスカヒルの受付。
    渦の道とセット券を購入。

うず潮の見れる時間だったので先に渦の道に向かいます。
    高速道路を渡れる通路。

大鳴門橋を真ん中から見ることができます。

渦の道到着。
    この時間を狙ってか結構人がいました。

入口。これから大鳴門橋の下を歩きます。

すごい造り。
    橋の下を歩ける経験ってないから貴重な体験です。

意外と長い道のり。
    左右を眺めながら歩いていきます。

子供達は必死にうず潮を探します。

渦の道訪問記念に。
    こういうの地味にありがたい!!

あまり大きなうずは見れなかったけど
    なんとなく今のうずかな~ってのは見れました。

これ見れたら感動するだろうな。

景色のいい所へ移動。天気は残念ですが絶景です。

土産店もあります。

名勝鳴門。2度目ですがいい景色。
    家族と来れて良かったです。

エスカヒル。
    日本で2番目に長いエレベーターだそうです。
    上が見えないくらい長い!!

上ってきて下を眺めるともはや恐怖です。

エスカヒルを上った先にはこの絶景が。
    色々な角度から見れて良かったです。
    徳島を後にして香川県に向かいます。