沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の沖縄の後、どこに行こうかなぁと検索していたら、9年振りにアメリカ軍の基地内でイベントが開かれると知りました。<br />戦闘機公開がメインのアメリカンフェストとの事。エアショーでもあればいいけれど戦闘機を見るだけって楽しいのかな?<br />沖縄の基地問題を考える機会にもなるだろうし、とにかく無料なので見学に行く事にしました。<br />1日目は漫湖公園と首里城ウォーキング

嘉手納基地アメリカンフェスト2023/4(1)早朝ピーチで那覇ウォーキング

2023/04/21 - 2023/04/23

旅行記グループ 2022 .2023沖縄

マルミン

マルミンさん

1日目は漫湖公園と首里城ウォーキング

Peach

関空から8:05発ピーチです。
    朝早いですが、土曜は高いし 金曜で一番安かった便なので。
    2017年にもピーチに乗っています。
    その時は8:20発の香港行きだったので、国内線で8:05は余裕かも。
    関空ピーチ乗り場への行き方も書いていますので見てね。

関西国際空港 空港

手動のタラップ。
    エコでいいですね!

関西国際空港第二ターミナル 空港

ピーチだらけです。

プライベートジェットかな?4、5機あります。

ANAスターアライアンス塗装機
    2023/5/1現在5機あるそうです。
    スターウォーズシリーズの飛行機を見かけるとウキウキしたなぁ~。

2016/9香港空港で見かけたBB-8です。
    今はもう飛んでいないようです。
    C-3POとR2-D2は元気にお仕事されているようです。

BB-8は2022/3/31わずか6年で退役。コロナ影響の需要減のためだそうです。
    その日の朝、羽田にスターウォーズ号3機が勢揃いしたそうです。

初めて聞く圓通航空。
    貨物だそうです。

テイクオーフ

モニターは無いけれど、Wi-Fiで機内販売や動画が見られます。
    前に乗った時は無かったわ。6年の進歩だわ。
    これならピーチでタイも考えようかな。
    しかし、動画はもっと色々欲しいかな。
    「探偵ナイトスクープ」楽しませて頂きました。

• 到着<br />ゆいレール1日券800円。<br />24時間券なのでお得です。<br />明日はバス移動なので、取り敢えず今日は10時間券でいいのだけど。

到着
    ゆいレール1日券800円。
    24時間券なのでお得です。

那覇空港駅

空港出てゆいレール駅に来るまで、曇っているし風が強くて「寒っ。全然沖縄感無いわ」と思いながら歩いていたら、ゆいレールから来る人達がTシャツ短パンビーサン。タンクトップの人も複数いてびっくりしました。
    温泉上がりのように芯からあたたまるのかなぁ、沖縄。

ポケモンゆいレールです。

後ろの特等席に座れました。
    まず、旭橋まで。
    本日のホテル リソルトリニティ那覇に荷物を預かって頂きます。

どんどん体重が増えているので、漫湖までウォーキング。
    普段ウォーキングなんてしないけれど、旅行なら結構歩けます。
    ウォーキングを目的とした旅は体に良いと思って。
    旭橋から空港方面に2駅、奥武山公園でスタジアムと反対方向に歩いて行きます。

漫湖公園 公園・植物園

ラムサール条約に登録されています。

湿地を見ます。

素敵な橋が見えたり

説明看板を見たり

マングローブを見たり。

マングローブ林の向こうはマンションかな

漫湖水鳥湿地センターから

漫湖水鳥 湿地センター 美術館・博物館

こんな木橋を散策します。

センター内に今日の情報が書き出されています。
    ハゼやカニはいたけれど、鳥は1羽も見ませんでした。

駅に向かって帰ります。
    なごみの散歩道。ここを通って帰ってみます。

行き止まりかと思ったけど、思いきって車道の下をくぐって川沿いに出ました。

猫ちゃん
    今日一匹目

ここに水鳥がいました。

もう少しで奥武山公園駅

奥武山公園駅

駅からスタジアム側

反対側。
    こちらに行って来ました。

リソルトリニティ那覇チェックイン。
    バスターミナルに近く大浴場があります。
    前回良い印象だったのですが、値段が上がっていて躊躇しました。これ以上上がらないで。

ホテルリソルトリニティ那覇 宿・ホテル

部屋で一休みした後、フロント前のレストランで無料ドリンクをいただきます。

アイスハイビスカスティー。
    窓側のカウンター席は緑いっぱいです。

本もたくさんあります。

首里城ウォーキングに出発。
    ゆいレールで首里駅まで。
    先頭の席はアトラクションのように楽しいです。
    朝に乗った後ろの席より断然いいです。

この坂道を下りてくる人がいました。
    いつも芸大から行っていたのでここから行ってみます。

風が強く、黒雲が広がってきています。

修復中のお城が囲まれています。

首里城 名所・史跡

どんどん登った後下って行く眺めの良い道でした。

猫ちゃん2

時間が遅いせいか、人が少ない

守礼の門 名所・史跡

正面に建っていた龍

大きく囲まれていて、どんどん修復が進んでいるようです。

涼しくてウォーキングには良いです。

遠く海まで見えます。

このマンションの屋上に

シーサー

よく歩きました。

猫ちゃん3

猫ちゃん4かと思ったけれど2と再会かな?

猫ちゃん4、5と思ったけど、またまた2?
    もしかしたら3つ子ちゃんかな?

2がしょっちゅう現れたので、今日は何匹の猫ちゃんと会ったのかわかりません。

案内猫ちゃん

鳥さんもいます。

芸大通って首里駅へ。

古島駅からいつものビッグハートでステーキ。
    すっかり食べ終わり、ブルーシール100円アイスのデザート。
    1日目終了。
    明日は嘉手納基地アメリカンフェスタです。

ビッグハート 新都心店 グルメ・レストラン