2023/04/29 - 2023/04/29
nobuchinさん
- nobuchinさんTOP
雪山講習会(入門)の1泊2日のツアーに参加しました。初日は、鳩待峠(1591m)から山の鼻(1410m)へ。
- 観光バス 徒歩
7:15に新宿西口を発ち、途中、嵐山Pで休憩して、10:50道の駅、尾瀬かたしな着。ここで地元ガイドさんと合流し、ガイドさん3名にツアー参加者10名。
建物の裏からの景色。左の白く見える辺りがアヤメ平。当初予定では、アヤメ平の手前から雪に覆われた尾根を伝って、尾瀬ヶ原を行くはずでしたが、、、。
11:50、鳩待峠着。左至仏、右アヤメ平の道標。例年よりも早い雪解けでアヤメ平の尾根も地表が露出している。尾瀬ヶ原も水浸しなので、直接、山の鼻へ向かうことになりました。
ところどころ、積もった雪が切れて、小川が流れています。
左手に至仏山(2228m)。
チシマザサ、通称、根曲がり竹。ちなみに途中の節で分かれずに、そのまま1本で伸びているのは、オゼザサだそうです。
通常、5月下旬から見ごろのミズバショウ。もう咲きだしていました。
14:02、お宿に着きました。荷物を降ろして、身軽に尾瀬ヶ原へ。
遠くに燧ケ岳(2356m)
泥炭をバクテリアが食って酸化鉄を生み出し、錆色になっているそうです。
大きな木は、(植林ではない)天然のカラマツだそうです。
雪解け水で増水し、水中花になったミズバショウ
白い苞が2枚のオチクラミズバショウ
ゆ~れゆれる 浮島よ
花を咲かせたワタスゲ。白い綿毛がゆらゆら揺れる幻想的な尾瀬の景色は7月初旬頃か。
しゃくなげい~ろに たそがれる ヒメシャクナゲ
やがて、正面に燧ケ岳。
振り返って、水浸しの尾瀬ヶ原に映る逆さ至仏。
猛禽類。木道に隠れている両生類などの獲物を捕らえようと、近くを旋回しているとのこと。
逆さ燧の池塘にて少し休憩してから、引き返しました。
午後4時過ぎに小屋に戻ってきました。夕食前に急ぎ入浴しました。
ちなみにトイレはシャワートイレあり。 -
夕食。右の小鉢は地元ガイドさんが前日に採ってきてくれたコゴミです。ニジマスの唐揚げ、そぼろあんかけの野菜などは温かく、おいしゅうございました。生ビール小は4百円。
夕食後、食堂の隅で希望者とガイドさんの歓談。地元のお酒は5百円。
武尊・尾瀬・片品(群馬) の旅行記
旅行記グループ 雪山講習会入門、尾瀬・至仏山