2023/04/22 - 2023/04/22
マドレーヌさん
- マドレーヌさんTOP
JALスマイルキャンペーンのチケットで取れた徳島。3度目の正直!で念願の淡路島へ。鳴門大橋を渡りたまねぎの島淡路島をぐるっと一周のドライブ旅。
- レンタカー JALグループ
2021年9月に初めて徳島を訪れて2022年3月に続き3回目の徳島阿波おどり空港。
念願の鳴門大橋を渡ってまず訪れたのはたまねぎのオブジェがある「うずの丘大鳴門橋記念館」バス停留所のベンチもたまねぎ。
うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品
鳴門大橋をバックにさらに大きいたまねぎベンチ
テーブルは輪切りのたまねぎ
鳴門大橋を眺めながら
さらに大きな「おっ玉葱」とはたまねぎカツラをかぶって記念撮影。
美味しそうなハンバーガーたちを見たら
あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン うずの丘店 グルメ・レストラン
クラシックバーガー食べます!
あわじ島クラシックバーガーとオニオンリング、あわじ島レモンのレスカで朝ごはん。
次に向かうのは洲本市にある平野パン。
クロワッサンやデニッシュが人気のパン屋さん
次の目的地は日本で最初に生まれた淡路島の伊弉諾・伊邪那美の神の内伊弉諾の屋敷があったとされる地に建つ日本一古い神宮である伊弉諾神宮。
伊弉諾神宮 寺・神社・教会
訪れたこの日はちょうど伊弉諾神宮の例祭(春祭)の本殿祭。たくさんの人で賑わっていました。ふとんだんじりが境内に並び御旅所までねり歩く姿を見ることができました。
だんじり
ふとんだんじりの奉納
伊弉諾神宮
淡路国一宮 例祭の御朱印をいただきました。
海岸線をドライブしながらグーグルで見つけたスヌーピーアート
ドラム缶スヌーピー let it go
スヌーピーバス
スヌーピーアート
スヌーピーアート
幸せのパンケーキにある「幸せの階段」を見にきましたがさすが人気店、行列が出来ています。
幸せのパンケーキ 淡路島テラス グルメ・レストラン
幸せの階段は店内からしか行けないので今回は遠くから眺めるだけに。鐘を鳴らすのとブランコは乗りました。
海岸線から山道を走って見つけたレンゲ畑
このイチゴの看板が目に入って寄り道
グリナリウム グレイナリー グルメ・レストラン
イチゴ販売中
イチゴカフェでソフトクリーム
淡路島の北端にあるSAに到着。大きな観覧車にワクワクします。
淡路サービスエリア 道の駅
明石海峡大橋を見ながら
ここで平野パンのサクサククロワッサンをいただきます。
明石海峡大橋を正面に眺められるスタバ
淡路島地図を見ながら今日のドライブを復習
せっかくなので大観覧車に乗って
上からも明石海峡大橋を眺めてみました。
帰りは高速で一気に
鳴門大橋を走ります
夕飯は徳島駅の近くの堂の浦で鯛の塩らあ麺
浅利塩バターらあ麺。
今日のSKYWARDはスヌーピー飛行機
今日のお土産。うずの丘で買ったたまねぎドレッシングが好評。オニオンスープは友達にもお土産に。空港で買ったすだちソーダは一回目に買って美味しかったのでリピート。
うずの丘限定の辛ちりが美味しくてごはんが進みます。
後日スーパーで見つけてうれしくなった淡路島ヨーグルト。