旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川へ引っ越して初めての冬。<br />夏の旭川は最高に気持ち良かった。<br />でも、冬は-20℃の世界。<br />最初は嫌だ嫌だと思っていましたが<br />住んでみると、なんと、気持ち良い事でしょう。<br /><br />朝の河川敷散歩も、気持ちよくて<br />寒すぎる日もありましたが<br />それも、意外と、いいんですよ。<br /><br />そんな冬の旭川の生活と<br /><br />東川町のカフェ<br /><br />夜の旭山動物園<br /><br />また、今回は<br />札幌の友達が<br />娘の来年の成人式の着物を選びに<br />旭川の「駒屋」というお店まで<br />わざわざ来たので<br /><br />せっかくなので<br />「アートホテル旭川」にお泊りして<br />久しぶりの女子会も開催。<br />旭川の夜を楽しみました。<br /><br />そんな旅行記です<br /><br /><br /><br /><br /><br />

初めての旭川の冬・夜の旭山動物園・駒屋で成人式の着物を選ぶ・アートホテル旭川・ぎんねこの新子焼き

2023/02/11 - 2023/03/11

kaito

kaitoさん

旭川へ引っ越して初めての冬。
夏の旭川は最高に気持ち良かった。
でも、冬は-20℃の世界。
最初は嫌だ嫌だと思っていましたが
住んでみると、なんと、気持ち良い事でしょう。

朝の河川敷散歩も、気持ちよくて
寒すぎる日もありましたが
それも、意外と、いいんですよ。

そんな冬の旭川の生活と

東川町のカフェ

夜の旭山動物園

また、今回は
札幌の友達が
娘の来年の成人式の着物を選びに
旭川の「駒屋」というお店まで
わざわざ来たので

せっかくなので
「アートホテル旭川」にお泊りして
久しぶりの女子会も開催。
旭川の夜を楽しみました。

そんな旅行記です

2023年2月11日
    ランチをしに、旭川の隣にある東川町へやって来ました。

旭川空港から10分程です。
    東川町は、湧水が豊富で
    井戸水を使うので
    水道代がいらないらしいです。
    最近、移住したい街として有名です。
    そんな東川町も道の駅「道草館」の
    すぐ近くに有る
    せんとぴゅあⅡ (東川町複合交流施設)
    北海道上川郡東川町北町1丁目1-番2号
    にやってきました。

道の駅 ひがしかわ道草館 道の駅

そこは、学校だった施設を、
    市民がギャラリーとして使ったり
    さまざまな活動に使える場所でした。
    その中のカフェに来ました。

この日は、旭川大学短期大学部
    お料理研究サークルさんが
    1Day カフェとして
    その日だけの
    スペシャルランチを提供しておられて
    それを頂きました。
    美味しかったですし
    体に優しい料理でした。

コーヒーも美味しく
    頂きました

カフェの壁に
    メニューを描いていました

こちらの、せんとぴゅあⅡ (東川町複合交流施設)
    は、とにかく素晴らしい図書館もあります。
    一日、のんびり出来そうな
    図書館。
    本当に、東川って、住みやすい街な
    感じがします。

その後、
    その日は、旭山動物園が
    夜の動物園を開催している日だったので
    夕方、動物園にやってきました。

ゆきひょう

普段、夜は見れないので
    夜の動物たちを見るのは
    いつもと違って新鮮でした。

ちょうど、この日もそんなに寒くなくて
    夜でも、ゆっくり見学できました。
    また、
    室内で見る場所もいっぱいあり
    寒くても、室内にいれば、大丈夫でした

室内なので、暖かいし
    のんびり、じっくり見学しましたよ。
    写真少ないけど・・・。

夜のキャンドルライトのイベントで
    園内に、
    たくさんのアイスキャンドルが灯ります。
    キャンドルに照らされた園内の散歩と
    この日は、
    カバ舎で、相当、長く
    見学していた(笑)

滑らない様に気を付けて・・・
    旭川に住んでいると
    旭山動物園が、我が庭になりますね。

旭山動物園 動物園・水族館

• 2月21日 7:00 -14℃<br />旭川の河川敷を散歩しいていると<br />けあらし<br />が出ていました。<br />空気より、川の水の方が温かく<br />湯気の様なものが出ています。

2月21日 7:00 -14℃
    旭川の河川敷を散歩しいていると
    けあらし
    が出ていました。
    空気より、川の水の方が温かく
    湯気の様なものが出ています。

• -14℃でも、<br />空気はすがすがしく、<br />ちゃんと温かいコートとか着ていたら<br />散歩も辛いなく<br />気持ちがいいです。

-14℃でも、
    空気はすがすがしく、
    ちゃんと温かいコートとか着ていたら
    散歩も辛いなく
    気持ちがいいです。

ただ、写真を撮ろうと
    手袋をはずすと30秒ほどで
    手が痛くなってきました。
    当たり前ですが防寒は必要です。

2月24日
    札幌へ日帰り出張しました。
    JRライラックの車窓より。
    こんな景色がずっと続きます。
    JR特急ライラックの札幌出張が
    大好きになりました。

• 3月3日 7:00 -10℃<br />気持ちいいです<br /><br />ところで、旭川は気温が低いので<br />雪がとても軽くて白いんです。<br />だから雪かきも楽なんです。<br /><br />しかも<br />旭川のお家は、ブルトーザーで、雪かきしてくれる契約をしている<br />家が半分位あり<br />朝、散歩すると<br />半分位の家は、家の前や、駐車場は綺麗に<br />ブルで排雪されています。<br /><br />後半分は、家の前が庭になっていると、<br />そのまま雪が残ってたり<br />もちろん、<br />気持ち良く雪かきしてる人も、多々います。<br /><br />私のアパートも、毎朝、ブルトーザーが雪をかいてくれるため<br />車庫の前だけ雪かきすればいいので、楽でした。<br /><br />最初、アパートの管理費3000円って高くない?<br />って思ったんですが<br />共用部分の階段の掃除も月に2回入るし<br />冬の除雪もブルが毎日してくれるので<br />管理費3000円も、全然高くないと、今では感謝です。

3月3日 7:00 -10℃
    気持ちいいです

ところで、旭川は気温が低いので
    雪がとても軽くて白いんです。
    だから雪かきも楽なんです。

しかも
    家が半分位あり
    朝、散歩すると
    半分位の家は、家の前や、駐車場は綺麗に
    ブルで排雪されています。

後半分は、家の前が庭になっていると、
    そのまま雪が残ってたり
    もちろん、
    気持ち良く雪かきしてる人も、多々います。

私のアパートも、毎朝、ブルトーザーが雪をかいてくれるため
    車庫の前だけ雪かきすればいいので、楽でした。

最初、アパートの管理費3000円って高くない?
    って思ったんですが
    共用部分の階段の掃除も月に2回入るし
    冬の除雪もブルが毎日してくれるので
    管理費3000円も、全然高くないと、今では感謝です。

こんなに寒くても
    3月になったら
    小さな新芽が出て来ています

そして-20℃にもなる旭川の夜は
    アパートの水を、毎晩
    落とさないといけないかなと
    心配していたのですが
    結局、留守にした日だけで
    それ以外は、一回も落とさないで寝ました。
    大丈夫でした。

まあ、あまり古いアパートに住むと、大変かと思いますが
    我が家は築17年のアパートですが
    全然大丈夫で

旭川の冬は
    普通に無事に過ごせたよ~~~
    と言いたい私です(笑)

この日の
    河川敷の散歩道では
    道を作る戦車と遭遇(笑)
    コロナで中止になっていた
    クロスカントリーの大会が
    3年振りに開催されるようで
    道をならしています。

3月9日 7:00
    凄く気持ちいがいい天気
    多分-5℃位
    もう、春が近づいてきています。

ねこやなぎ?
    も、芽を出しました。
    毎日、河川敷を歩いていると
    本当に、旭川って
    いいなあ~~~って思います。

そして9日は
    札幌の友達が旭川へ遊びに来ました。
    と言うのも、
    友達の娘さんが来年、成人式のため、
    その時に着る振袖を選びに来たんです。

来年の成人式?早い?
    いえ、そうなんです。
    1年前に決めて予約しないと
    成人式は、着物のレンタルは
    取り合いになるので
    早く予約した方が
    良いものを選べるらしいのです。

そして、札幌から
    旭川へ、わざわざ来るの?
    ビックリしましたが

大変詳しく
    札幌で探すより
    旭川の方がいいと
    わかっていて
    わざわざ来られました。

着物を、かる~~く着せてもらって
    帯に帯締めに、
    襟に
    カバンにと
    いろいろ選んでいきます

帯もかる~~~く
    セットしただけなのに
    かっこいいわ~~

ペペンペン グルメ・レストラン

余りに種類が豊富なため
    もう、よくわからなくなるんですが
    着付けの先生してる友達が
    チャチャチャと
    合うものを選択。
    すんばらしい

こんな感じで、髪飾りも選んで
    札幌での成人式の当日と、前撮りの日の
    2日間
    着物が札幌に届き、
    着付けや写真なども全てセットになって
    予約完了。
    日にちは後日決めますが
    レンタルの確保をすれば、安心ですね。
    料金は、
    私が見ても、結構、安いように感じました。
    旭川まで来たかいが有ったと思います。
    お母さん、大喜び。

さて、娘さんだけ
    札幌へJR特急ライラックで帰って行きました(笑)
    そして
    私と友達二人(着付けの先生と、娘さんの母)
    の3人は
    今夜はアートホテル旭川に宿泊します。

3人の女子会(おばさん会)は
    コロナで2年以上やってなくて
    久しぶりに、飲んでおしゃべりするのが
    第2の目的でした。

だからトリプルの部屋を取ったんですが
    写真、ちゃんと撮れてない。
    ベッドが3つ並んでいます。

アートホテル旭川 宿・ホテル

良かったけど、お風呂が微妙だった by kaitoさん

部屋タイプ: コンフォートトリプル(禁煙)
    フ?ラン:【HOKKAIDO LOVE!割】朝食付き2大特典付きプラン【駐車代金/スパ利用券付】【表示価格よりお一人様20%割引(最大3,000円割引)】
    ご予約人数: 3 名様 (大人: 3名様 / 子ども: 0名様)
    料金(税込): ¥ 18,510

のプラン。
    旅行割で1人5000円で、クーポンが2000円もらえちゃいます。
    旅行割最高。

アートホテル旭川は
    大浴場があるのでお風呂も楽しみにしていたのですが
    なんか?
    よくわからなかった。
    と言うのも
    サウナが2種類あって、サウナ好きな人には良いけど
    湯船が、水と、ぬるま湯の二つ。
    普通に温かい湯船が、ジャグジーバスと、寝て入る風呂(二人分)
    しかない???
    ジャグジーが5人位入ったらいっぱい。

え???
    わけわかんない?
    どこに入るの?
    って感じで
    なんか、温まる事なく、出てきた。
    どうゆうこと?がっかり。

部屋は、3人にしてはちょっと狭いかな。
    これでも、トリプルの部屋の値段が高い方の部屋を選んだんだけど。

でも、きれいだし
    部屋は悪くないかな

シャワーは、大浴場があるので
    使わなかった。
    トイレは、普通。

こんな感じ

普通です

使い捨てではないやつ

景色はマンションビュー

16:00にチェックインして
    17:00に
    旭川の町に
    飲みに行きます。

旭川の飲み屋街というと
    さんろく街と言って
    3条6丁目交差点付近が有名だそうです。
    その近くに
    こんな飲み屋が並ぶ小道があります

趣があって
    ワクワクします

その中の「ぎんねこ」の
    「しんこ焼き」 が食べたいと
    友達が、リクエストがあり向かいました。
    しかし17:00で既に、満席・・
    え、いつから満席?と聞くと
    昼間からオープンしているらしく
    昼間から、皆さん、飲んでいるらしい。

席があいたら、電話で呼んでくれるらしく
    それまでの間時間を潰すことにします。

で、近くをふらふらして
    入ったのが
    「串鳥」(笑)
    やっぱり、「串鳥」だと、
    ちょっと頼んで
    いつでもやめられる
    手軽さがいいよね。
    こちらで時間潰し。

串鳥 旭川五・七店 グルメ・レストラン

1時間程で、「ぎんねこ」から
    電話が入り
    移動。

「ぎんねこ」も
    焼き鳥なんです(笑)

でも、こちらはこちらで
    美味しそうだし
    店は狭いのですが
    スタッフさんが親近感沸く感じで
    凄くフレンドリー

お勧めの
    新子焼き
    を注文。
    そしてビールが上手し。
    なんか、すごく入れ方も本格的で
    上手なので、美味しいんです。

ちゃっぷ焼き

なんかね、タレが
    めちゃめちゃ美味しいの。

これが
    新子焼き。
    塩とタレのハーフ&ハーフで注文できます。
    両方、本当に美味しい。

しかも、先に、上の写真を撮ったあと
    食べやすいように、切って持って来てくれた。
    この醤油たれが
    なんか、甘タレなんだけど、甘すぎず
    生姜が効いたような
    美味しくて、いくらでも食べたい。

焼鳥専門 ぎんねこ グルメ・レストラン

さて、ここで、旅行割のクーポンを使うつもりでした。
    1月に旅行割が延期になって、
    今まであった紙クーポンがほぼ無くなって
    ステイナビとか言う
    サイトで登録して
    電子クーポンを発行されて
    それを使う方法になりました。

それを使おうとしたら、
    どうしてもステイナビにアクセスできない。
    もう、何度やっても、パスワード変更したりして
    何度トライしても入れなくて、困っていたら
    スタッフさんが
    情報を聴いて、やって下さって
    無事に、クーポンを使って支払う事ができました。
    本当に焦ったけど
    良かった~~

ぎんねこのスタッフさんに感謝でした。

9日の夜は、
    部屋に戻って、またまた飲みながら
    しゃべりして
    10日の朝
    アートホテル旭川の
    朝食も有名。

朝食会場がホテル最上階の
    15階にあり
    旭川の町を見下ろせます。
    あいにくの雨でしたが
    天気が良ければ
    十勝岳とか
    綺麗に見えたのでしょう。

朝食は
    種類も豊富です

旭川ラーメンなどもあり
    美味しい。
    充実していて
    食べまくりました。

取りすぎてしまう。
    でも食べたい

最後はコーヒーを部屋に持ち帰り
    チェックアウトまで
    のんびりおしゃべりの続き。

ホテルをチェックアウトして
    友達が
    旭川デザインセンター
    に行ってみたいと言うので
    行くことにしました

オシャレ

旭川デザインセンター 専門店

こちらは2階まであり
    地元の家具やさんの
    家具が並ぶギャラリーらしく
    旭川や東川町は
    家具作りで有名らしく
    何軒もの家具屋さんが
    それぞれのスペースで
    作品展示をしています

かっこいいわ~~

こんな椅子や
    まあ、いろいろあって
    お土産に購入できる
    小物雑貨もありました

お買い物もできるし
    見るだけでも楽しいです

素晴らしい建物で
    ゆっくり楽しめました。
    その後、我が家で
    ケーキとお茶で
    またまたおしゃべり。
    そして二人が札幌へ帰り
    3人女子会in旭川が、終了しました。