所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よよさんが強く勧めてくれた、みうらじゅんフェスに私も行ってきましたー。<br /><br />↓大笑いして読んだよよさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11821618<br /><br />よよさんとお友達も面白かったけど、実際みうらじゅんはかなりおもしろい。<br />それがわかってよかったですー。<br /><br />フェスの場所は、埼玉県所沢。<br />昔、所沢の隣の東村山に長く通っていたことがあり、今回はその時の通勤ルートをたどる旅にしてみました。<br />ついつい、昔を語りがち、、年齢ですね( *´艸`)<br /><br /><br />

みうらじゅんFES「マイブームの全貌展」@航空公園へ行ってきた!(過去の思い出も語ります)

2023/04/29 - 2023/04/29

たまさん

↓大笑いして読んだよよさんの旅行記

それがわかってよかったですー。

フェスの場所は、埼玉県所沢。
ついつい、昔を語りがち、、年齢ですね( *´艸`)

ゴールデンウィーク初日です。
    今年もなんの予定もありません!
    今日は唯一のお出かけです。

目的地は、西武線の航空公園。所沢の次です。
    乗り換え案内で調べたところ、まーとにかく京王線のうちからは行きにくい。
    いろんなルートが出てきましたが、せっかくなので思い出の行程で行きます。
    実は、新卒で入った会社の最初の勤務地が東村山市だったので、超めんどくさい経路をけっこう長い間、行き来していたのでした。

京王線→南武線で、府中本町まで。
    おぉ、今日は競馬開催日なのか、人いっぱいです。
    府中本町での待ち時間によく行ったトイレに寄ってみたら、段差もなくなり(たしか、階段を上った上にあった)きれいになってたけど、個室が3個しかなく(昔はいっぱい並んでた)行列でした。

で、武蔵野線で4個目の新秋津。

ここから20分近く歩いた場所に会社はありました。
    途中、ほぼ畑と少しの人家しかない寂しい1本道をひたすら歩くのです。
    ン十年前は、今より気温が低く、自分も痩せ痩せだったので(本当よー、健康診断でやせすぎ、と出たのよーーw)冬なんか死ぬほど寒かった(´;ω;`)
    畑になんにも植わってない時期は、砂埃がすごくって目に入るし。。
    残業の帰りなんか、マジ泣いて歩きました。

今は、少ないけどバスもあるんだよねー。
    (会社にも送迎バスがあったけど、1日2本、運転手は総務課のおじさん)

懐かしい、駅前。
    この写真をもと上司に「どこだ」と送ったら、すぐにわかったようです。
    「俺はサラリーマンではなく、養老乃瀧派だった」そうです。

新秋津から西武線の秋津駅までは、10分弱、商店街を歩きます。
    ここは人通りが多くて、活気がありました。

秋津から1駅乗って所沢で乗り換え。
    所沢のホームに貢茶。

所沢の隣の駅、航空公園に着きました。
    駅前すぐにヒコーキ!

目的地までは、駅からまっすぐの広い道をひたすら歩きます。
    左側には団地。

団地は1階が商店になっています。
    あれ、いきなりこれは。。

台湾式のカフェでした。
    ルーロー飯でもあれば、ここでランチしたかったけど、残念ながらなかったです。

商店街。
    ほとんどシャッター閉まってたけど、土曜日だからだと思いたい。

香港の団地っぽい。
    こういうの好き。

よよさんが参加したトークショーで、いとうせいこうさんが
    「ここらへんにはぎょうざの満州しかない」と言っていた、その満州を見つけてにやりとしました。

よよさんがランチしたここのお店。
    「トイレの飾りがすごかったのを写真撮り損ねたから行ってみて!」とよよさんに言われているんだけど、、またあとで。

車道もだけど、歩道がめちゃくちゃ広くてとても歩きやすいのです!
    (私の乏しい経験、記憶では、イメージとしてはシンガポール)

航空公園があるということは、もしかして、非常時にはこの通りが滑走路になるとか?と思ったけど、それにしてはこの木は邪魔だよねー。
    歩くのには日影が出来てとてもいい木たちです♪

10分以上かけてのんびり歩いて、会場に着きました。
    所沢市民文化センター「ミューズ」です。ホールや展示室、レストランなんかもあり、なかなかオサレな場所ですよ。
    いたいた、とびだしじゅんぼうや!

この展示、みうらじゅんの歩みとともに、その時々のご本人のブームごとの異常なほど膨大なコレクションを集めて見せてくれるものです。

子供のころのアルバムから始まるんだけどこれは省略w
    気になったブームだけ、写真を撮ってきましたので、ちょっと見てみてください。

まず感心した、「仏像ブーム」
    年表と照らし合わせてないんだけど、まだ中学か高校生のころだと思います。

お寺に行ったときの記録。
    こんなのをまとめてしまうなんてすごい!
    やっぱり子供のころから才能があったのねえ

拾った瓦、って。。
    いいのかなぁw

「イラストレーターブーム」

ノートも表紙に絵を描けてたら、楽しかっただろうなー

近くに、「漫画家ブーム」や「エッセイストブーム」もあったり。。

「ウシブーム」

かわいい缶!
    手芸部メンバーの大好物です。
    私はこういうの見ると、再現したくなる癖が、、

このフェルトマスコットは誰が作ったんだろう。。
    それも気になる手芸部癖。

カセットテープに細かく曲名を書いてる。
    へけけさんを思い出しました。元気ですかー。

え、うそ、きれいな顔してるよーw

「ゆるキャラブーム」
    すごいっ。

「勝手に観光協会」
    これも手芸部メンバーに通じるものがあるなぁ

各土地の応援歌を勝手に作っているww
    これは、秋田なまはげの応援歌です。

「飛び出し坊やブーム」

「ヘンヌキブーム」

こういうことです

「ギャップブーム」

「崖ブーム」
    フォートラにも、崖とか突端好きがいますよね(*´▽`*)

菊人形

クッションかわいい

後ろの本棚の膨大なファイルは、エロファイルだそうw
    (閲覧禁止でしたww)

「ゴムヘビブーム」

ひぇーーー

これかぁ
    「SINCEブーム」

すごい!
    ちなみに、よよさんが持っているSINCETシャツ売ってなかったです。

「冷マブーム」
    すごすぎる。。

飛び出すな坊や

たくさんの絵も展示してました。
    みうらじゅんさん、多摩美出身だそうです。

最後に物販コーナー

うわぁ、これいい!

と思ったら完売(´;ω;`)
    帰りがけ、レジの人にこのタオルの再入荷の予定を聞いてる人がいました。
    「今のところ、1日ですが、2日か3日になる場合もあります」とのことでした。

買い物にも満足して、終了です。
    いやー、面白かったよーー

あ、外に出たらずらりとスタンプが並んでました。
    夢中で押す人多数。。。

ホント、マジに押してる人が多くて、圧倒されそうになったけど、せっかくだから押していくかぁ

右端から、北海道、青森、秋田、山形、岩手、宮城、福島。。。
    まだ1か所空いていたので、栃木だったか群馬だったかを押しました←この2県がはっきりしないのって双方の県民に怒られるよねw

しかし、こういうスタンプ押した紙とかも、結局「捨てられないゴミ」になるんですよねー。
    普通の人はある時点で、これらをゴミと認めて泣く泣く捨てることがほとんどだと思うけど、みうらじゅんの実家は、すごく広くてなんでもとっておけたのかなぁ、、そしてそれらを人に見せてお金をもらえるなんて、理想的な人生じゃない?と思いましたが、それはそれは、一部の、才能を開花させた人のみに許されることですよね。

って、楽しかったけどそんなことを考えつつ、会場を出ました。

すてきなレストランがあったので、メニュー見たけど、ステキすぎてやめました(?)

よよさんの旅行記の表紙

市民センターの隣は気持ちのいい広場。
    よよさんが来たときも晴れてたら、おはぎピクニック出来てよかったのにねーー
    (;・∀・)

で、帰り道にあの団地のレストランの前も行ったんだけど、イマイチまだおなかが空いていないので、残念ですが帰ります。
    よよさん、任務全うできずにすみません!

駅構内のパン屋さんに、飛行機パンとかトトロのパンとかあってかわいかったんだけど、入ろうとしたら前にいた子供がわざと「げぇっ」てやってて、怒られれば怒られるほど連発するので(子供って。。。w)いやになって買うのやめましたー
    (;・∀・)

所沢→秋津に戻ってきました。
    秋津駅前のマクドナルドと不二家がそのままあってうれしかった!

新秋津駅前のここは、むかーしからあるんだけど、最近アド街か何かで紹介されてたので寄ってみました。

武蔵野線も本数が増えてて、そもそも「東京行き」があるのが信じられません。
    昔は、1本逃したら20分待ちは当たり前で、やっと来たと思うと貨物で、、本当に悲しかったです。
    こんな待合室があったら、冬の寒さも耐えられたのに。。
    って、やたらと寒かった思い出しか出てこないw

府中本町からは、南武線に1駅乗って分倍河原で京王線に乗り換えるんだけど、
    これがまた、昔は連絡が悪くて、武蔵野線が到着する時間に南武線が行ってしまう鬼のダイヤになってました。
    たった1駅の南武線を10分待って、分倍河原でまた10分待つんですよ。残業の夜の悲しみ。
    定時で帰るときは、その待ち時間が嫌で、府中本町から京王線府中駅まで歩いてました。
    今日はそのルートで帰ろ。
    あ、ここは昔、ヨーカ堂で、通り抜け出来たのに。。。
    (調べたら、2011年にはもう閉店してたらしいです)

ヨーカ堂抜けて、交差点を渡ってすぐ、大國魂神社の横に出ます。
    ここから神社内を歩くのが定番コースでした。

あれれ

なんだこれ。。

と思ったら、5月に行われる「くらやみ祭り」の準備のようです。

そんなハゲシイ祭りなのかな、見たことは無いんだけど。

神社内にはこんなものも建設途中。
    お化け屋敷らしいです。
    「お母さんは子供のころここが怖かったのよ」って若いお母さんが子供に話してました。毎年あるのかな、これも。

神社を抜けて、伊勢丹に寄るのもいつものことでした。
    昔は伊勢丹のセールの靴とがバッグとか、買っていたのよねー。
    今は、ユニクロと無印しか買わないし、、伊勢丹も撤退しました。

今日は、伊勢丹撤退後のビルの2階にあった、ドトール珈琲店でランチにします。
    普通のドトールと違って、とてもゆったりした席で、オーダー方式でした。

コーヒーのお砂糖が小さくてかわいい!と撮った写真ですが、イマイチかわいさが伝わりませんねーー

店の一番奥で、人目もないのでゆったりです。
    さっき買った柏餅の写真なども撮ってみたり

FESの戦利品はこの二つ、ちょうど愛用のエコバッグがボロボロになってきてたので、エコバッグと本
    この時点で16000歩歩いてけっこう疲れてたので、ゆったりソファーで、本を読んでくつろぐことができました。

• ランチは奮発して(この程度か)クラブハウスサンドイッチ、ポテト付き、です(*&#39;▽&#39;)<br /><br />家に帰りついたのは3時過ぎだったかな。<br />充実した1日、楽しかった♪

ランチは奮発して(この程度か)クラブハウスサンドイッチ、ポテト付き、です(*'▽')

家に帰りついたのは3時過ぎだったかな。
    充実した1日、楽しかった♪

ここからはおまけ

ちょっと前に、さとぴ。さんが大きな荷物を送ってきてくれました。
    こないだ私が送り付けた、三角ポーチのお礼と、手芸部メンバーにもお土産をいただいちゃいました(^^)/
    これは、たま母へどうぞ、と、六花亭のクッキー詰め合わせ。
    仙厓さんの〇△□をイメージしたものだそう。
    形もそうだけど、味がいろいろあって、どれもおいしくて、六花亭すごいじゃん、と見直しました(誰目線?)
    さとぴ。さんありがとうーーー

前回の手芸部の時、「これを作るべき」と(そんなこと言ってない?w)よよさんが持ってきてくれた、京都萬福寺の「かいぱん」の袋

出された課題はまじめにやりとげました!
    スマホ入れにしてみましたよ。
    またもや自画自賛ですが、すごくかわいくできたので、これ持ってすぐにでも行きたい!

でもこれを斜め掛けにして歩くの。。。勇気居るよなぁw

スマホ入れ完成後には、この材料で、さらによよさんご依頼の品を作りましたよ。
    なんだかわかるかしら?ピンク色がヒントです(*'▽')
    この出来上がりが披露されるのはちょっと先になるかと思います。
    お楽しみにーーー(?!)

• pomomiさん 2023/05/17 23:32:51
    東京をまたにかけて

こんばんは。
    みうらじゅん展、とっても面白いですね!
    タモリ倶楽部に出てた頃は歌手だと思ってたんです。違うと知ったのはつい最近で。遺書?みたいなテーマの大学講義を動画で観て、笑い転げました。
    この方の収集を見ると、自分も色々捨てなきゃ良かったなーと後悔します。

たまさん、東京の東西で勤務されてきたんですね~!自分語りわかります。私も単純作業してると、よく遠い過去のアレコレを思い出したりして…もう老後に片足突っ込んでるのかな?と思ったり(笑)

航空券がだんだん値下がってきましたね~
    早く香港の猫ちゃん達に会えますように!

pomomi

たま

たまさん からの返信 2023/05/18 23:08:59
    RE: 東京をまたにかけて
    pomomiさん
    お久しぶりですーー(*'▽')

> みうらじゅん展、とっても面白いですね!

はい、めちゃくちゃ面白かったです!
    実はそんなに興味を持っていたわけではないんですが(仏像見に行くいとうせいこうじゃない方、ぐらいな、、w)あまりの奥深さに感動さえしてしまいましたよ。
    ただ、一般人はやはり、ここまでいろんなものをとっておけないでしょ!と思いました。
    うらやましい環境です。

前の会社の仲間と集まると、話の90パーセントは昔の話なんですよ。マジで。
    しかも、前もその話したよねー、って話ww
    みんなで老人化ですよ。

> 航空券がだんだん値下がってきましたね?
    > 早く香港の猫ちゃん達に会えますように!

ありがとうございます。
    しかし、航空券の買い方忘れてしまいました。
    パスポートも切れてるし。。
    気合い入れないと!( ´艸`)

• 琉球熱さん 2023/05/01 23:09:25
    カセットテープかぁ
    たまさん、こんにちは

ここ、昔々行ったことあります。
    駅前の飛行機、ビックリしますね。で、やっぱり足を止めちゃう。
    所沢市民文化センターなんて我が家からは片道1時間半くらい間違いなくかかる(笑)
    「やなわらばー」ってご存知? 石垣出身の女性デュオ(もう解散しちゃったけど)のコンサートで・・・バカだね~

で本題です
    なんだかすごいコレクションですね
    これ見たら、私のカセットテープも!・・・とは思わないけど、捨てられなくなった(笑)
    かなり気合いを入れて作ってたんですよ
    溜まりに溜まって数百本あるんだけど、ここ10年以上聴いてないので、さすがにもう捨てようかと思っていた所
    でもなー カセットデッキもぶっ壊れてるし、やっぱり捨てるか・・・

旅行記と関係ない話ですみません

---------琉球熱--------

たま

たまさん からの返信 2023/05/02 12:47:44
    RE: カセットテープかぁ
    琉球熱さん
    こんにちは!

きれいだったけど、あそこ、けっこう前からあるんですね?!

> 「やなわらばー」ってご存知? 石垣出身の女性デュオ(もう解散しちゃったけど)のコンサートで・・・バカだね?

あはは、全然存じ上げませんです。すみません!ww
    解散しちゃったのは残念ですねー。

カセットテープ!
    自分でお気に入りのを作る。。。昭和あるあるですよね(≧▽≦)
    でも、、、デッキが無いんじゃなぁ、、
    デッキ買ってカセットテープを残すのはどうでしょうか、思い切って!

カセットからは話それますが、
    私はまだビデオテープがたくさんあります。
    捨てようと思うんだけどなかなか・・・
    たぶん、その中に何本か、エロビデオがあると思うんです。
    昔、同僚(男)が結婚するときに、新居に持っていけないから預かってくれと言われました。見てもイイよ、ってことで。。。何だったんだろう、私って。。

話それましたw

• 毛利慎太朗さん 2023/05/01 16:17:31
    隠れ「みうらじゅん」ファンだったり…
    たまさん、今朝の旅行記見まして、ワクワクが止まりません。
    実は「勝手に観光協会」のCDもってます、どの曲が好きか問われると迷いますが、秋田の「なまはげ兄弟」も名(!)曲ですよね~、本編のDVD借りてみたことがありますが、安西さんがなまはげに扮して真山伝承館のやりとりを再現するんですが、家人に扮したみうらさん放送禁止用語を連発するんですよね…失礼。
    あとは愛媛の「野球ぼっちゃん」とか、島根の「恋の安来ブギー」とかもテンポがよくて捨てがたいですな~

>冷マ
    これなんだろうな~と思ってググりましたが、「冷蔵庫のマグネット」のことなんですね~なるほろ。
    わりと水道業者さん率が高いのが興味深いです。

2019年に東北歴史博物館で「東大寺展」が開催されたときに、仏像解説が「みちらじゅん・いとうせいこう」ご両名だったことに感動した毛利より。

たま

たまさん からの返信 2023/05/01 22:38:43
    RE: 隠れ「みうらじゅん」ファンだったり…
    毛利さん
    こんばんは!

> 実は「勝手に観光協会」のCDもってます、

ななな、なんですと?!
    CD売ってるのも驚きですが、それを毛利さんが持っていることもさらに驚きですwww

私が行ってた時は、ちょうど「なまはげ兄弟」(←という曲なんですね)
    のMVがテレビから流れていたんです。すごく気に入りました!
    DVDもあるなんて。。。
    ちょっと調べてみます(買う気か!)

冷マ、私も最初わからなくて調べました。
    旅行記にも注釈つけようかと思ってて忘れてアップしてしまいました。
    まぁ、興味を持ってくれた方は調べるでしょう(*´▽`*)

みうらさんといとうさんは、面白おかしく書いたりしゃべったりしてますが、
    仏像に関しては実は真面目に研究している、、のですよね、きっと!

• さとぴ。さん 2023/05/01 07:13:58
    痩せすぎ。。。言われてみたい。
    たまさん、おはようございます。

さいきん断捨離スィッチが入ってるので
    これらの物が目の前にあったら
    黄色い袋(札幌指定ゴミ袋)に全部入れちゃう。
    たまさん言うように広いお家があるって事ですね。

かいぱんのスマホ入れすばらしい。
    サンドリアポーチと同じ生地かなぁ。
    サンドイッチだけじゃもったいないから
    おやつ入れポーチにしようと思ってます(大きく脱線)

東京は路線がいっぱいあって
    フラッといろんなとこ行けて楽しい♪ですね。

さとぴ。

たま

たまさん からの返信 2023/05/01 21:22:32
    RE: 痩せすぎ。。。言われてみたい。
    さとぴ。さん
    こんばんはー

今の私を知っている人は、やせすぎ?うそやろー、って怒り出しますよ。
    あのころから2倍ぐらい大きくなりましたw

断捨離してるのぉ?
    私はまだ決心が。。。
    でも昨日も、棚の上を整理しよう!と、黄色い袋(うちの市指定も黄色よ!)いっぱいのゴミを出したんだけど、
    見た目変わらないのはなぜ??(たぶん断捨離の域に達していないからだと思います)

> サンドイッチだけじゃもったいないから
    > おやつ入れポーチにしようと思ってます(大きく脱線)

なんでもいいから使ってもらえたらすんごくうれしいです!

かいぱんスマホ入れは、サンドイッチ入れより少し生成りです。
    素材は一緒。

東京の鉄道は、ン十年住んでても、まだまだ乗りこなせていないところが多いですよ。
    わかりにくいんだよねー(;・∀・)

• よよさん 2023/05/01 06:09:54
    はやいー。
    たまさん

旅行記早くて朝から嬉しくなりました。

私は初日に行ったからかみうらじゅんフェスすごく混んでたんですよ。見逃しているのをこちらで拝見してニヤニヤしてます。都道県別スタンプもなかったような気がするんだよなー。会期中にどんどん進化してるのかな。SinceTシャツ、お揃いで着たかったけど残念!でもエコバッグもいいですね。

府中本町のイトーヨーカ堂なくなったんですよね、私はあそこだいすきだったんですよ。地下に滝なんかあってさ。あそこでマイナスイオンが浴びれないと思うと寂しいです。

くらやみ祭、昔行ったとき見世物小屋とかあったような気がするけど記憶違いかな、、燃えよ剣にも出てくる有名なお祭りですね。

カイパンバック最高だから堂々と使ってください。ほんとに素敵。

よよ

たま

たまさん からの返信 2023/05/01 21:14:25
    RE: はやいー。
    よよさん
    こんばんは

今回は、旅行記はやかったでしょ?よよさんを見習いましたw

私が行ったときも、フェス、盛況でした。
    正直、こんなところまで人来るのかなぁ、と思ってたんですが(失礼!)
    あとからあとから、老若男女問わず、たくさんの人が来てましたよ。

私は、紙袋ブーム?が見つけられなかったのが残念です。
    あったのかなぁ、見落としたのか、、
    会期期間中の入れ替えとかあったのかなー

府中本町のヨーカ堂、よよさん好きだったのね(´;ω;`)
    滝なんかあったっけ、、、それは思い出せないんだけど、あそこを通り抜けるの好きだったのに、、

今年はくらやみ祭り、例年通りの開催みたいですね。
    いつか見に行こう、と思って早何年になるのか。

たま

たまさんのトラベラーページ