2015/08/05 - 2015/08/05
偏西風さん
百名山の一つ、伊吹山に行ってみました。ドライブウエーで山頂近くの駐車場まで行けるので助かります。
いろいろな花が咲いていましたが、名も知らぬ花ばかり。
新しいスマホですと花の名前まで分かるようで、パソコン画面に花を映し出して、それにスマホを向けるとちゃんと教えてくれました。私のスマホにはそんな機能はなく、しかしずいぶん便利になっていて驚くばかりです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- ねんきん老人さん 2023/04/29 09:00:21
- スマホなんて!
- 偏西風さん、おはようございます。 初めまして。 千葉県在住のヨレヨレジジイです。
伊吹山はいつも名神高速道路の息吹PAでベンチに腰かけて眺めては、きれいな山だなと思っていました。 頂上近くまで車で行けるということは知らなかったのですが、偏西風さんの旅行記を拝読して、これなら俺でも行けるかな、と思いました。
スマホで花の名前を調べられるのは便利なことですが、私は賛成できません。
現地で写真を撮って、帰ってから図鑑で調べる・・・なかなか見つからなくて苦労しますが、これは旅の大きな楽しみではないでしょうか。 また、中学高校のときに先生から、「簡単に調べられたものは簡単に忘れる」とよく言われましたが、その通りだと思います。
私の場合、あれこれ調べても結局分からないことの方が多いのですが、なにかのはずみでそれが分かったりすることもあり、そんなときはすごく嬉しくなります。
偏西風さんの旅行記で、もし機会があったら是非伊吹山に行ってみたいと思うようになりましたが、そのときは沢山の花を写真に撮ってこようと思います。
ありがとうございました。
ねんきん老人
- 偏西風さん からの返信 2023/04/29 23:48:48
- Re: スマホなんて!
- ねんきん老人さん、今晩は。コメントをありがとうございます。
お名前とは裏腹にとても活動的で、行動範囲が広く、驚きます。
千葉県にお住まいなのに、東名、名神を走っていらっしゃるのですか。私はもう、走りなれた家の近所を乗るだけにしています。
花の名前を調べる点でも着実、堅実ですね。子どもが使った図鑑がどこか天袋にあるはずですが、探し出そうという気持ちにもなりませんでした。ふだん見ることもしていない、ということですが。
8年越しで、新しいスマホを持っている人の手助けで名前が分かり、喜んで、また安心した次第です。
いろいろな花が咲き、ふだん庭などで見るおなじみの花がまったくなく、知らない花ばかりでした。伊吹山だけでも、多種多様な花に出会い、こんなにいろんな花があるんだと、胸に刻みました。
ただ、「簡単に調べられたものは簡単に忘れる」というのは本当にそうですね。気を付けます。
伊吹山ドライブウエーは今年も4月中旬にオープンしたそうです。花の見方も私と違うかもしれませんね。機会がございましたらお気をつけになってぜひいらっしゃってください。
偏西風
米原(滋賀) の旅行記