クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part.1はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11822813<br /><br />part.2は、クアラルンプール滞在編をお届け!<br />KLは想像以上に都会でした。<br />街もとてもきれいで、AEONや伊勢丹など日系のお店も多く、<br />交通網もしっかりとしているので移動はとても便利でした。<br />公共交通機関も便利ですがやはりGRABタクシーがおすすめ!<br />もはや東南アジア旅行の必須アプリだと感じました!<br />特にKLでこれがしたいとかいうのはありませんでしたが<br />ぶらぶら街を散策するのも楽しかったです。<br />途中、雨に降られましたが、、、<br />着替えは多めに持っていくことをお勧めします!

ANA特典航空券で行くマレーシアの旅 part.2

2023/04/05 - 2023/04/09

2044位(同エリア5594件中)

マコトT.A

マコトT.Aさん

part.2は、クアラルンプール滞在編をお届け!
KLは想像以上に都会でした。
街もとてもきれいで、AEONや伊勢丹など日系のお店も多く、
交通網もしっかりとしているので移動はとても便利でした。
公共交通機関も便利ですがやはりGRABタクシーがおすすめ!
もはや東南アジア旅行の必須アプリだと感じました!
特にKLでこれがしたいとかいうのはありませんでしたが
ぶらぶら街を散策するのも楽しかったです。
途中、雨に降られましたが、、、
着替えは多めに持っていくことをお勧めします!

鉄道 タクシー 徒歩

久々のクアラルンプール到着です。
    後付け感満載の到着案内は現役でした(笑)

国際線はシャトルに乗ったコンコースにありますが、シャトルは運休中でした。こちらの黄色い看板が至る所に設置してあるのでこれに沿って行けば、バスで本館まで行くことができます。

ちなみに、本館到着後、乗り継ぎで上に上がっていく人が多いですが入国審査は途中でエスカレーターを降りて向かって行くのであまり人の流れについていかないようにしてください!

マレーシアは入国の制限をほぼ撤廃していますし、元々入国カードもないので、パスポートだけ入国審査官に渡します。聞かれたのは滞在日数のみ、即入国完了です。
    荷物を受け取り、到着ロビーにあるATMでキャッシングを。650MYRをキャッシングしカードの明細は1MYR=30.270円でした。
    +海外ATM手数料が220円かかりました

KLセントラルまでは片道55MYR、往復で100MYRだったので往復を購入しました。ちなみに往復の有効期限は5日と言っていた気がします。
    単純に考えて往復3000円は高いですよね。。。

車内は快適で、ビュンビュン飛ばします。
    列車も20分おきで来ますので便利です。
    途中、ミッドバレーのAEONの看板を見つけました(笑)

30分くらいでKLセントラルに到着です。ここにも沢山の日本語に出会えます。
    街の中心かと思っていましたが、鉄道駅としてのセントラルなので、ショッピングモール等はありますがそこまで混んではいませんでした。

KLセントラル駅

タッチアンドゴー/Touch ’n GoというKLトランジットが出している交通カードを買いに、直営店がNuセントラルというKLセントラルに連結している場所にあるそうなので、向かう事に。途中、ヤマザキのパン屋を見つけました

ニューセントラル ショッピングセンター

ワンピースですか。。。
    ちなみに、直営店に行ったら「販売終了したよ」と。
    ???と思い、KLトランジットの窓口に行きましたが
    同じく販売終了したよと
    ネットにはまだ上がってなかったのですが
    皆さん、販売終了したそうですよ~~~

ニューセントラル ショッピングセンター

仕方なく、毎回トークンを購入し列車に乗ることにしました。
    ちなみに、券売機は高額紙幣を受け付けてくれないので、
    窓口に持っていけば両替してくれます。
    KLセントラルからラピドKLに乗ってアンパン・パークへ
    そのままエスカレーターを上がって宿泊先のインターコンチネンタルへ
    プラチナ会員でチェックイン時にもらったドリンク券で1杯

インターコンチネンタル クアラ ルンプール ホテル

15時少し前ですがチェックインさせてくれました。
    昨年、IHGのキャンペーンでグループホテル5泊止まるとプラチナエリートになれるらしく、国内で5泊し、今年度末まではプラチナエリートです。
    今回はIHGの100%ボーナスで17000ポイント+17000ポイントを195ドルで購入し、宿泊しました。1泊18000ポイントで泊まれます。
    円安の影響で195ドルが24000円ほどですが、、、

インターコンチネンタル クアラ ルンプール ホテル

1キングルームです。
    チェックイン時にプラチナであることの感謝と、ウェルカムドリンク券をいただきました。
    リニューアルした感じで新し目です。
    水が4本も置いてありました

インターコンチネンタル クアラ ルンプール ホテル

マレーシアは5つ星ホテルが安く泊まれることで有名ですよね。
    今回、インターコンチを選んだ理由は、ウオシュレットがあるから!!(ここ大事)
    よくよく調べてみるとここのホテル元日航だったんですね~~

インターコンチネンタル クアラ ルンプール ホテル

ウェルカムドリンクは165でいただきました。

grabタクシーのお出ましです。
    東南アジアでのシェアno.1だけあって、めちゃくちゃ使いやすいです。今回も事前にAmazonでAISの周遊SIMカードを使って旅をしていましたが、grabの凄いところは認証に携帯番号が要らない点。
    なので、日本で事前にDLし設定しておけば現地でサクッと使えます。
    インターコンチネンタルから良心(Liang Xin Spa)という所まで

良心 エステ・スパ・マッサージ

ネットの情報より値上げされており、60分足つぼMRY100でした。
    ブギッビンタンの近くですが、治安はあまりよくないのか建物前のエレベーターにセキュリティーの人がいました。
    昼間は大人の男一人は全然問題ありませんでしたが。

当のマッサージは上の写真のように暗くなっており、寝不足も相まって寝落ち、、、きっと気持ちよくて寝てしまってたんでしょうね!(笑)
    終了後はフルーツジュース(とっても美味しい)とフルーツをいただけます。
    ネットでも常にランクインしている有名店なのでおすすめです~

良心 エステ・スパ・マッサージ

そのまま歩いてLot10へ
    30℃くらいあり、半袖半ズボンでOK
    一足早く夏を体験してます(笑)

ロットテン ショッピングセンター

ドンキに伊勢丹に、、、日本のお店が沢山入っていました

ドンドンドンキ Lot10 KL 専門店

そのまま歩いてパヴィリオンへ
    この辺りが一番の繁華街って感じですね

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

中華っぽい感じですね~
    肝心のお店は高級店メインでさらっと見学して終わりました

偽物で有名なチャイナタウンは
    pasar seni駅へ
    買っても日本に持ち込めませんが、堂々と置いてある感が見てるだけでも面白かったです。
    ちなみに、近くにめちゃくちゃ高い建物が
    調べてみると600m近くあるそうです

またパヴィリオンへ移動して夕食を
    鼎泰豊へ小籠包10個、野菜餃子のスープ、肉チャーハンです。
    飲み物は水がお代わり自由で60円くらい、
    トータルで2000円行かないくらいでしたので
    日本より安く食べられますね。

ブギッビンタンからKLCCまでは
    遊歩道が整備されています。看板に沿って行けば行けますよ~

結構歩きます。エアコンが設置されてますが暑いです

遊歩道の端っこから今度は建物の地下を通っていく必要がありこれが迷うんです。。。(笑)

KLCC公園 広場・公園

周りは整備された大きな公園です。
    写真を撮ったり、散歩をしたり、
    都会の中のオアシスっていう感じです

KLCC公園 広場・公園

反対側も高層ビルが立ち並んでいます

帰る途中でスコールに降られましたがホテルに戻ってこの日は終了

クアラルンプール2日目の朝は
    ホテルの朝食からスタート
    チェックイン時に朝食を聞いたらチェックイン時に行ってくれたらMYR55だよ!当日の場合はMYR75ね!と言われたのでチェックイン時にお願いしておきました。

日本食もありますし、日本人の方も見かけました

デザートや

温かいのもあります

KLCCへ移動し、KTMコミューターに乗ってバトゥ洞窟へ。
    窓口でチケットを買ったら往復でMYR20でした。
    ちゃっかりKTMコミューターでしか利用できないカードを購入させられてました。普通に切符代は片道MYR6くらいです(笑)
    (何も言われずカード含んだ料金を言われます)

列車は1時間に1本程度しかなく、しかもゆっくり走るので30分ほどかかります。
    駅を降りたらみんなが行く方向についていけば行けます。
    この門をくぐるとバトゥ洞窟です

列車は見た目も車内もきれいですが窓が結構割れてます。

バトゥ ケーブス駅

こんな感じの道を進んでいきます
    途中には動物園?鳥園?のような場所もありました

奥に進むとこんな感じのカラフルな階段と大きな像に出ます

バトゥ洞窟 寺院・教会

結構急な階段です
    30℃の中、上がるのは結構大変です、、、

汗だくになりながら登ってきました。
    洞窟というだけあってぽっかり穴が開いています

日陰なのでひんやりしてますがそこまで涼しいわけではありません

一番奥の祭壇のような場所。
    知らばてみるとイスラム教の聖地らしいです

暑すぎてアイスを購入しました

サルが沢山いますが狂暴なので近づかないようにしましょう

ちなみに、KTMコミューターは1昼間は1時間に1本しかありません。タクシーでもすぐ行ける距離なのでタクシーもおすすめです。
    ちなみに、駅に次の列車の時刻表があるので着いたら必ず確認しておきましょう。
    そのまま列車に乗ってミッドバレー駅へ

ミッドバレーメガモール ショッピングセンター

ミッドバレーの中にあるthe coffee beanで昼食を
    トマトピザです

The Coffee Bean & Tea Leaf カフェ

ピーチジャスミンを添えて(笑)
    2つでMYR60でした

ミッドバレーメガモールはとても大きなショッピングモールです。
    地下にはイオン系のBIGが入っており、ここでお土産を買います。
    ちなみに2KG入ったミロがMYR33だったのでお得ですよね~
    東南アジアでのミロの浸透率はすごくて、缶でも売っています。人気なため、
    大きいミロには盗難防止のタグが付けられておりました

イオン ビック (ミッド バレー店) ショッピングセンター

お土産でいっぱいになったので一度ホテルへ
    ampang park駅にはファミマもあります

雨も降ってきたのでシャワーを浴びてホテルで休憩
    急に部屋の電話が鳴ってびっくりして取ってみるとフロントから「ハイ!調子はどう?何か必要なモノはある?」なんて聞かれたので何もいらないと切りましたが、なぜかかってきたのかは不明です(笑)

夕方、ホテルのシャトルバスでKLCC(スリアショッピングモール)へ
    紀伊国屋書店クアラルンプール店がありました

大型書店で、英語コーナー・中国語コーナー・日本語コーナーと別れていました。
    日本の本は、本の後ろに表示されている金額から200円ほどお高い金額でしたが、
    輸送費を考えると安めですよね。
    (韓国に住んでいる時、教保文庫という韓国一大きい書店で日本の本の価格を見ましたが海外の書店が輸入しているので+500円くらいの値段だったので、やはり日系企業ならではなんでしょうね~)

紀伊国屋書店の横にはニトリがあり、日系企業の多さを実感しました。

スリアKLCC側からみたツインタワー

スリアKLCC ショッピングセンター

歩いて帰れますが、暑かったので地下鉄で戻ってきて終了
    明日は、日本へ帰国の帰路です

これが例のKTMコミューターでしか使えないICカード
    今後使う事はおそらくないでしょう、、、(笑)

今回は買い物はあまりしませんがなんせスーパーや薬局が大好きな私。前回マレーシアで購入したこのBETADINEがすごく良くてリピです。
    イソジンをクリームにしたもので、怪我したときはこれを塗って絆創膏をすればOKです!
    いわゆるポビドンヨードなのでにおいも色もイソジンです

後は、海外でだいたい買うんですが歯磨き粉。
    日本の歯磨き粉は結構規制が厳しくホワイトニングとか書いてあるものも結局決められた量の研磨剤しか入ってないので正直どれも変わりません。海外のは日本より規制が緩く白くなる気がします(笑)
    コルゲート、イタリアで購入し、オーストラリアでも購入し、コロナで行けず、Amazonで購入したりしてましたので今回は多めに購入。
    世界中どこの国でも見つけられる安心のブランドです