福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
       羽田空港   7:40<br />9:20 福岡空港 9:34<br />9:40 博多 9:45<br />9:55 香椎    10:10<br />10:29 西戸崎 11:39<br />11:59 香椎    12:01<br />12:12   博多 12:33<br />13:26 江北   13:38<br />13:56 肥前浜 13:58<br />15:34 長崎<br />16:30 ホテル着<br /><br />〇海の中道海浜公園<br />https://uminaka-park.jp/<br /><br />〇福岡市営渡船<br />https://www.city.fukuoka.lg.jp/kowan/kyakusen/hakata-port/hyo.html<br /><br />〇シロヤ<br />https://shiroya-pan.com/store/<br /><br />〇江戸びし<br />https://tabelog.com/nagasaki/A4201/A420101/42004411/<br /><br /><br />

リフレッシュ休暇でいざ遠出1日目ー国営海の中道海浜公園、長崎本線ー

2023/04/20 - 2023/04/24

JALグループ JRローカル 私鉄
利用旅行会社
じゃらん

5:40出発
    朝早すぎてしんどい感じ…ほんと旅の前日寝れないタイプなんだ、興奮して( ´∀` )
    途中で座れてラッキーと思ったら、京急激混みでげんなり…通勤の人も多いよね。 気圧たのむで…
    6:26空港到着
    久しぶりの羽田空港。
    ちょっといつぶりか覚えてない。
    もう一本遅い便に乗るはずだったけど、1時間ならあまり変わらんかってことで7:40羽田発の飛行機に乗ることに。
    初めてじゃらんパックを使ったせいか、チェックインに時間がかかり、1時間くらい前に着いたけど保安検査もこんでてぎりぎりであった。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

平日朝の福岡行きはほぼ満席。
    3列あるジャンボジェット。これも乗ったの何年振りだろ。
    振り当てられたのは3人掛けの真ん中。
    両隣もう座ってたから前通ります!って避けてもらおうとしたら座席からたたず
    大き目の人なのでガンガン当たってしまったよ…
    さらに両隣の人がなぜか足をはみ出してくる人でつらかった。
    7:39動き出す
    乗る予定だった人の荷物降ろしたりして遅延したらしい…
    具合悪くなっちゃったのかな?

ひとまず、パウンドケーキで朝ごはん。
    翼付近だから全く外見えず
    8:02気流乱れまくってぎゅんって落ちてる

9:10定刻より早着。ゲートには入れなくて結局到着時は定刻だったけど、遅れたのに巻き返しすごいね、私の腹は巻き返せなかったよ
    これなら34分間に合うのでトイレ行ってすぐ地下鉄に乗車して博多駅へ。
    博多から小倉方面に乗りかえて、香椎で下車。
    夫がハラヘッタとのことで、ミスドを買いに走る。
    香椎線に乗り換えるためにホームで待ってたけど、間違えてたみたいで夫に呼び出される。
    わたわたと西戸崎行きに乗り込むとほぼ満席。
    なんとか空席に座り込み。

香椎駅

住宅街の中を行く香椎線。雁ノ巣駅を過ぎると急に家がなくなって、海ノ中道駅でほとんど下車。
    皆マリンワールドいくよねー
    海が見えたから撮ったけど木で見えなくなった図。

JR九州の車両はおしゃれなんだけど、背中部分が結構硬いのね…
    ドアにクロちゃんがひっそり。
    海もひっそり見える。

西戸崎駅から歩いて10分くらいで海の中道海浜公園西口へ。
    450円払ってさらに、てくてく10分弱
    事前に確認してたけど入ったら広いしどっちってなって時間かかったね
    ネモフィラは満開で幼稚園の親子遠足で子供めっちゃいた

海の中道海浜公園 公園・植物園

結構見ごろ
    時期的に桜とかは終わってるので、ネモフィラだけ見に来たけどいい感じでよかった。

急いで戻れば間に合うかもって戻ったけど、5分くらい間に合わなかったね。

西戸崎駅

じゃぁ30分のフェリー乗るかーって思ってたら、時間間違えてたーフェリー15分じゃない!渡船がちょど出発していったー。(渡船好き)

西戸崎旅客待合所 名所・史跡

駅で先ほど買ったミスドのドーナツをかじりつつ電車を待つ。
    ATMにちょいちょい人が来てた。

地名アルファベット最近いろんなとこにあるね

西戸崎駅ては数人だったけど香椎につく頃には結構満席に。
    再び香椎駅で乗り換え。
    10分くらい待つ予定だったのが電車が遅れてたみたいで、すぐきた。
    12:01香椎発。

12:12博多着。
    特急まで20分あるので切符を発券してかの有名なシロヤへ。
    むっちゃん万十もほしかったけどリスキーだな…
    博多で昼ご飯を考えてたんだけどね、ネモフィラ今だけだし、早めに宿ついちゃおうよ、ってことになったので弁当も購入。

博多駅

五分前にホームに滑り込み、12:33特急みどり27号に乗車。
    自由席だからビクビクしつつ平日昼時なのであっさり着席
    思いのほか揺れるな

苺付きのオムレットが安かったので買ってみた。
    甘い!!

130周年?のかしわめし

九州と言えばかしわ飯かなと思って買ってみた。
    有名な東筑軒のじゃないけど130周年って書いてたので。

鳥栖駅でかしわうどん食べる計画もあった
    新鳥栖なんもない、

スタジアムどこかなーってみてたら駅からすぐなのね。
    めちゃアクセスがいい

佐賀駅で乗る列車に追いついた。
    階段上り下りして乗り換えだとアウトかもしれないので江北駅まで特急券買っておいたけど、対面のホームだったから余裕だったね。
    まあ江北まで乗るけど。

江北駅

佐世保行き普通列車を見送る
    ここもホームがわけわかんない感じだったので跨線橋に設置されてた時刻表で何番線にはいってくるか確認。
    ホームは渡って5番だったのでいそいそ

肥前浜行きがやってきた。案外余裕なく浜行きに乗り込む
    みためはかっこいい。

ロングシートじゃないやつでよかった。
    でも肩の部分がこの木の部分に当たってちょっと痛い。

広がる田んぼ
    この辺は海抜低そう

肥前白石駅をすぎるとそろそろ乗り換え準備

肥前鹿島駅で結構降りて浜駅到着。
    少し早めに着いた
    向えのホームに長崎行きがいた
    ラッビングのキハー
    ひさびさ乗ったけどケツガイタイ
    降りようとしたら長崎方面からきたひとが急いで乗ってきたよ

肥前浜駅

2両編成で佐賀ラッピングと長崎ラッピング

唐津くんちかな

肥前七浦に駅舎いい感じだ

太良の手前で鳥居見れるかなって思ったけどみえず。
    駅からの道に白い鳥居はあったね、あそこ?
    大魚神社海中鳥居もみてみたいから途中下車もしたいけど、なんせ本数が少ないからな…ふたつ星だと降りれるんだっけ?

太良すぎると絶景区間、海近!窓汚くて残念すぎる

遠浅…
    ワタリガニたべたい

波瀬ノ浦橋
    ここ入り江になっていて砂の上に船が停泊しているという不思議な光景。
    どうやって出るの?しばらく引っばってくのかな

普賢岳もチラ見え

小長井の駅で若者が一人乗ってきた。
    海目の前の絶景駅
    このあたりは確かフルーツバス停があるところなので道路側をずっと見てたけど、見えなかったよ…。干拓の柱っぽいのをみつつ
    西諌早から学生が乗ってきて諫早で降りて…長崎に15:34到着。

カステラにハイビスカス
    TAKAHIROがデザインしたみたい
    ハイビスカスは五島かな…椿じゃないのね

長崎駅はあみゅぶらざと直結してた気がするけど、新しくなってちょっと離れたところに移動したみたい

くろねこちゃんは何関係なの?

ホームからおりると眼鏡橋

長崎駅 (長崎県)

出口が迷路で迷いつつアミュプラザ発見。
    所要を片付けて、路面電車に乗る。
    乗り換え大変だな…

駅前の景色懐かしい。15年ぶりくらいかもな…

長崎駅前電停

大波止で下車して宿へ向かう
    ごろごろ古くてかっこいい建物がある長崎。

エレベーター乗ったらドン!
    ほんとそれな…

3泊目が高いので、コストを抑えたくて選んだんだけど、バスタブが変形で狭めという初めての形態。

トイレの目の前が洗面所というコンパクト設計だった。

ミネラルウォーター付き

テレビは小さめだった

コンセントが机にしかないタイプ。
    でも絶賛リニューアル中だったので、(他の階)今はきれいになってるかも。

思いのほかすでに暑かったので、疲れて近くにあった中華屋さんで。

やっぱ長崎きたならちゃんぽんだよね。
    リンガーハットよりやや高いくらいで食べられた

夫は炒飯セット。
    少ししょっぱめだけどやさいけっこうたっぷりでありがたい。

近くのゆめタウンに梅月堂が入っていたのでシースケーキを買ってきた。
    箱のまま食べる…
    なんだかんだ調べてたら0時ごろ就寝。