日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふふシリーズの宿泊。<br />今回は、ふふ日光さんへ泊まってきました^^<br />全室お部屋の温泉付きです<br /><br /><br />夜は外にしてリーズナブルに。<br /><br />スタイリッシュスイート <br />一泊朝食付き<br />49,500円/2人

ふふ日光 泊まってきました

2023/04/28 - 2023/04/29

hamumu

hamumuさん

ふふシリーズの宿泊。
今回は、ふふ日光さんへ泊まってきました^^
全室お部屋の温泉付きです

夜は外にしてリーズナブルに。

スタイリッシュスイート
一泊朝食付き
49,500円/2人

スペーシアで日光へ!

ふふ京都が気に入ってから次のふふを狙っていました^^今回はふふ日光さんへお邪魔します

新宿駅

日光までのラインで、スペーシアXが2023.7に予約開始する様子。途中、Xの試運転に出会えました。

次回はXに乗りたいな。

東武日光駅へ到着!快晴で幸先良いです。

東武日光駅

【和み茶屋】でランチ。

ゆば懐石が食べたくて予約してきました。
    東照宮の近くです。

お昼は満席だったので予約が良さそうです

メニュー

大きく二つの種類になります
    くみあげゆばが付くか付かないか

和み茶屋 グルメ・レストラン

益子焼の湯呑みが良かった

湯葉御前やってきました

前菜 青大豆生姜浸しとか
    中鉢 ホタルイカのサラダ
    煮物 湯巻ゆば含め煮
    揚げ物 平ゆばしそ巻唐辛子包み揚
        海老しんじょ
        新馬鈴薯
    ご飯 さくらごはん
    汁椀 味噌汁
    甘味 豆乳の杏仁豆腐

真ん中の赤椀 ひきあげゆば

ひきあげゆば付き 2750円
    なし 2300円

特に、湯葉天ぷらや山菜、馬鈴薯天ぷらが美味しかった。湯葉の含め煮物は煮汁がしみしみじゅわーで美味しいし、汲み上げ湯葉はとろとろで歯ごたえもあって良かったです

和み茶屋 グルメ・レストラン

チェックインまで時間があるので、ふふの隣にある日光田母沢御用邸にきました

日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡

園内の【茶寮】さんにやってきました。
    15時閉店です!

日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡

今市の超人気店、松月氷室と同じ、蔵元松月の天然氷のかき氷がいただけるとのこと。平日だったのでお客さん一組のみで空いてました。

天然氷のかき氷は初めて。わくわく

メニュー

日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡

茶寮の外席は風が流れて気持ちいいです!

日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡

かき氷 いちご 800円
    もち串 330円
    練乳 100円

かき氷ぱくり。
    ふわっふわっ
    一瞬で口の中でとろけてなくなります。。
    天然氷は温度が高いとのことで頭にキーンとこないんですね。氷はガリガリしないし、降りたての雪を食べているみたいです

日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡

もう屋台のガリガリかき氷は食べれないかも。。

日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡

甘いお餅に香ばしい醤油とのりがすごく美味しい

日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡

サービスの桜餅いただきました。
    お店の方、ありがとうございます^^

かき氷、非常に美味しかったです!

日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡

ふふ日光さんへ!

ロビー

平屋建ての片流れの屋根

ギフトショップ

ラウンジ

ウェルカムティーをいただきます

ふふ日光 宿・ホテル

三方窓で気持ちが良いです

ふふ日光 宿・ホテル

黒を基調として庭園を囲むようなつくり
    春なのに紅葉が赤くて不思議でした

全部で24部屋の様子

108号室

入るとお香の良い香り

玄関は落ち着いた雰囲気

バトラーサービスの便利な窓

玄関入ると正面にお風呂

ふふ日光 宿・ホテル

洗面所。浴槽で使える防水テレビがあります

アメニティ類はふふオリジナル

館内着、寝巻き、ガウン、外用の羽織ものなど

館内着でレストランやラウンジなどすべて過ごせるのはリラックスできてとても快適でした。

トイレ

自家源泉を汲み上げているお風呂
    広いです

洗い場

おしゃれスイッチ

テレビ台

ソファスペース

長ーいソファ

ベッドルーム

ふかふかして気持ちの良いベッド

蓄音機風スマホスピーカー。スマホを立てるとやわらかな音が広がって良いですね。

ウェルカムお菓子

冷蔵庫。タグが付いているシャンパン以外無料です

グラス

お茶セット

セーフティボックス

お風呂へ行きます!

ロッカールーム

パウダールーム

露天風呂

開放感があり石張りの清潔感があって気持ち良いです

• 内湯

内湯

とろみがあってさっぱりしたお湯

部屋のお風呂があるので他の方は来ないのか貸切状態でした

湯上がりシューアイス

湯上がりハイボール、ジンジャーエール

夕食前にもう一度ラウンジへ

サングリアとハイボール

【翠園】

夕食は中華です。

ふふ日光から徒歩10分くらいのところにある日光の有名な中華。※本当は、ステーキのみはし に行きたかったのですが、本日定休日ということで断念。

麻婆豆腐

あとひくからさ。辛みも痺れもかなり抑えめで油もさっぱりしていますが、こくがあって、豆腐ともよくからんでる。美味しい

日光 翠園 グルメ・レストラン

かわは厚め、ニラたっぷり。
    具と皮のバランス絶妙。

でも重たくなくあっさり。めちゃくちゃ美味しい

チャーハン定食

理想のパラパラチャーハン。あぶらっこくもないのこちらもこくがある味。めちゃ美味しい

日光 翠園 グルメ・レストラン

味が濃すぎず海鮮出汁の味が感じられて魚介がすごく柔らかくて硬くないのも好み。

こちらのお店は、素材の味がちゃんと感じられるほど薄味でコクが効いてる。人気なのも納得です

杏仁豆腐が実は一番人気とのこと。定食についてくるのでお得です。杏仁効いてて水みたいにさらさら飲める。

通常メニュー
    小でも2,3人前。

餃子は660円

麻婆豆腐は1300円

夜も定食メニューを頼めます。量もちょうどよくお得。

すべてハズレなし、美味しかったです!

ふふへ戻ってきました

夜の雰囲気も素敵

ラウンジでロックアイスが美味しかったのでお部屋に氷をお願いしました。スマホからミラーリングしてドラマ2本見ました^^

朝です。
    男女入れ替え制。

つくりはほぼ一緒ですね。朝も貸切で気持ちいい~

【朝食】
    自家製たまねぎドレッシングのサラダ

鈴のついた箱には

ご飯のおかず
    土鍋ご飯
    これと熱々の白味噌豚汁

お皿の彩りが綺麗です

ヨーグルトのいちごソース

チーズケーキのようで美味しかったです!
    ごちそうさまでした^^

ふふ京都と同じく庭園を向いた横並びのカウンター席。すごく良かったです

最後にまた部屋風呂に入ってチェックアウト

お世話になりました^^
    次回はオープン予定のふふ軽井沢に行きたいと思います

リバティけごん浅草行き

内装が豪華で電源付きでした。これから春日部経由新幹線で富山へいきまーす