道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのスーパー特売で行ったことのない四国愛媛県に行く事にしました。<br />日本三大古温泉のひとつ道後温泉に行きます。<br />初四国上陸しました\(^o^)/<br />わりと都会でキレイです。<br /><br />国内1人旅先月の宮古島に続き3回目です。

初上陸 四国

2023/04/25 - 2023/04/26

comame

comameさん

日本三大古温泉のひとつ道後温泉に行きます。
初四国上陸しました\(^o^)/
わりと都会でキレイです。

国内1人旅先月の宮古島に続き3回目です。

JALグループ 私鉄 徒歩

乗って来たKQハッピーイエロートレイン

JAL 3列 3列 万が一に備えて通路側 しかし席立たず。
    スカイタイムと暖かいお茶を頼みました。

マクドナルド 羽田空港第1ターミナル駅店 グルメ・レストラン

その前にJALの保安検査前に売ってる これ
    「王様イチゴの福」定番 をいただきます。
    イチゴが大きくて5口しないと食べきれませんでした。

空港到着 みきゃんが出迎えてます。
    空港出る前のトイレが並んでたので外でてから行ったら並んでなかった。

松山空港 空港

この前の方の路線バスで道後温泉まで行きます(600円)

わりとスカスカ

到着しました。
    雨予想ですがそんなに降っていませんでした、
    この段階で傘要らず

道後温泉駅

すぐ道後温泉駅

振り返り

有名なからくり時計 見に来ず

この商店街を抜けます

遅いお昼を食べるつもりが休み中

うなぎ入りおにぎりも昼休み

商店街を抜けて左手すぐにある椿の湯

道後温泉椿の湯 温泉

こっちから入るみたい

すぐ隣の飛鳥の温泉

• 飛鳥乃湯泉 温泉

途中の道後ビール別館 この日は臨時休業とか

振り返り 左手は消防署

着きました!ビジネスホテル桜 5階からの景色

どのくらいの距離か尺(距離感)がわからなかったけど
    私でも簡単にホテルまでたどり着けました。
    駅前からここまで普通に歩ける距離です。

広いダブルベッド (シングルルームを予約)

すんごい深いお風呂

隣の業務スーパーで買い物してから入りました。
    お昼のあてが外れたので これらで済ませた、食べすぎw

休憩後 飛鳥の湯へ
    雨なのでホテルの長傘を借りました。
    同じようなビニ傘が多いから気を使います。

飛鳥の湯(600円シャンプーリンスドライヤー無料)の後に
    秋嘉(あか)へ来ました。

「松山鯛めし膳」
    釜めしの方の鯛めしセット

天然か養殖か選ぶと思ってたらメニューはひとつだった。
    どっちなんだろう? 高めだから天然?

松山鯛めし 秋嘉 道後店 グルメ・レストラン

釜めしの一杯目

釜めしの3膳目 梅と海苔とあられをこれでもかと足して
    鯛で取ったであろうだしをかけて食べます。

美味しかったから出汁だけも飲みます。
    (ポットにたくさん入っています)
    (カードで)

その後商店街を右手に曲がると道後温泉があります。
    そこを左手に見るとすぐ道後ビールの店があります。

せっかくここまで来たから・・

湯上りセット? なんだっけ・・
    セットを頼みます。
    1700円に値上げされてました。

道後麦酒館 グルメ・レストラン

おなかいっぱいなのでふぐ皮ポン酢にしました。
    (じゃこ天にしなかった事を失敗かな?)

ヴァイツェンタイプにしました。

おいしい~~

お通し300円
    あとソーセージが付きます。
    お会計は2000円かな? カードで

帰りになにげにローソンに入り、お土産になりそうなもので
    あぶらげとポンジュースグミ、道後ビールを買いました。
    ホテルに帰ります。

飛鳥乃湯泉 温泉

やはり業スーをのぞいてお菓子とマルエフを買うw

• 朝~<br />気になって早く目が覚めてなんとなく<br />ゆっくりしたくします。

朝~
    気になって早く目が覚めてなんとなく
    ゆっくりしたくします。

朝は山から湯気のように霧が立ち込めていました。

早かったけど、来た市電に乗りました。
    9:44発かな

道後温泉駅

これ後ろなんですが、前も同じ作りです。
    来た方に後ろに運転手さんが移ってバックして帰ります。

松山駅前終点に着きました。
    (180円)一回どこまでも180円です。
    乗り換えの時運転手さんから乗り換え券をもらうようです。

乗って来たやつが逆向きに走っていきました。

松山駅 (愛媛県)

違うのが来ました。

右手に地下道がありそれしか道はありません。
    ゆっくり駅前に歩いていきます。

バス乗り場

JR松山駅

高知行きのバスです。
    ここから高知に行けるのですね

駅前から振り返り

JR 電車がとまっていたのでパチリ

• 松山駅 (愛媛県)

振り返り うどんやさんとかあります。
    この左手に711 奥にトイレがあります。

この道の突き当りを右手に行くと公園のトイレがあります。
    トイレはそこへ行くようです。

突き当り左手が伊予鉄の駅です。

高架の左てに駐車場があります。
    名前が看板で出てるそうです。

三津浜焼き 木下 です。

誰もいなくてラッキーでした。

豚玉焼きをお願いしました。 (650円)

甘めです。
    一味と甘くないソースがあって、そのソースをかけるとおいしいです。
    (なぜかぶれぶれ)

空港に戻ってきました。
    一応チェックインするようです。

目についたので伊予柑ソフト 小 300円
    さっぱりしてておいしいです。
    皮のマーマレードのとろみのないさっぱりしたやつ
    買って二階で食べました。

スカイショップ1階 県産品売場 松山空港 お土産屋・直売所・特産品

3階に来たらこの景色です。
    来た方がいいです。
    ANAがいた

右手に海が見えました\(^o^)/

昨日までの雨のせいかすごい空気がきれいで澄み切っています。
    深呼吸すればよかった。
    花粉も埃も感じなかった。

松山空港 空港

揺れるという事で最後にトイレに行き、
    乗ってからは冷たいお茶を1杯だけいただきました。

羽田は雨でしたが、電車で最寄り駅まで来たら晴れました。
    虹が二重に出ていました。

お土産に買ったもの
    これ以外に業スーでカルビーのお菓子。
    ポンジュースグミは中にみかんの何かが入ってておいしいです。
    関東に売ってないのかな?
    飲まなかった道後のスタウト
    保安検査の前にバッグからスカートでぐるぐる巻きなのと
    タオルにぐるぐる巻きのを出して恥ずかしかったよ、トホホ

道後温泉は小さな町なのでそんなに歩かなくて済むから
    少しでも歩ける人なら行けます。
    おすすめです。