2023/04/22 - 2023/04/23
ゆってぃさん
新月に近い週末に、奥日光に星空を見に行きました。
宿泊は20年にオープンしたリッツカールトン日光。
星空観察ツアーがあったので、それに参加するためでしたが、最高に満足のいくホテルステイになりました。
東武特急リバティけごんで東京から1時間半ほどで、東部日光駅に到着します。
結構短いので、私たちは北千住でお昼ご飯を調達し、車内でランチタイムにしました。
私は、ビールと焼き鳥♪ -
私達の乗ったリバティけごんは下今市駅で、日光行きと会津行に連結の切り離し作業を行います。
鉄道好きじゃなくても、ついつい見てしまうし、撮影したくなりますね。 -
東武日光駅は、さすが観光地でお土産屋さんもたくさんあります。
東照宮へ行くバスは混雑していて「次のバスをお待ちください」とアナウンスがありましたが、中禅寺湖まで行くバスはかなり空いていました。
ここからバスで40分。いろは坂をのぼっていきます。
いろは坂、のぼりのカーブは「ね」までなのですね。
帰りのくだりは、さいごに「ん」が入り、全部で48のカーブでした。
リッツカールトン日光前というバス停があり、本当にホテルの目の前で停まりました。とてもありがたい♪
本当はホテルの送迎バスが欲しいけれど、ピーク時のいろは坂は40分の道のりが2時間半とかかかるそうで、環境問題的にも混雑緩和としても、公共バスでバス停を作るほうが良いと思う。 -
チェックインには早い到着でしたが、エントランスで迎えてくださった方に名前を告げるとライブラリーにご案内いただきました。
ラウンジ、バー、ライブラリーと空間に繋がりがあり、何処からでもお庭と中禅寺湖が見渡せるのも素敵♪
ウェルカムドリンクは栃木の柚子を使った柚子ソーダとりんごジュース。
地の物って、やっぱりうれしいですね。
ウェルカムドリンクをいただきながら、チェックインの手続きと、本日予約のディナーとアクティビティの確認と翌日の朝食の確認がありました。
今回はお部屋からの眺めが素晴らしく、子供たちがいるので、インルームの朝食を勧めていただきました。が、これが最高の選択でした!!
お部屋の準備が整うまで、ゆっくりとおくつろぎくださいとのことで、ライブラリーかラウンジでゆっくりしても良かったのですが、せっかくなので、華厳の滝まで行ってみることにしました。 -
華厳の滝は無料の観瀑台からでも素晴らしいけれど、やっぱりエレベーターで降りてより近くに感じたい。
が、ここで、撮影した写真が、なかなかに凄い写真がとれてしまって。。。。
削除すべき悪い写真か、神聖なものと解釈すべきか悩んでいます。鑑定してもらおうかな。。。 -
華厳の滝からお土産を覗きながら、中禅寺湖までお散歩。
お土産は、渋い感じでした。子供たちが木刀を買うと言い出し、結構本気で止めました。。。 -
お部屋がとっっても良かったです!!
中禅寺湖ビュースイートなのですが、バルコニー目の前は中禅寺湖。右に男体山が眺められます。
この縁側テラス部分と、洗面スペース、お風呂のシャワーが床暖になっていたのが感激でした。スイッチは見当たらなかったので自動なのだと思うのですが。 -
リビングスペースも広くとても居心地が良かったです。テレビがこちら側ととなりのベッドルーム双方に同じサイズでありますが、私たち家族は旅行時にはテレビは見ないので、両方とも閉じてしまいました。
クローゼットがふたつ。トイレもふたつありました。
私は子供たちと一緒なので、クローゼットもひとつで充分でしたが、家族でも男女で分かれられるのはいいかも。
とも思いましたが、このお部屋3人までしか泊まれないので、この広さのクローゼットを要する人って何泊するのかしら。。。。 -
キングサイズのベッドで2名。
縁側テラスのデイベッドで1名。
コネクトルームにすることもできたようなので、4名家族とかならもう一室なのでしょうね。 -
温泉はスパ棟にあり、別棟で、外回廊を通っていきます。
リッツは高級ホテルですが、温泉なので、一部レストランを除き、浴衣と下駄で良いそうです。
風呂敷バックもお部屋に用意されているので、温泉旅館に泊まった感覚でホテルで過ごせるという、なんて、今時なんでしょう!
とはいえ、浴衣はおしゃれな白地でしたが透けるので温泉に行く以外は着用しなかったけれど。
温泉は、露天が湯元から引いた天然の温泉で、内湯は加水しているそうです。天然では少々強すぎるので、内湯の浴槽の素材を傷めてしまうからみたいですが(表向きかな?)、でも、本当に露天は硫黄の匂いが強く、私と娘はささっと入るだけでした。 -
夕食は少し早めにレイクハウスに予約をし、夕暮れを眺めながらのディナーにしました。
私たちは3人とも少食なので、コースではなくアラカルトで。 -
お料理はどれも美味しかったけれど、何より満足なのは、やはり景色と雰囲気ですね~。
レイクハウスは宿泊客ではなく、食事だけの利用ができるので、かなり人気みたいで、予約しないと入れないし、予約も午後になると埋まってしまうみたいです。 -
食事を終えて部屋に戻るとターンダウンがされていました。
ピーカンナッツチョコ、私、大好きなので嬉しかった♪ -
お部屋からも夜空が綺麗♪
この日、ちょうどこと座流星群が見られる日だったようで、星空ツアーの行き先戦場ケ原はけっこう人が来ていました。
気温は4℃でしたが、ツアーの方はホッカイロに温かいお茶に、双眼鏡にと、至れり尽くせり。。。 -
残念ながら1時間の時間のなかでは流星群はみられなかったけれど、とってもとっても綺麗な星空を見ることができました!!!
無料のアクティビティの星空ツアー、なくなってしまうのですって。
有料でもいいと思うけど、また来たいなぁ。。。。
名残惜しいけれど、ホテルに戻って冷えた身体を暖めに温泉に入ってから休みました。 -
翌朝も良い天気♪
男体山が綺麗に見えるバルコニーで、コーヒーを。
寒かったけれど、目が覚める。
以前は家の屋上で、朝起きてすぐ寒い中コーヒーで一人時間を過ごしていたけれど。
それって案外贅沢な時間だったんだなと失ってから思いますね。 -
今回のホテルstayを最高なものにしてくれたのは、この朝食タイム♪
ゆっくりしたかったのと、朝が弱い子供たちの希望で、少し遅めの朝食でしたが、この素晴らしい眺めの中で気兼ねなく食事ができたことと、希望があったことはすぐにご対応いただけたスタッフの素早さに感動しました。 -
ルームサービスワゴンはお部屋のエントランスに置ける広さが充分あり、リビングでは寛げる状態で、寝起きのベッドは目に入ることがなく、ゆっくりと食事ができる。
しかも、栃木の食材をふんだんに使った美味しいお料理。素晴らしく、大満足でした!!
娘はスクランブル、私はオムレツ、息子は目玉焼きでしたが、オムレツの具を選べたり、デザートにヨーグルトか珈琲牛乳か選べたり、そんなチョイスも楽しかったです。
朝食後はお部屋でゆっくりして、時間ギリギリまでのんびり過ごしました。 -
チェックアウト後、荷物を預けて、パワースポットといわれている二荒山神社中宮祠へ行き、商売繁盛の祈願を。
幸福の杜でカワラ割もしてみました。
嫌なこと、なくなるといいなぁ。。。 -
その後、中禅寺の立ち木観音も見にいってみました。
あまり子供たちの好みではなかったらしく、ここで写真を撮りたいのに止まってくれなかった。。。
そんな少しだけの観光の後、ホテルに戻って、帰りのバスは徒歩5分ほどのターミナルからなので、荷物を受け取ろうとしたところ、バス停までお送りします。とのこと。
ほんの少しの距離でしたが、息子のトイレ待ちで少々ぎりぎりの時間でしたのでありがたく、送っていただくことにしました。
旅の安全祈願として、お守りと共に、エントランスの鐘をならしてくれるのって、やっぱり嬉しい♪
帰りのバスに乗る直前まで荷物を運んでくださいました。
私たちなんて、大人ひとり、子供ふたりで、身なりも普通で、正直お金を落とす客層ではなく見られると思うけれど、そんなことは無関係に心からおもてなしをしてくださり、わがままを受け入れてくださるリッツカールトンが本当に素敵だし、大好きです。
星空ツアーはなくても、また来たいです♪
日光(栃木) の旅行記