羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路で仕事の後、知床横断道路が開通するという情報を聞きつけ予定に組込みました。<br /><br />本当は去年のGWに知床周遊を計画していましたが、観光船事故によりお流れになってしまいました。<br />今回は日程が取れない為に日帰りです。<br />一応予備日ですが有給消化も大切です。<br /><br />去年は観光船に乗って知床岬迄と考えていたのですが、事故はいつ起きるかわかりませんしね。<br />ただ何時かは岬まで行って見たいですね。

2023年(祝)知床横断道路開通!(しませんでした)。

2023/04/27 - 2023/04/27

nik

nikさん

今回は日程が取れない為に日帰りです。
一応予備日ですが有給消化も大切です。

ただ何時かは岬まで行って見たいですね。

国道334号知床横断道路は、4月27日(木曜日)9時30分に開通予定です。 当面、夕方から朝にかけて路面凍結のおそれがあるため、 通行可能時間を9時30分から16時00分(コピペ)

と記載があった為、釧路から走って来ました。
    間もなく到着と思われます。
    9時半に間に合いそうです♪

9時少し前に到着しました。
    なにかオープニングセレモニーが有るのかなと期待していましたが…
    何も無さそうですね。

左側、川の対岸が温泉ですね。
    帰りに立ち寄るつもりです。
    先に頂上へ行って来ます。
    本日は天候が怪しいですし風も強そうです。
    頂上付近は更に強いかも知れません。

今回帰りは釧路空港からですから、知床峠頂上まで行って引き返す予定です。
    レンタカーの都合上、どうしようもありません。
    大昔、北海道は追加料金ナシで乗り捨て出来たんですけど。
    帰りは女満別空港からなんてルートに出来たかも知れませんね。

悲しい事に開通時間直前になってから本日中止とのご案内が来ました。
    頂上付近が雪で通行止めが解除出来ないようです。
    最悪の事態です。
    マジ?

撤収~

熊の湯温泉、野天風呂です。
    さ~てと、風呂でも入って帰るか。

ホースからは水が出ています。
    これで温度を調節します。
    体感的には草津温泉よりもほんの少し低いくらいの湯温です。
    意外と、いやかなり熱いです。

4トラメンバーの写真では清流だったんですけど、前日の雨の影響なのでしょう。

帰り道、道の駅でお土産を物色。

こちらはバラマキ用。

せっかくなので展望台に立寄る。

ここは確か太川さんのバス旅のロケ地だったのでは。
    丁度、昨日の夜に再放送があったようです。
    自宅で録画しているので見るのは東神奈川に帰ってからですね。
    再放送よりも先にロケ地を見られるなんて…

国後島まで見えています。

本日は釧路~羅臼までの楽しいドライブでしたね。
    気力も尽き果てました。