八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW直前に、お連れさんと2泊だけ八丈島に行ってきました。<br /><br />幸いお天気にも恵まれて、島料理と島酒楽しんできました。<br /><br />何度か温泉にも入れ、自然界の苔とも戯れ?心身ともにのんびり過ごせました。<br /><br />表紙は ホテルから底土海水浴場の早朝の景色ざます!<br /><br />やはり空気が澄んでいるんでしょうね。星空も数多く鑑賞できました。<br /><br />内容はいつもの通り適当なんで宜しゅうにと。

2023 卯月 八丈島ちょいブラ!1~2日目

2023/04/27 - 2023/04/29

いつのんさん

GW直前に、お連れさんと2泊だけ八丈島に行ってきました。

幸いお天気にも恵まれて、島料理と島酒楽しんできました。

表紙は ホテルから底土海水浴場の早朝の景色ざます!

内容はいつもの通り適当なんで宜しゅうにと。

ANAグループ

午前中ワンコを、術後の定期診断兼ね動物病院にお願いし空港に。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

天気よく高齢夫婦喉渇き、熱中症対策の為ラウンジ入り、
    焼酎で予防?

お昼過ぎ、搭乗しました。

これから八丈島に、クラス満席でした。

あっと言う間にフライト終わるのでちっこい焼酎、ダッシュで飲みます。

焦って飲み過ぎ、おかわり君を・・イケません。
    しまいには、小瓶のお土産まで頂き(爆)

定刻に八丈島空港、到着。
    ホテルのドライバーさんがボード持って待っててくれました。
    もう1組来るとかでお土産さん見ながら。

今日のスケジュールはややハードなんで、
    あらかじめこちらのレストランで予約してた島寿司を引き取り。

島寿司の品ぞろえ豊富な八丈ストアーは木曜定休日なので。

アカコッコ グルメ・レストラン

空港出てホテルの迎えの車に。
    もう1組はキャンセルだったみたいです。

まぁ、良いお天気で!

八丈島空港 空港

10分弱でホテル到着。
    バリ風?のフロントでチェック・イン・・・たのも~!

夏は人気海水浴場の目の前なんで家族連れにも大人気らしい?

八丈島 ホテル リゾートシーピロス <八丈島> 宿・ホテル

鍵もらい、こちらのお部屋に。

室内はこんな感じ。
    とても広くて綺麗でしたよ。

室外にテーブル席付きのベランダあるので、
    周囲に迷惑かけずに夜くさや食べれそうです・・・へへへ!

今日は町営バスに乗り露天風呂に入り、帰り道のついでに夕食食べるのでバス内で補給出来そうなガソリン探しに。

ホテルから歩いて2分程のはまゆう商店さん。
    店主の方はとても親切でしたよ。

部屋戻り買った焼酎を味見し、車内用にペットボトルに移します(笑)

軽い小さなリュックに島のアテや入浴セットを詰め替えバス停に。

夏は海水浴場になるとか、今日はそれほど風も強くなく。

底土海水浴場 ビーチ

ホテルの対面にある東海汽船 八丈島営業所

夏は大賑わいでしょうね。

ここも内は綺麗でした。

こちらで町営バス待ちます。
    底土バス停は数年前から通年泊まるようになったとかで便利。

約2時間に一本ですが、昼からガソリン補給するゲストと時間がある方にはお勧めかと。

ホテルの目の前で便利かと。待ってる間も海の景色楽しめます。

こんな景色も。

15時過ぎバスに乗ります。

GW前の平日の為か、車内がら空でした。

2日間のBU・SU・PAパス・・アプリで。
    これお得なような?

車窓から、玉石垣。
    明日、ここらゆっくりみようかと。

大里の玉石垣 名所・史跡

道中景色楽しみながら50分ほどでみはらしの湯に到着。

末吉温泉 みはらしの湯 温泉

温泉施設内は飲食禁止なのですぐそばでモグモグタイム(笑)

飲み物は大丈夫です。

空港で予約してた島寿司・・美味しゅうございました。
    保冷材も入れておいてくれました・・あざ~す。

露天風呂に入ります。
    この時間、誰もいませんでした。こりゃ、絶景で!

この後、恒例の海に向かって仁王立ち(笑)

偶数日と奇数日で男女入れ替えとか。

以前、トリップアドバイザーで日替わり温泉で2位。

八丈島、来島記念に(爆)

少ししょっぱいですが、温まりました。
    いい温泉でした。

18時過ぎ、休憩所でちょい休みバスで戻ります。

海辺の景色見ながらペットボトルのガソリンを。

運転手さんが景色の綺麗な場所ではスピード緩めてくれてるような?

大坂トンネル展望台 名所・史跡

間もなく日没でしょうか。

19時前、渋滞もなくバス降り1分程で梁山泊さんに。

いつもの食べログ編、始まります。

八丈島郷土料理 梁山泊 グルメ・レストラン

カウンター席に。
    人気店なので事前に予約しときました。

本日のおすすめを担当さんに聞きながら。

カウンター内はこんな感じで。

2代目さんとお若い美人さんお二人のお話が面白い。

横はイスラエル人のお兄さん、旅行とビジネス兼ねてとか。

お通し。

筍と豚肉炒め

お勧めの

島レモンリキュール8とお気に入りの麦冠 情け島のロックから。

現在は売り切れとかで買えないらしい。

生島レモンは1~3月が収穫時期とかなので来年dancyu辺りで購入出来ればと。

カンパチ、尾長、めじの三種盛り。

特に尾長ちゃんがイケてました。どえりゃ、新鮮で。

島唐辛子をつけて。

島たくあん・・古漬けで酸味がいいですね。

これガソリンのアテに最高かと!

ジャージー牛乳のモッツァレラチーズとトマト

八丈島産の焼き岩海苔。

磯の風味がイケてる。

島寿司のハーフ・・ワサビでなくからしで。

お店によって味違うみたい。

これも情け嶋ですね、明朝ここの工場見学予定です。

小笠原直送アオウミガメの煮込み・・ごめんねと心でお詫びし。

本命、むろあじのくさや 来ました。

お連れさんの大好物、幼いころから食べてたとか?
    レア焼きでお願いできますかと?・・ダメとご主人に言われてました(笑)

明日葉と海風シイタケの天ぷら盛り合わせ。

ここの明日葉天ぷら、メチャ美味しい。

〆は岩ノリ茶漬け。

此処のお塩は 青ヶ島のひんぎゃの塩 何にでも合います。

全て美味しゅうございました。
    島のお料理とお酒を楽しむにはお勧めかな。

食後、梁山泊さんで紹介されたお店に、くさやパンでもと。

ブーランジェリー グルメ・レストラン

15分ほど、ホテルまでゆっくり下り坂を歩いて帰ります。
    22時頃、暫し外のベランダで寝酒とアテ食べおやすみなさい。

5時過ぎ、おはようございます。

早起きジジイのお散歩ざんす。

底土海水浴場から八丈富士を。

人間魚雷「回天」二号壕跡とか。

てくてくブラブラしてると気になってたプライベートヴィラが。

LAVA SAUNA & VILLA 宿・ホテル

外観もおされな感じで、次回ワンコ連れの時はいいかも?

まだ完成途中みたいですね。

小さくてかわいい。

八丈オリエンタルリゾート。

現在は廃虚に。

当時はとても立派だったみたいです。

ここらからの景色は迫力ありますね。

流人の碑 名所・史跡

ホテル戻り朝食に。

八丈島 ホテル リゾートシーピロス <八丈島> 宿・ホテル

フロント抜けると奥にもお部屋が。

平屋ですが大きいホテルかと。

こんな感じの朝食を。
    これから工場見学に。

鬼ごろし

今日お邪魔する八丈興発さんの石碑かな?

情け嶋の樽ですね。

八丈興発さんに到着。

ホテルから歩いて1~2分・・近ぇ~し。

事前に予約しておきました。

先は、朝から試飲三昧・・・幸せ!

試飲終え、2階に。

工場見学、蒸留法など色々丁寧に説明してくださりお勉強になりました。

思ったより小規模なんで、島内でも購入出来ない情け嶋あるんですね。

ちょい、鬼ころしの試飲追加し(笑)

輸出用の焼酎もあるとか。

皆さん、研究熱心で感心させられました。

短時間でしたが楽しゅうございました。

早速、お連れさんお気に入りの焼酎ボトルを地元の酒屋さんにオーダーしました。

お部屋戻りチェック・アウト。

今日は宿かえ夜チェック・イン予定なので大きなリック預けるために
    バスや送迎車の時間うまく合わず

タクシー呼んでもらい空港へ。

空港着き、コインロッカー入れようとしたら
    夕方最終便出ると空港閉鎖するとか・・が~ン。

仕方ないので昨日お世話になった民芸あきさんで黄八丈商品やひんぎゃの塩大人買いして夕食予定の近くの八丈島観光協会に向かいます。

八丈島観光協会さんで大きなリック預け終え、夕食場所の下見を。

くさやのほのかな香りも。

藍ヶ江水産 地魚干物食堂 グルメ・レストラン

物販は始まってるようで店内にちょいお邪魔。

夕食、楽しみ。

次のバスの時間まで時間あるので歩いて玉石垣でもみようと歩きます。

役所跡の玉石垣かな?

ここは個人の敷地らしい?

大里の玉石垣 名所・史跡

これ、いい感じですね。

為朝神社・・こんないわれが。

こんな感じ。

八丈小島でしょうか?

大賀郷辺り。

季節により夕陽の沈む場所が違うとか。

っていうか暑いし登りきつく・・辛たん。

ようやく下り坂に。

ふれあいの湯はポンプ故障とかで現在も休業中。

樫立向里温泉 ふれあいの湯 名所・史跡

何故か、上り坂を2時間程歩いたみたいでバスに乗りました。

ぎょさん・・例のサンダルでしょうか?

渋いお店かまえで。

むかしの富次朗 グルメ・レストラン

バス降りてお腹すいたので、こちらに。

地元の方にも評判良いらしい。

居酒屋むらた グルメ・レストラン

お昼過ぎ、カウンターも地元の方でいっぱいでした。

お勧め聞いて。

生ビールと西條グリーンレモンサワーで乾杯!

地元のレモン使ってるみたいで美味しい。

お勧めの八丈メジマグロ刺定食と八丈トビフライ定食を。

マジ美味しゅうございました。

満腹で坂降りて裏見ケ滝と温泉を見に行きます。

ではここらで続編に。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

裏見ケ滝 自然・景勝地

• わんぱく大将さん 2023/05/05 00:56:28
    一組キャンセルかえ?!
    いつのんちゃん

おお、相方さんとご旅行ですかい? えっ、もう一組はキャンセル? 呼んどくれよ。
    2か月胃壊してるけど、奥歯がしみるけど行ったのに? はよ、ゆうてんか!
    わしは明日も仕事じゃ。

大将

いつのん

いつのんさん からの返信 2023/05/05 08:56:30
    Re: 一組キャンセルかえ?!
    大将はん、お元気そうでなにより。

シニアは近場で過ごしてます。
    ドタキャンだったみたいです。小さな空港&飛行機でしたので20分くらいしか待ちませんでしたがいけませんね。

仕事しとるんですね。暑くなってきましたのでお体ご自愛下さい。

いつのん
  • masamimさん 2023/05/02 23:51:07
    八丈島って、こんないいとこだとは知りませんでした!
    いつのんさん、こんばんは! masamimです。

八丈島に行かれたんですね。
    八丈島って釣り人しか行かないのかと思ってました。
    宿も民宿しかないのかと^^

お泊りは豪華ホテルで、料理も美味しそうですね。
    見どころもたくさんで驚きました。

しかし、アオウミガメ出すんですね・・
    やっぱり海外かぁ!

可哀そうだけど、一度は食べてみたいです^^
    それとレアのアジのクサヤ。

なんで臭い煙いっぱい上げないと食べられないんでしょうね・・
    まぁ美味しいからいいけど。

旅行記はいつも拝見してるんですが、
    いつのんさんの行かれる店の料理が豪華すぎて庶民の私は指をくわえてみてるだけ^^;

なかなかコメントできず、つい読み逃げになってしまい申し訳ないです。

露天風呂で仁王立ちですか・・
    私もやってみようかな^^

いつのん

いつのんさん からの返信 2023/05/03 15:37:27
    RE: 八丈島って、こんないいとこだとは知りませんでした!

masamimさん、こんにちは。

ご訪問頂きありがとうございます。

八丈島、ですよね。釣りのイメージ強いですよね。
    高校のころ夏休み新島や式根島はよく行った記憶が(笑)

今回、お初でしたが思ってたよりソフト&ハード面も綺麗に整備されていて少し驚きました。電線も地中化工事が進んでいて、公共工事も都の助成がしっかりしてるのか
    立派な建物も多かったような。

宿も綺麗にリノベートされてるホテルも多く、移住されてる若い方も多く昼夜とも活気あり見どころも多かったです。

masaminさん、第2の地元?のセブ島並みに海も綺麗でしたよ!
    ダイバーさんにとってアオウミガメは食べるのにはちょい抵抗ありますよね。

くさやはもう最近地元の居酒屋では野毛くらいでしょうか?店内で食べれるのは。
    お連れさん言うには、八丈のは臭いが新島より柔らかいと言ってました(笑)

八丈島の海鮮島料理は流石新鮮で美味しかったですよ。

仁王立ち・・是非、人がいない時に(爆)

• 働きマンさん 2023/05/02 14:20:06
    相変わらずの愛妻家♪
    こんにちわ!いつのんさん♪

相変わらずの愛妻家ですねー♪
    八丈島とはまた乙な選択で、「なぜ?」と思っておりましたが、朝から試飲とか・・・
    いつのんさんのためにあるような観光場所で笑わせて頂きました♪(笑)

奥様も相変わらずお元気そうですね!
    いっつも食べているものが美味しそうなんですが、奥様も同じペースで食べていらっしゃるんでしょうか?結構お料理が出てくるので、これ全部?食べてるの!?と驚いているのですが、奥様、スタイル抜群!なので、なにかされているのか、お年頃の私はとても気になっています♪

いつのんさんも相変わらずお元気そうで安心しました♪

早く、奥様と一緒に海外遠征に行けるといいですね♪

働きマン

いつのん

いつのんさん からの返信 2023/05/03 14:39:42
    RE: 相変わらずの愛妻家♪

働きマンさん、おこんにちは。

愛妻家ってばれた?(爆)もしかして透視能力があるの?・・怖い!
    八丈島で大自然と触れ合えて楽しかったです。試飲はおまけみたいなもので(笑)

お連れさんはマラソン終え、引退予定を撤回したみたいです。
    プロテインを早くも飲み始めてます。同じペースで食べてますよ、ただ単に消費カロリーが摂取カロリーより多いだけと。

お陰様で元気に過ごしております。
    海外遠征は夏ごろ南の島辺りから行ければと。

そうそう、お嬢様第一志望高校合格とか。
    おめでとうございます。

いつも素敵な旅行記楽しませて頂いております。

• とわこさん 2023/05/02 09:24:49
    八丈島
    お兄さん
    おはようございます。
    最近の旅行はお連れさんととっても健康的ネ!
    歩く・・・歩く・・・
    お連れさんは鍛えてるからこの程度の歩きはお散歩程度でしょうが
    お兄さんも熟せるとは。。。。
    かつて夜な夜な鍛えてた腹筋の賜物でしょうか。。。。コラコラ・爆
    で、八丈島、私は行った事がないので行ってみたい。
    亀さんってすっぽんと同じようなお味なの?
    そういや鬼ごろしって目にした様な。。。
    八丈島のなのね。うんうん、レアと聞くと興味持たれるから小規模でもいいかもね。
    ほら、某Hでも売り惜しみする・笑
    レモンはいいねぇ~
    アメリカのレモンやオレンジは防腐剤すごいものね。
    でも、海外では禁止の添加物なのに日本は緩いと最近よく目にするわ。。。。
    なんかねぇ。。。人体に影響とかもろもろ諸問題・汗
    気にしたらキリがないけどさっ。。。。
    続編待ってます。
    とわこ

いつのん

いつのんさん からの返信 2023/05/03 09:35:36
    RE: 八丈島

とわちゃん、グ〜モでございます。

最近お連れさんとお出かけするときは念のためトレッキングシューズ履いていくので
    覚悟済みなの(笑)

歩いたのはほぼ登りだったのでチョイきつかったですが周りの景色が綺麗だったのでたのしめましたよ。

八丈島、お勧めですよ。宿も大好きなSLHは無いですがプライベート・ヴィラとかも出来てるみたいです。

海亀は味はスッポンと似てますよ。このお店では亀のにおい気になる人もいるとかでスッポンと違い味噌風味にしてるみたい。お刺身も馬刺しみたいでイケてますよ。

八丈の蔵元は数社ありますが大きくないので島の全てのお店におろせないみたいです。島レモンは美味しかったです。それより青ヶ島の塩、最高。レモンサワーのグラスの口に。

こちらも南仏編楽しみにしております。

いつのん

• Matt Yさん 2023/05/02 07:41:41
    バイオ燃料
    バイオ燃料、燃費悪くないですか?あの距離で空中給油一回で済まないとか、気のせいか給油回数が多いような(笑)。
    しかし景色綺麗ですね。温泉も良さげだし一回行ってみたいです。

いつのん

いつのんさん からの返信 2023/05/03 08:49:04
    RE: バイオ燃料

なにぶん、機材が昭和のポンコツなもんで(爆)
    1回の給油量が少なすぎるかと。

レンタカーなら島内、1日でゆっくりと楽勝に回れますよ。
    空気も綺麗で、温泉もお勧め。お魚は超新鮮ですよ。

八丈島空港から青ヶ島などの離島もへりも良心的な価格だったような?
    機会あれば是非。

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ