八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW直前に、お連れさんと2泊だけ八丈島に行ってきました。<br /><br />幸いお天気にも恵まれて、島料理と島酒楽しんできました。<br /><br />何度か温泉にも入れ、自然界の苔とも戯れ?心身ともにのんびり過ごせました。<br /><br />表紙は  見たかった裏見ケ滝ザンス!<br /><br />当日はピーカンで水量少なめでしたが周囲の緑に癒されました。<br /><br />内容はいつもの通り適当なんで宜しゅうにと。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11823939/1の続編です。

2023 卯月 八丈島ちょいブラ! 2~3日目

2023/04/27 - 2023/04/29

いつのん

いつのんさん

GW直前に、お連れさんと2泊だけ八丈島に行ってきました。

幸いお天気にも恵まれて、島料理と島酒楽しんできました。

表紙は  見たかった裏見ケ滝ザンス!

当日はピーカンで水量少なめでしたが周囲の緑に癒されました。

内容はいつもの通り適当なんで宜しゅうにと。

ANAグループ

2日目午後
    お昼を居酒屋でガソリン補給と美しい定食頂き
    ご機嫌でテクテクと坂降りて裏見ケ滝に。

こんな階段登ります。

湿り具合に 苔好きジジイ?

超癒されます(笑)

ここら、マイナスイオンがたっぷり。

頬ずりしたいような柔らかさで(爆)

緯度的には大分県辺りと同じとか?でもこのウェット感がたまりません。

裏見ケ滝 自然・景勝地

道中ハート岩とか。

2022年に大雨で偶然落ちてきた石らしい。
    見つけたあなたにいいことあるかもと?

どうしましょう、良いことあったら(笑)

色合いも綺麗な石でしたよ。

心の中でお祈りを・・・以下自粛!

少し坂降りて、裏見ケ滝温泉に向かいます。。

程なく、裏見ケ滝温泉に到着。

いい雰囲気ですね。

ここは水着着用の混浴です。

でも知らない人の前で水着は恥ずかしいので足だけ(爆)

裏見ヶ滝温泉 温泉

ここからさらに下に降りると足湯もありますが、日差し半端なくバス停に戻ります。

玉石垣の道を登って。

バス停中田商店前に到着。対面の八丈ストアーミニミニ店に。
    時間によっては島寿司も購入できるそうです。

ペットボトルがガス欠になりこちらで緊急補給。

15時頃、バス乗って観光協会に戻ります。

20分程でバス降りてこちらのカフェに。

八丈島ジャージーカフェ グルメ・レストラン

今夜泊まるホテルそばの牧場のジャージー牛の商品ですと。

ジャージープリンとソフトクリーム小とモッツァレラチーズなんぞを。

店内で。

お隣のスーパーにも。

あさぬま 大賀郷店 グルメ・レストラン

この時間、島寿司はめだいしかなかった。

島のアテを今夜、部屋飲みように適当に。

アワビが韓国産でした(涙)

とこぶしは採れるらしいがアワビは利島以南は少ないらしい。

ヤクルト1000が余ってる?

以前テレビの旅サラダで東くんがこちらで島寿司食べてた記憶が。

夕食の時間までまだ時間あるので、

苔とキョンでもみようと八丈植物公園ブラブラと。

都立八丈植物公園 公園・植物園

スダジイですね、黄八丈の黒色染料になるとか。
    いい苔、ついてますね。

せっかくなんでキョンでも見に行こうと。

かわいいキョン達。
    シカ科なんですね。

昔、漫画がきデカで見たような?
    今は千葉辺りで動物園から脱走したキョンが激増してるらしい?

おっと、苔が少し見えてきたような?

苔のじゅうたん・・横になります。

小1時間程散策しこれから観光協会に戻り、
    預かってもらった大きいリュック引き取りに戻ります。

17時過ぎ、藍ヶ江水産 地魚干物食堂に・・・たのも~!

藍ヶ江水産 地魚干物食堂 グルメ・レストラン

一番のりみたいでした。

元気な若い店員さんに くさや液とか見学できますか?と聞くと。

チョイ、お待ちくださいと。

一旦外出て、くさや作業場に。

おっとこれが、明治時代から続いている門外不出のくさや液!
    1日1回、必ずまぜるとのことでした。

お連れさん、我慢できずに顔を近ずけたまらんいい匂いとか(爆)

この後、たいそうご機嫌でした。

人気ドリンクメニューから

明日葉ハイと塩レモンサワーを、お通しは金目かな?

サワーの塩は青ヶ島のひんぎゃの塩。

こちらフードメニュー

元気のいいお若いスタッフサンたち。

本日の地魚お刺身3点盛り合わせ

こりゃ、ド新鮮で。

八丈島だこキムチ・・アテに最高。

八丈島海風椎茸焼き・・安定の美味しさでした。

くさやチーズ・・ちょいスモークチーズ的な感じ。

お店一押しの 熟成生くさや かなり大きかったです。

お連れさんは、生っぽくて美味しかったようです。
    お兄さんは一口だけ頂きました。

島の恵みアヒージョ

野菜とくさやが程よく混ざり合いオリーブオイルでまろやかに。
    バケットとメチャあいとても美味しゅうございました。

間食多くお腹いっぱいになり、ご馳走様でした。

18時頃、お供呼んでいただきホテルに。

10分程でホテル到着。

まだ周辺明るかったです。

リードパークリゾート八丈島 宿・ホテル

フロントでチェックイン・・明日はホテルでゆっくり過ごす予定なので12時50分のバス予約してお部屋に。

汗かいたのですぐお風呂に。

結構混んでました。

本日、屋上で星空観賞会開催とか。

後ほど。

ガイドさんの話ではチョイ曇ってたようですが、北斗七星が。

寒くなってきたのでお部屋に戻ります。
    チョイ部屋飲みし

おやすみなさいませ。

おはようございます。

朝5時頃、屋上から。

眼下にゆーゆー牧場が、牛さんものんびりしてますね。
    元ゴルフ場とか?

ホテル出て坂降りお散歩に、今日は風強そうです。

5分程でゆーゆー牧場に。

もう搾乳場にジャージャー牛が集まってきてますね。

搾乳所内は衛生上撮影禁止とか。

子供たちものんびり。

正面に八丈富士が。

八丈富士 自然・景勝地

一旦ホテルに戻ってきました。

レンタサイクルは早朝、時間外で(笑)

この時間、ロビーも空いてます。

お部屋の小さいバルコニーから海も見れました。
    着替えもって、大浴場に。

お連れさんはまだ夢の中。

6時頃、まだ誰もいません。

露天に行きましょう。

ありゃ、いい景色で、

誰もいないので湯舟出て本日も 恒例の仁王立ち(爆)

8時過ぎ、朝食食べにレストランに。

レストラン タルタルーガに。

先ずはお勧めのジャージー牛乳から。

とりあえずお勧めのカレーを。

これもジャージー牛乳入りグラタンも(笑)

ついでにお勧めのフレンチトーストとか。

こんな感じで、ジャージー三昧。

海見ながらなんで食事もすすみます。

八丈島産の金平、魚味噌、漬物等々・・・ここら大好物です。

〆は麦雑炊で・・・ご馳走様でした。

お腹いっぱいになりお部屋で一休みします。

お土産コーナーで黄八丈の商品なども見て。

10時頃、荷物まとめチェック・アウト

フロントに荷物預けて。

お連れさんとゆーゆー牧場へお散歩に。

道路越しにこんな感じでよく見えます。

愛想のよい小牛のモナカちゃん。

海辺のベンチを見に行きます。

場所はホテル リード アズーロ敷地内
    現在ホテルは営業してない様子でした。

ホテル リード アズーロ 宿・ホテル

海辺のベンチに到着。
    ダイナミックな景色楽しめます。

ここらは波荒く遊泳禁止らしい。

風強く刻々と景色が変化してますね。

ホテル戻り、バスの時間までのんびりします。

13時過ぎ、送迎バスで空港に。

昨日売り切れだった八丈島産の岩のりが入荷してます・・ラッキー!
    大人買いさせて頂きました。
    この岩のり、お勧めですよ。

定刻、搭乗します。
    八丈島、お蔭様で天気も良く楽しめました・・・あざ~す!

八丈島空港 空港

座席ついてすぐ爆睡したみたいで、起きたらディズニーランドが。

東京ディズニーランド テーマパーク

沖止めでバスに。

羽田空港(東京国際空港) 空港

最近色んな自販機があるんですね。
    福岡のかわ屋かわ焼も・・やはり美味しいのでしょうか?

これからワンコを迎えに行ってかえります。

長々と最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• おっさん 2023/06/03 01:19:41
    仁王立ち
    お兄ちゃん こんばんは

何故に仁王立ちをする?まはは~仁王立ちの前にはなんぞ居る言う事やな 以下自粛

ところで八丈島って飛行機で行けるんすね 初めて知りました。
    乳製品もメジャーなんや 魚は旨いやろし日帰りでも行ってみたい^^

ではでは

いつのん

いつのんさん からの返信 2023/06/03 08:26:35
    RE: 仁王立ち
    おっさんさん、グーモです。

長期の都内出張、ご苦労様です。外食多く楽しそうですね。

仁王立ち?・・・前にいるのは絶景の海に決まっとるきに(爆)

八丈島は充分日帰り可能でっせ!ANAだけですがフライト取りやすいです。
    おっさんの好きな釣りも大物狙いの仕立て船もあるみたいですよ。

お刺身はメチャお勧め、特に青魚と鯛各種は新鮮なんで是非。
    乳製品はおっさん好きそうやな・・以下自粛!

明日お待ちしちょります。

お兄さん
  • おっさん 2023/06/03 01:19:40
    仁王立ち
    お兄ちゃん こんばんは

ところで八丈島って飛行機で行けるんすね 初めて知りました。

ではでは

いつのんさんのトラベラーページ