2025/09/13 - 2025/09/16
2025/09/15
お食事処 通
2025/09/16
くら寿司
『三年目の浮気』…なんという衝撃的なタイトルか。
八丈島に行って、焼肉屋を検索していると、こんな屋号の店がヒットした。
調べてみると、『三年目の妊産婦』『三年目の倦怠期』なる店もある。
なんでこんなにユニークなのか。
これを旅行記のタイトルに使うしかない。
八丈島に行く時、乗り継ぎがうまくいかずにハラハラドキドキした。
着いてみると想像以上に良い島で、とても気に入った。
『東洋のハワイ』と言われている通り、羽田からたった50分でリゾート気分を味わえた。
ドライブを楽しみ、年甲斐もなくシュノーケリングに興奮し、食べるものも実に美味しかった。
ところがその後、島を襲った台風22号と23号。
被害の大きさを思うと、旅行記の続きを書けないでいた。
HPを見ると「来島時期など検討・再考をお願いします」とある。
まだ大変な状況にあるようだ。
1日も早い復旧・復興を願っています。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 徒歩
3日目の朝は、お食事処『通』に行った。
さんま定食と鮭定食をいただく。
営業時間
朝 7:00~9:30
昼11:00~14:00
夜17:00~0:00
火曜日定休にしても、休む暇がないスケジュールだ。 -
朝ごはん食べたら車を走らせ『ふれあいの湯』に行く。
朝から温泉…最高!
1人300円。
原田龍二さんは、八丈島の温泉大使らしい。樫立向里温泉 ふれあいの湯 名所・史跡
お昼は『名代一休庵』で、明日葉の天ぷらが入った卵とじ蕎麦とカツ丼をいただく。
カツ丼の肉は厚く、ボリューム満点でお腹いっぱいになった。名代一休庵 グルメ・レストラン
さて、『三年目…』シリーズ。
どうしてこんなネーミングになったのか、調べてみた。
店名の由来は、『株式会社三年目ほーるでんぐす』が2014年の八丈島での創業から3年かけて店舗展開を始めたことによるものらしい。
『三年目の倦怠期』というお蕎麦屋さんもあるらしいが、写真すらない。
今度は行ってみよう。 -
『焼肉 三年目の浮気』
外観を見て、一体どんなものかと思ったが、これが想像に反して二重丸。
若い店長もスタッフもノリが良くてスピーディ。
大画面から流れるポップな曲に合わせて鼻歌を歌いながら、スマートにサーブしてくれる。
肉はどれも美味しくて、意外に安かった。
また行きたい。焼肉 三年目の浮気 グルメ・レストラン
リードパークリゾートホテルでは、夜に星空観賞会をやっていた。
八丈島は、太平洋に囲まれており、光害が少なく星空観察には良いらしい。
この日は生憎の夜空だったが、海に月の道が見えていた。 -
朝、水平線から昇る朝陽を見たいと期待して早起きしたが、雲が邪魔して見られなかった。
それでも、海の上の光の道を見る事ができた。 -
なんと粋な事をしてくれるのだろう。
最終日の朝、「今日の朝食は、シーピロスのバイキングだよ!」と言ってくれた。
電話して予約すると、宿泊客以外でも食べられるという。八丈島 ホテル リゾートシーピロス <八丈島> 宿・ホテル
『リゾートシーピロス』とは、底土海水浴場の目の前に建つホテルで、バリ島直輸入のインテリアで統一された落ち着いた雰囲気の高級宿泊施設。
久しぶりの洋食で、しかもバイキングなので、食べたいものを食べたいだけ、デザートのケーキもフルーツも普段は控えているのに、制限を解除して、お腹いっぱい頂きました。 -
フロントの方は親切で、少し中庭で休憩させてもらった。
洋室ツインルーム8室、和洋室12室、新和洋室6室、一戸建て離れ2棟。
お部屋数が少ないので、すぐに埋まってしまうのだろう。
来年は、早めに予約して是非泊まってみたい。 -
八丈植物公園に来た。
あまり期待していなかったのに、意外と良かった。都立八丈植物公園 公園・植物園
広い敷地は20haもあるという。
園内は、熱帯・亜熱帯性植物を中心としてハイビスカス・ブーゲンビリアなどの花や多くの野鳥がおり、園路は赤い火山砂利が敷き詰められとても歩きやすい。 -
温室には、AからMまで13のエリアがあり、39種類に分けられている。
Eエリアにはパパイヤが生っていて、熟した果実は甘く、果物としてドライフルーツに加工されるそう。 -
バナナもこんな風に実がついている。
1つの苞から1房のバナナの実がなり、下にどんどん房が増えていく仕組み。
沖縄や小笠原諸島では、地植えで育つらしい。
そういえば、国頭村の食堂でモンキーバナナをもらって食べた事があった。
これは、食べられるようになるのかな。 -
シロスジアマリリスもこんなに美しい。
島の沿道に咲いていた花の名前を知りたくて質問してみた。
ビジターセンターの職員の方は、全てに詳しくて、親切丁寧に分からない事を教えてくれた。 -
入ってすぐの水槽に、熱帯魚や海の生き物がたくさん見られる。
光るキノコや、大きな亀の剥製もあった。
レクチャールームで、八丈島を紹介するビデオを観た。 -
のどが乾いたし、休憩したかった。
喫茶コーナーがオープンすると同時に、アイスコーヒーとジェラートを頼んだ。
美味しかった。 -
既にホテルはチェックアウトしたが、荷物を預けてシュノーケルを借りて底土海水浴場に行った。
ちょっと潜ってみたら、遠くに行かなくても、砂浜からすぐの海底に綺麗な魚がたくさん泳いでいた。
久しぶりだったので不安だったが、問題なかった。
来年はフィンも借りて、もっと楽しみたいと思ってる。底土海水浴場 ビーチ
飛行機は17:30発なので、ホテルに戻ってプールで泳ぎ、お風呂に入ってゆっくり支度する。
ぎりぎり迄のんびり遊べて、とても良い。 -
「実は、私…こう見えて〇〇なんです」という話題に、吉永小百合さんが、
「実は、私…こう見えてバタフライ泳げるんです」と言っていた。
上手い下手は別として、実は私も4種泳げる。
こういうリゾート地で臆することなく泳げるように、スイミングスクールに通って習っていた。
ところが、今回五十肩になってしまって、右肩が上がらず全然泳ぎを楽しめなかった。 -
泊まって感じた『リードパークリゾートホテル』の一番良いところ。
それは、チェックアウトした後も、プールと大浴場が使えるというところ。
飛行機の出発が夕方で、それまでの間に海水浴をしてもお風呂に入れるし、時間ぎりぎり迄有意義に遊べるのはとても良かった。リードパークリゾート八丈島 宿・ホテル
帰る間際のご飯も『まごら』に行った。
豚の生姜焼きと野菜炒め定食。
滞在中、おにぎりを作ってもらって軽食にしたり、朝食・昼食と3回も通った。 -
ANA1896便17:30発18:30羽田着。
これに乗って帰ります。
バタバタしながら到着した八丈島。
正直言って、そんなに期待はしていなかった。
ところが、予想に反してとても良い島で、すっかり気に入ってしまった。
「来年も絶対に来よう!」と話しながら、八丈富士にバイバイした。八丈島空港 空港
東京に着いて、自宅に帰る前に『くら寿司』に行った。
東京から東京に帰って来たんだから、東京に着いて…とはおかしな表現か。
でも気分的には、異国から帰って来たようなフワフワした感覚なのだ。
住んでる所と知事が同じだなんて、妙な感じだ。 -
あまりに楽しかったのに、帰って1ケ月も経たない内に発生した台風22号。
更に追い打ちをかけるように続けてやって来た台風23号。
被害の大きさは尋常ではなく、知った街並みや建物・道路や家屋が大変な事になっていた。 -
宿泊した『リードパークリゾートホテル』のレストランの窓ガラスが割れた様子をテレビカメラが捉えていた。
台風被害に遭われた方へは、ホテルの大浴場を無料で開放され、島民の皆様はたいそう喜んでおられた。 -
八丈島空港に降り立つと、まず目にしたのが街路樹のビロウヤシやケンチャヤシの並木道。
綺麗な街だと感激した。
それらの多くが、今回の台風でなぎ倒されていた。
一部地域では、断水や道路の寸断が続いている。
本当に悲しい。
1日も早い復旧・復興を心より願っております。
来年も絶対に行くので、待っててください。
宜しくお願い致します。