北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#9726;️行ったところ<br />・北海道大学<br />・円山動物園<br />・北海道神宮<br />・札幌ビール博物館<br />・小樽芸術村<br /><br />&#9726;️所要経費(2人)<br />HND- CTS往復(ANAマイル12,000、JAL13,200円+空港使用料往復)<br />宿2泊13,600円(→地域クーポン6,000円)<br /><br />期限間近なANAマイル、JAL6,600円セールを使いたくて、行きやすく楽しい札幌へ。旅行支援もあるのでお手頃。

札幌・小樽2泊3日 気軽&手頃にグルメ旅

・円山動物園
・北海道神宮
・札幌ビール博物館
・小樽芸術村

◾️所要経費(2人)
宿2泊13,600円(→地域クーポン6,000円)

• &#9726;️1日目(晴れ)<br />新千歳空港~昼食~北海道大学~夕食~宿<br /><br />ANA4719 / HND10:15- CTS11:45→遅延→HND10:40-CTS12:20<br /><br />強風に伴い遅延とのことで、羽田でのんびり。<br /><br />出発からは順当に到着。<br />12:42発のJRで札幌駅へ。まずはお昼ごはん。

◾️1日目(晴れ)
    新千歳空港~昼食~北海道大学~夕食~宿

強風に伴い遅延とのことで、羽田でのんびり。

出発からは順当に到着。
    12:42発のJRで札幌駅へ。まずはお昼ごはん。

Soup Curry Suage4

パリパリ知床鶏と野菜カレー

モエレ沼公園に行くつもりだったけれど、すでに14時半。宿に荷物を置いて北海道大学へ。

北海道大学総合博物館をゆっくり見学。

併設の喫茶室でミニサイズのソフトクリーム。
    興部町の牛乳使用とありました。
    入口のカフェでは大学産の牛乳のようだったので、校内でソフトクリーム食べ比べできるなんて羨ましい。

歩き疲れたので宿で休憩。

成吉思汗だるま4.4店
    19時前頃に並び始め(15人待ち位)、30分くらい待ちました。そのくらいで入れてラッキーだったのかも?

締めパフェ…にはお腹いっぱいすぎるので、セイコーマートでご当地ビールとお菓子を買って、ホテルで飲み直し。

KOKO HOTELS 札幌駅前
    2泊お世話になります。

◾️2日目(晴れ)
    朝食~円山動物園~北海道神宮~昼食~札幌ビール博物館~買い物、休憩~時計台~夕食~宿

珈琲プラザコージーコーナー
    素敵な雰囲気。喫茶店のモーニングが大好き。

円山動物園

ユキヒョウ初めて見た気がします。
    寒冷地の動物たちを見られて満足。

数日前までは旭山動物園に行くつもりでしたが、4月はお休みなのですね。北海道の観光地はGWからが本番という感じ。

場所によっては桜が咲いていました。

北海道神宮

桜は5分~7分咲き、梅は見頃。お花見散歩ができて良かった~。

狼スープ
    20分弱並びました。知人からおすすめいただいた人気店。

サッポロビール博物館

プレミアムツアーに参加しました。
    星のマーク、開拓使のマークだったとは知らなかった。以降、北海道内で星マークを見るたびに、もしやこれも開拓使…?と意識してしまう。

ビール博物館と言えば。

北海道四季マルシェ 札幌農学校JR札幌駅店
    放牧酪農ミルクソフト

夫がクッキーを食べると言うので、欲張ってソフトクリーム。
    おいしいけれど、とにかく満腹で半分も食べられない(夫がおいしくいただきました)。

お土産を買い、宿で休憩。

夜の時計台。

くるくる寿し
    やっぱり欲張って少しだけ。
    満腹のままおやすみなさい。

◾️3日目(晴れ)
    小樽駅~北一ホール~似鳥美術館~ステンドグラス美術館~西洋美術館~旧三井銀行小樽支店~昼食~小樽駅~新千歳空港

今日は小樽へ。朝食は昨晩セコマで購入したパンで軽く済ませて、JRで移動。

小樽駅に着くなり、大粒のあられ。お砂糖みたい。ざっと降ってすぐあがりました。
    初めてかも?びっくりした。

北一硝子

北一ホール
    ランプが美しい。

似鳥美術館

アメリカのステンドグラス。
    重ねて奥行きを出しているのだそう。

ステンドグラス美術館

イギリスのステンドグラス。
    ぱきっと鮮やかな色合いの作品が多い印象。

西洋美術館

フランスのステンドグラス。

赤や青の原色が、イギリスのものと比べると、透明感のある感じ。

旧三井銀行小樽支店

金庫がすごい。
    頑丈なだけでなく、侵入者対策の鏡や、閉じ込め防止の通行口など、工夫されていました。
    同社の金庫は冷戦下では需要が高まったほどの頑丈さだとか。

中華食堂 桂苑

小樽名物あんかけ焼きそば

ワンタン
    駅前の三角市場に行くつもりでしたが、つい惹かれてしまって。満足。

新千歳空港はおいしいものがたくさん。
    雪印パーラーのソフトクリーム。

JAL522 (CTS18:00-HND19:40)で帰ります。
    満腹で夕食は食べられず。食いしん坊旅でした。

羽田のバゲージクレームでお仕事中(?)

いつもいましたっけ? たびかちゃん。

翌日おいしくいただきました。
    (チーズやソーセージも買い込み、後日おいしく乾杯しました)
    北海道はやっぱりおいしくて良いなあ。