2023/04/20 - 2023/04/22
thikoさん
- thikoさんTOP
全国旅行支援を利用して、初めての秋田旅行です。前々から行きたかった角館の桜の開花に合わせて旅行を計画したものの、今年は開花が例年になく早まり少し残念なお花見旅行となりましたが、それなりに楽しんで来ることができました。
自宅から常磐、磐越、東北、秋田道を経由して、約7時間、やっと角館に到着です。
まず、武家屋敷通り散策に便利な臨時駐車場に車を停めて散策開始です。駐車場料金1日500円です。 -
まず残っていてくれた桜の花がお出迎えをしてくれました。
立派な枝垂桜。残念ですが、ほぼ葉桜状態です。
武家屋敷通りに入って来ましたが、やはり葉桜状態。
花が残ってる木もありますが、やはり寂しいですね。
角館歴史村・青柳家です。
芦名家・佐竹北家に仕えた約400年の歴史をもつ名家です。 -
伝承館前の枝垂桜はまだまだ綺麗でした。
桧木内川堤の桜並木にも行ってみました。見方によっては綺麗に見えますが、結構花びらは散っています。
花が残っていたらさぞかし綺麗なんだろうなと思いながら散策します。
なかなか満開のタイミングに合わせて計画を立てるのは難しいです。 -
歩いていると、こんなのぼりを発見。
そこは、秋田犬2匹とふれあうことが楽しめると言う「縁Enishi」さんでした。
入場料は、一人300円です。
だいたい10分ぐらいのふれあいタイムで、写真も撮らせてもらえます。 -
営業部長の「すーちゃん」と、奥にいるのは、嫁の「ふじこ」です。
2匹ともお昼寝中でした。 -
頭を撫でてあげてもおとなしくじっとしていて可愛いです。
可愛いね~
黒板塀が続く武家屋敷通りは、国の重要伝統的建造物群保存地区の選定を受けていて文化財として保護されています。
角館小学校跡地の桜は、ぎりぎり間に合った感じです。
公衆トイレ前の桜。ピンクの花びらが可愛いです。
武家屋敷通りから1,5キロのJR角館駅にも行ってみました。駅舎も武家屋敷の造りになっています。
角館駅前の観光情報センター前の枝垂桜。
武家屋敷通りに戻り、お昼は、前々から決めていた「桜の里」さんでいただきます。ちょうどお昼時間になったので行列が出来ていましたが、並んでいただきます。
30分ほどの待ち時間の間に、メニュー表とにらめっこ(笑)
やはりこれは食べておかないと…
‥と言うことで、比内地鶏の親子丼と稲庭うどんのセットをいただきました。
親子丼はトロトロ卵で、稲庭うどんもツルツルで美味しかったです。 -
角館。今度こそは、満開のドンピシャのタイミングでリベンジしたいです。
今回の旅で大活躍のハリアー。頼りにしてますよ。
角館から田沢湖に向かう途中の県民の森。こちらの桜は綺麗に咲き誇っていました。
田沢湖に浮かぶように建つ浮木神社。
神社と桜。
日本一の深さを誇る田沢湖と黄金色の姿のたつこ像。
田沢湖観光のマストスポットです。
清々しい田沢湖を後にして、1日目の宿泊地、秋田市に向かいます。
角館(秋田) の旅行記
PR